0
722
Газета СНГ Интернет-версия

06.09.2002 00:00:00

Программы есть, финансов нет

Тэги: снг, саммит, эс


Сегодня в Москве состоится последнее в преддверии кишиневского саммита заседание Экономического совета (ЭС) стран СНГ. Вопросы, которые будут обсуждаться на нем, а позже рассматриваться премьер-министрами государств, в основном относятся к финансово-экономической части тех проблем, по которым предстоит определиться президентам 7 октября в молдавской столице.

Примечательно, что на повестку дня выносится блок вопросов военно-технического сотрудничества. Наиболее важной из них представляется проблема развития объединенной системы противовоздушной обороны. Как сообщил "НГ" источник в Исполкоме СНГ, с каждым годом выполнение государствами обязательств по перечислению долевых взносов на развитие этой системы имеет тенденцию к снижению. Видимо, вице-премьеры, обсуждая эту тему, будут задаваться вопросом: а нужна ли в таком случае на просторах СНГ объединенная система ПВО вообще? И переадресуют его тем, кто, собственно, и сможет на него ответить.

Экономсовет подготовил также для утверждения два проекта программ. Первая из них называется "Рынок зерна". Инициатором проекта выступала Россия, и создавался он с учетом развития мирового рынка зерновых и предстоящего вступления ряда государств СНГ в ВТО. Объем торговли зерновой продукцией в Содружестве составляет сегодня 7 млн. тонн при средней цене за одну тонну 3 тыс. руб. Тенденции же таковы. Среднегодовой объем производства зерна в целом по СНГ за десять лет сократился со 191 млн. тонн до 120 млн. тонн., причем те страны, которые традиционно ввозили зерно, сегодня вынуждены увеличивать его производства для компенсации сократившихся поставок из других стран. В те же годы производство зерна, например, в Туркмении возросло в 2,4 раза, Узбекистане - в 2,3, Таджикистане - в 1,7, в Грузии - 1,2 раза. Но это не позволило ни одной из этих стран обеспечить свои потребности за счет собственного увеличения площадей. Сохраняется также значительная разница уровня производства зерна в расчете на душу населения: от 79 кг в Армении до 976 кг в Казахстане. Исходя из всего этого, программа предусматривает формирование резервов для обеспечения продовольственной безопасности каждого государства и Содружества в целом. К ней проявляют интерес практически все государства, за исключением разве что Туркмении.

Другой проект, который будет рассмотрен на ЭС, - межгосударственная программа совершенствования и развития автоматизированной системы информационного обмена (АСИО).На автоматизированной системе информационного обмена давно настаивают и спецслужбы государств Содружества. Если программа в дальнейшем получит "добро" на высшем уровне, исполнителем всех мероприятий в ее рамках станет российское ФАПСИ. В противном случае она "повиснет" так же, как и развитие объединенной системы ПВО.

На Экономсовет вынесен и ряд предложений, связанных с активизацией борьбы с преступностью и терроризмом. Участники заседания должны принять к сведению и информацию о реализации межгосударственных соглашений по миграционным вопросам. Общие масштабы миграции на просторах СНГ составляют 26 млн. человек. Причем ее официально регистрируемые потоки уменьшаются. Скажем, число иммигрантов в России в прошлом году по сравнению с 2000 г. стало меньше вдвое: вместо 326,6 тыс. человек - 166,4 тыс. Как отмечается в проекте подготовленного документа, это стало возможным благодаря тому, что с октября 2000 г. в РФ было введено документальное оформление проживания "чужих" граждан.

Однако ясно, что основная масса людей (главным образом в поисках заработка) курсирует по просторам СНГ нелегально. В то время как во всех государствах легальная трудовая миграция оценивается примерно в 300 тыс. человек в год, численность незаконно приехавших в Россию, по различным оценкам, колеблется от 2 млн. до 10 млн. человек (на Украине эта цифра составляет "всего" 300 тыс., в Белоруссии - до 150 тыс., Киргизии - до 70 тыс.). В основном именно эти люди участвуют в незаконном обороте наркотиков, оружия, валюты, переправке "живого товара" за границу. Кроме того, в странах СНГ насчитывается более 1,8 млн. беженцев.

Но скорее всего участники заседания в очередной раз отметят, что на неэффективность борьбы с незаконной миграцией влияют нескоординированность миграционной политики, а также незавершенность законодательной базы как на национальном уровне, так и в целом в Содружестве. Да и достаточных финансовых вливаний для этой борьбы нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2124
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1372
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1020
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1335

Другие новости