0
729
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2002 00:00:00

Сыграли на опережение

Тэги: грузия, панкиси


грузия, панкиси

Туману вокруг приготовлений к этой операции было более чем достаточно, однако уже к концу минувшей недели все выстроилось в четкую логическую схему в связи с начавшимися здесь 14 августа крупными контртеррористическими учениями грузинской армии "Кахети-2002" - с привлечением тяжелой техники, артиллерии, подаренных американцами вертолетов "Ирокез" и почти тысячи солдат и офицеров.

Правда, наличие некоей "упреждающей составляющей" в этих планах в Тбилиси отрицают до сих пор. "Утверждения некоторых средств массовой информации о том, что передислокация подразделений Минобороны в район проходящих на востоке Грузии, в том числе и в Панкисском ущелье, командно-штабных учений "Кахети-2002" якобы упреждает российскую спецоперацию, не соответствуют действительности. Эти учения являются плановыми", - заявляет, в частности, заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемал Гахокидзе.

Как заявил журналистам глава грузинского внешнеполитического ведомства Ираклий Менагаришвили, "непосредственно программа военных учений не связана с решением проблем в Панкисском ущелье", а основная роль в мерах по наведению порядка в ущелье отводится правоохранительным органам и спецслужбам Грузии. Не обошел глава МИД Грузии вниманием и вопрос о возможном участии России в решении "панкисской проблемы". По словам Менагаришвили, Тбилиси не отказывается от российской помощи, но все зависит от форм такой помощи. "Если Москва готова помочь в усилении грузинских правоохранительных органов и силовых структур, чтобы им было легче справиться с поставленными задачами, то такую помощь в Тбилиси примут, причем с благодарностью", - сказал министр. Что же касается использования в Панкиси российского спецназа, то этот вариант не стоит даже обсуждать, заявил Менагаришвили.

Операцию по наведению порядка в Панкисском ущелье, ставшем в последнее время главным раздражителем в грузино-российских отношениях, будут проводить спецподразделения МВД И МГБ Грузии. Армейские же части, переброшенные в течение нескольких дней в Восточную Грузию, будут скорее всего решать задачи по прикрытию действий внутренних войск. Во всяком случае, уже сейчас часть подразделений, участвующих в учениях, расположилась на подходах к Панкисскому ущелью.

Это подтвердил в субботу и руководитель пресс-службы МГБ Грузии Ника Лалиашвили. Он подчеркнул, что подразделения внутренних войск останутся в Панкиси до тех пор, "пока ситуация там полностью не разрядится".

Пока на въездах в Панкиси и на блокпостах внутри ущелья несут службу около 300 военнослужащих внутренних войск МВД Грузии. Сколько их станет там с началом операции, об этом в Тбилиси, естественно, не говорят. Не называют и точную дату начала операции. Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, в минувшие выходные побывавший в тех краях, сказал лишь, что "это произойдет в ближайшее время". Ущелье уже, похоже, наглухо закрыли: с севера, со стороны Чечни - дополнительными постами грузинских пограничников, с юга - армейскими подразделениями.

В Москве же планы грузинских властей, как и следовало ожидать, уже вызвали серьезное раздражение. Так, спецпредставитель президента РФ по урегулированию грузино-абхазского конфликта, первый замминистра иностранных дел России Валерий Лощинин поставил под сомнение целесообразность продолжения в таких условиях работы над новым российско-грузинским Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. "В условиях, когда террористы выдавливаются грузинскими войсками на территорию России, сея смерть и принося страдания, вести разговор о договоре для нас неприемлемо", - заявил российский дипломат.

Комментируя возникшую ситуацию, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в радиоинтервью в понедельник назвал "панкисскую проблему" одной из самых острых для Грузии. "Руководство Грузии в состоянии навести порядок в Панкисском ущелье, обеспечить безопасность живущих там людей собственными силами", - подчеркнул Эдуард Шеварднадзе. Он особо отметил, что в этой операции "не примут участие ни военные подразделения, ни военнослужащие, ни специалисты зарубежных стран". Основная нагрузка в проведении этой операции, которая займет несколько недель, ляжет на внутренние войска МВД Грузии, сказал президент Шеварднадзе, отметив вместе с тем важную роль размещения на подступах к Панкисскому ущелью группировки грузинской армии. Президент Грузии выразил надежду, что действия грузинской стороны в этом приграничном районе найдут понимание и в России. "Панкисская проблема должна быть решена таким образом, чтобы на территории Грузии, тем более вблизи границы с Россией, не возникла в итоге новая горячая точка", - сказал Эдуард Шеварднадзе.

Действительно грузинская сторона сыграла на опережение или налицо простое совпадение по срокам, однако готовящаяся властями Грузии в Панкисском ущелье "сугубо полицейская спецоперация" в корне меняет (должна, во всяком случае, изменить) и планы российских военных в отношении этого приграничного района. "Превентивный удар" по ущелью, о необходимости которого постоянно говорит министр обороны РФ Сергей Иванов, становится в новых условиях просто невозможным. Разве что в военном ведомстве России проигнорируют присутствие в Панкиси грузинских внутренних войск. Но ведь тогда - война┘

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1530
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1715
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2152
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1602

Другие новости