0
918
Газета СНГ Интернет-версия

26.08.2002 00:00:00

Ракетно-бомбовая карусель в горах

Тэги: грузия, чечня, пограничники, гибель


грузия, чечня, пограничники, гибель

Утром в воскресенье в Восточной Грузии начались учения "Кахети-2002". Одновременно в Панкисское ущелье двинулись колонны внутренних войск МВД Грузии - с танками и артиллерией. Для остальных, в том числе для прессы, ущелье наглухо закрыли. Как говорят военные, в целях безопасности. Хотя учения носят плановый характер, но происходят они в обострившейся обстановке: в минувшую пятницу грузинское приграничье бомбили самолеты без опознавательных знаков.

Бомбили и раньше. Но тогда обходилось без сколько-нибудь серьезных последствий. Каждый такой авианалет заканчивался дежурным протестом официального Тбилиси и такими же дежурными опровержениями из Москвы.

На этот раз все оказалось куда серьезнее. На рассвете 23 августа работавшие в небе над Грузией штурмовики в течение 40 минут методично наносили ракетно-бомбовые удары не только по верховьям Панкисского ущелья, но и по лесным массивам соседнего Тианетского района. Итог предрассветной "карусели" таков: в высокогорной грузинской деревушке Бухреви Ахметского района один человек погиб, еще семеро получили тяжелые осколочные ранения и контузии.

Бомбили на сей раз, что называется, адресно: атаке с воздуха подверглись местности, странным образом совпавшие с теми, что были показаны накануне вечером по каналам тбилисской телекомпании "Рустави-2" - выходящие к границе с Россией окрестности Панкисского ущелья в Ахметском районе и верховья реки Иори в соседнем Тианетском районе. Именно там была заснята брошенная стоянка чеченских боевиков - пустые консервные банки, прочий мусор, пепелище от большого костра, обгоревшая карта этого района. Местные пастухи и охотники сказали, что два дня здесь стоял лагерем отряд Руслана Гелаева численностью до 500 человек, что были среди них и арабские наемники. По словам жителей, в четверг, 22 августа, отряд Гелаева разбился на группы по 20-30 человек, которые ушли в направлении Чечни.

Хотя в тот же вечер представители МГБ Грузии версию "Рустави-2" опровергли: никакой это не отряд Гелаева, а уходящие из Панкиси в преддверии объявленной спецоперации внутренних войск МВД Грузии разрозненные вооруженные группы, в итоге получилась своего рода телевизионная наводка. Боевиков штурмовики, впрочем, не накрыли - отбомбились в предрассветной темноте по огонькам, оказавшимся в итоге жилым домом и светом фар автомашины, на которую лесорубы грузили дрова. А неподалеку на самых подступах к Панкисскому ущелью расположилась крупная группировка грузинской армии, изготовившаяся для учений "Кахети-2002", - 1500 солдат и офицеров, десятки танков, орудий. Отбомбившись в 20-30 км севернее, на развороте уходя назад, в Россию, штурмовики проходили аккурат над этим районом.

┘В Тбилиси на очередную бомбардировку приграничных районов отреагировали мгновенно и с предельной жесткостью.

- То, что произошло, просто недопустимо, это никоим образом не отвечает интересам двух наших стран, наших действительно братских народов. Хотелось бы надеяться, что это будет последний такой случай и ничего подобного в наших отношениях с Россией больше не повторится, - уже спустя несколько часов заявил Эдуард Шеварднадзе. - Я призываю всех в России, в первую очередь президента Путина, прекратить это самоуправство, прекратить охоту на грузинские села.

Президент Грузии предостерег российских военных: мол, при современных средствах противовоздушной обороны сбить самолеты-нарушители не составит особого труда. С жестким заявлением в тот же день выступил МИД Грузии. "На ковер" был вызван российский посол Владимир Гудев, которому министр Ираклий Менагаришвили вручил официальную ноту протеста и заявил, что "налет российской авиации на Панкисское ущелье и Тианетский район Грузии является ничем не прикрытой агрессией со стороны России". По словам министра, "в налете участвовали четыре российских самолета, которые находились в воздушном пространстве Грузии с 5.20 до 6.07 часов утра по местному времени".

- Факт нарушения воздушной границы Грузии и бомбардировки зафиксировали и наблюдатели ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг грузино-российской границы, - сказал Ираклий Менагаришвили.

Международные наблюдатели, вот уже два с лишним года как обосновавшиеся на чеченском участке грузино-российской границы, действительно факт налета подтвердили. При этом никаких доказательств миссией ОБСЕ представлено пока не было.

Прозвучали также резкие заявления пресс-секретаря президента Грузии, руководителей силовых ведомств республики. Секретарь Совета безопасности Грузии Тедо Джапаридзе тут же оповестил о случившемся американский Белый дом. В субботу, как сообщили военно-дипломатические источники в российской столице, в Москву поступил протест госдепартамента США в связи с бомбардировками Панкисского ущелья. Госдеп считает, что борьба с терроризмом не может служить оправданием бомбардировок, и расценивает их как нарушение суверенитета Грузии.

А что Россия? Глава пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский заявил, что в пятницу российская авиация полетов в районе российско-грузинской границы не совершала. По словам министра обороны России Сергея Иванова, Грузия сама осуществила бомбежку своих сел в рамках начавшейся операции в Панкисском ущелье. "Это далеко не первое подобное заявление с грузинской стороны. Естественно, Россия не имеет к этому никакого отношения, - заявил глава российского Минобороны. - Некие взрывы могли оказаться началом спецоперации Грузии по ликвидации бандформирований в Панкисском ущелье". В общем, в Москве и на этот раз заняли вполне определенную позицию: Тбилиси вновь предлагается свести дело к появлению в небе над Грузией все тех же пусть и прилетевших со стороны России, но "неопознанных летательных аппаратов". Только этот вариант Грузия сейчас отвергает с порога. Все звучащие в Тбилиси заявления сводятся к одному: грузинскую территорию бомбили российские боевые самолеты, и мириться с подобными авианалетами Грузия уже не будет.

Что же дальше? Эдуард Шеварднадзе в своем выступлении явно переоценил возможности грузинской армии в борьбе с воздушными целями. В тот же день министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, по сути, начисто опроверг президента - сбивать самолеты-нарушители у грузинской армии, мол, нечем, системы противовоздушной обороны как таковой в стране по-прежнему нет. "Не из рогаток же по ним стрелять", - с горечью сказал генерал.

В Тбилиси не исключают, что налет на Грузию был направлен не против двинувшихся в направлении границы с Россией банд боевиков, а именно на срыв запланированных армейских учений и предстоящей зачистки Панкисского ущелья силами внутренних войск.

Власти Грузии, похоже, на этот раз действительно готовы к решительным действиям по наведению порядка в этом регионе, ставшем своего рода "красной тряпкой" в нынешних грузино-российских отношениях. Сразу же после авиаудара президент Эдуард Шеварднадзе потребовал от министра внутренних дел Кобы Нарчемашвили не тянуть с началом операции и уже в ближайшие дни "ввести в Панкисское ущелье столько солдат, офицеров и генералов, сколько необходимо для наведения там должного порядка". Не намерены, судя по всему, в Тбилиси особо миндальничать и с поселившимися в панкисских селах чеченцами.

Так, президент Шеварднадзе сделал непривычно жесткое для него заявление, предложив всем чеченским боевикам покинуть Грузию и отправляться восвояси. По его словам, "кроме женщин, стариков и детей, в Панкисском ущелье не должно остаться никаких других чеченских беженцев, все мужчины-чеченцы должны вернуться в Чечню".

Это означает одно: на грузино-российской границе надо ждать нового обострения.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1530
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1715
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2152
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1602

Другие новости