0
1188
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2002 00:00:00

В Казахстане земли много, но на всех не хватит

Тэги: казахстан, назарбаев, земля, собственность


Выйдя из очередного отпуска, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с удвоенной активностью стал продвигать создание законопроекта о частной собственности на землю.

Этот документ, который фактически полностью перечеркнет принятый в прошлом году Закон "О земле", планируется вынести на рассмотрение парламента уже в конце августа. По сути, лоббирование положения о частной собственности началось еще в прошлом году, когда в Казахстане произошла легализация капиталов, в результате которой в страну пришло около 500 млн. долл. У тех достаточно влиятельных лиц, которые, собственно, эту легализацию и осуществили, возник вопрос: куда вкладывать деньги? Естественно, часть средств была вложена в недвижимость. Согласно логике, оставшуюся часть вполне можно было сориентировать на другие отрасли, однако сделать это оказалось довольно проблематично. Все высокодоходные секторы уже давно поделены и принадлежат либо иностранному бизнесу, либо местным финансово-экономическим группам. И фактически единственным неподеленным "денежным" ресурсом осталась земля.

"Одной из версий такой активности в разработке положения о частной собственности на сельхозземли и его лоббировании является тот факт, что большая часть политической и бизнес-элиты собирается использовать землю как объект для вложения своих капиталов. Кстати, в связи с этим в Казахстане появилась опасность появления доморощенных латифундистов", - считает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

Мнение о том, что сейчас 90% республиканских земель уже находится в частных руках, в Казахстане имеет довольно широкое распространение. Конечно, юридически это не так, но фактически у каждого мало-мальски пригодного для эксплуатации участка земли все-таки имеется свой хозяин. Оттого готовящийся законопроект многие поспешили охарактеризовать как документ, узаконивающий "процесс захвата земель".

"Де-факто влиятельные земельные собственники в Казахстане уже существуют, - комментирует ситуацию политолог Досым Сатпаев. - Во многих регионах республики бывшие партократы, председатели колхозов и даже часть политической и бизнес-элиты уже являются владельцами элеваторов, гигантских сельскохозяйственных кооперативов и агрокомплексов. Но де-юре эта собственность не была закреплена, и готовящийся законопроект о частной собственности на землю легализует этот процесс. В частности, одним из крупных земельных собственников является Сергей Терещенко, руководитель пропрезидентской партии "Отан" и достаточно приближенный к Назарбаеву человек".

Вопрос о введении частной собственности на землю стал риторическим и для простых тружеников села. Причем многие из них это решение правительства принимают с опаской, считая, что в руки сельчан попадет лишь незначительная часть республиканских сельхозземель, и в большинстве своем далеко не лучшие участки - полупустыни и солончаки. Да и вовсе не каждому крестьянину покупка своего куска земли будет по карману. Сегодня во всех регионах Казахстана уже определены приблизительные цены на сельхозземли. Официальная средняя стоимость одного гектара земли составляет порядка 39 тыс. тенге (более 250 долл.). Однако никто не сомневается, что к моменту принятия закона эти цены будут тщательно подкорректированы и стоимость гектара земли вполне может подняться как минимум до 50 тыс. тенге (около 330 долл.). Понятно, что наиболее "хлебные" места будут оценены в несколько раз дороже, и простой люд вряд ли будет способен их приобрести.

С другой стороны, частную собственность на землю вводить надо, потому как само понятие "государственная собственность" воспринимается в постсоветском сознании как "ничейная". А при введении частной собственности на землю можно будет говорить и о привлечении инвестиций на село. К тому же неопределенный статус сельскохозяйственных угодий ведет в том числе к уходу от налогов и государственного контроля. Причем такая ситуация создает дополнительный соблазн для чиновников: официально необрабатываемые земли на самом деле используются, и их хозяева имеют весьма неплохие доходы.

Конечно, сама по себе идея с введением частной собственности хороша. Однако здесь важно соблюсти правила игры, но в сегодня в Казахстане их устанавливают те, кто игру затевают, что может оказаться не на пользу большинству жителей страны.

За период своей независимости Казахстан делает уже третью попытку отрегулировать земельные отношения. Первая была предпринята в 1995 г. - тогда вышел соответствующий указ президента, имеющий силу закона, - "О земле". Этот документ сразу же окрестили "коммерциализированным", потому что он содержал такие категории, как "первичное и вторичное землепользование", и делал землю объектом бесконечного торга. Через пять лет появился Закон "О земле", в котором круг временных хозяев - арендаторов был четко очерчен. Этот документ, действующий до сих пор, предусматривает частную собственность на землю, однако допускает лишь приватизацию огородов и приусадебных участков, а земли сельскохозяйственного назначения (90 млн. га из 270 млн. га территории всей республики) могут только арендоваться. Оттого и этот закон сразу же был назван документом временного пользования.

Вряд ли безупречным будет и готовящееся положение о приватизации сельхозземель. Казахстан - девятое в мире по территории государство. Но 67% его земель относится к разряду пустынь и полупустынь. То есть порядка 180 млн. га земли ни на что не пригодны, и за право обладания ими никто бороться не будет. Зато за остальные угодья может развернуться серьезная борьба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
914
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
812
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
713
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
463

Другие новости