Сразу же после завершения каникул парламент Казахстана будет рассматривать проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам прокурорского надзора". Этот документ может фактически перечеркнуть ныне действующий закон. Так, в случае принятия изменений в 17 пунктах документа существенно увеличится возможность вмешательства прокуратуры в деятельность правительства, его министерств и ведомств. Причем во многих случаях это вмешательство будет происходить такими методами, которые абсолютно неприемлемы для правового государства.
В частности, казахстанские прокуроры получат право на прослушивание телефонных разговоров, смогут входить в помещения без ордера, а также будут иметь доступ к документам компаний и получению в банках сведений по операциям и счетам юридических и физических лиц. Но основная дискуссия разгорелась вокруг поправки, согласно которой областные прокуроры и их заместители могут приостанавливать решения суда.
По мнению властей, дополнения в закон предусматривают гарантии защиты конституционных прав граждан в ходе оперативных действий и все изменения направлены только на благо этих граждан. Однако новый законопроект вызвал большой резонанс у общественности, в частности, многие казахстанцы считают новые полномочия местной прокуратуры не чем иным, как произволом, а за региональными прокурорами тут же закрепился ярлык "дубинки акимов".
Раздражение закон о поправках вызвал не только у рядовых граждан. Некоторые депутаты парламента сочли законопроект о поправках, который весьма оперативно прошел в первом чтении, не соответствующим Конституции Казахстана и Закону "О судебной системе и статусе судей". Парламентарии даже обратились за разрешением вопроса в Конституционный совет. Но консультативный орган вынес вердикт - все изменения соответствуют Основному закону страны.
Кстати, таким усилением роли прокуратуры в республике остались недовольны не только рядовые казахстанцы и группа парламентариев. Так, на днях свое беспокойство по этому поводу выразило ОБСЕ. По мнению экспертов этой организации, новые функции прокуратуры Казахстана нарушают не только общепризнанные принципы международного права, но и международные нормы, в том числе положения Европейской конвенции о правах человека, Пакт ООН о гражданских и политических правах, практику Европейского суда. Так же как и у большинства казахстанской общественности, особенную озабоченность ОБСЕ вызывает та часть нового закона, которая позволяет прокурорам с согласия генерального прокурора или его заместителей приостанавливать исполнение решений и приговоров судов. "Новый закон идет вразрез с общей позитивной тенденцией во многих бывших социалистических странах, которые постепенно ограничили полномочия прокуроров с целью выполнения международных норм в области прав человека", - считает директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Жерар Студман.
Для исправления ситуации эксперты ОБСЕ считают необходимым в первую очередь восстановить нарушенные диспропорции между судом и прокуратурой, внести в казахстанское законодательство такие поправки, которые бы предусматривали необходимость получения ордера в судебных органах.
Пройдет или не пройдет новый законопроект о прокурорском надзоре второе чтение в сенате, сейчас предсказать довольно трудно. С одной стороны, практика наделения прокуратуры квазисудебными функциями вряд ли положительно скажется на имидже Казахстана, который активно отстаивает статус демократической страны в европейском сообществе. Однако вполне логично предположить, что все-таки его принятие не отложится в долгий ящик, ведь прокурорский надзор - весьма серьезный механизм политического влияния.