Неожиданное международное развитие получил в Минске "территориально-коммунальный" скандал, возникший еще неделю назад между американской компанией "Рестораны McDonald's" и Белорусским государственным университетом (БГУ). Внешняя сторона конфликта выражается в том, что на земельном участке, который находится в долгосрочной аренде у лидера мирового "общепита", началось возведение учебно-лабораторного корпуса БГУ. Таким образом университет начал реализацию 145 млн. евро, выделенных ему на данное строительство рядом европейских финансовых институтов. Однако такое решение, как сразу заявила менеджер "Макдоналдса" по связям с общественностью Ольга Троян, "существенно ущемляет наши имущественные интересы и права, серьезно нарушает действующее в республике законодательство".
Ректор БГУ Александр Козулин в ответ разъяснил, что его вуз в качестве компенсации предлагал "Макдоналдсу" "очень выгодные условия": во-первых, построить здание "той же конфигурации и площади на различных очень выгодных площадках Минска", а кроме того, готов был "откупиться" и денежно. Причем, по словам ректора, речь первоначально шла о 2 млн. долларов, затем сошлись на пятистах тысячах. Но компания потребовала сверх того компенсировать суммы налогообложения, убытков от аренды и страховку здания. Общая сумма вновь выросла. Это побудило Козулина сказать о минском филиале "Макдоналдса", что "они привыкли везде действовать с позиции силы и денег" и "стремятся получить все за гроши, считая, что об университет и систему образования Белоруссии можно вытирать ноги".
"НГ" прогнозировала такое развитие событий еще весной, когда БГУ только собирался затевать стройку. Теперь же в этот "спор хозяйствующих субъектов" вмешалась высокая политика. Посол США в Минске Майкл Козак преподнес конфликт как один из многих случаев, когда белорусские власти нарушали соглашения с иностранными инвесторами, подчеркнув, что "в этой стране небезопасно вкладывать деньги". Пресс-секретарь белорусского МИДа Павел Латушко поспешил назвать подобную трактовку "необоснованной и надуманной", имеющей целью "превратить данный хозяйственный спор в конфликт между белорусскими властями и инвесторами".
Оперативность, с которой во внешнеполитическом ведомстве республики сделали это заявление, находится в контексте ситуации, сложившейся в Белоруссии и с российскими инвесторами, прежде всего в нефтяной отрасли. Как известно, президент Александр Лукашенко волевым порядком обязал руководителей предприятий нефтепереработки с 1 августа с каждой переработанной тонны черного золота выделять на нужды чрезвычайной хлебоуборочной страды 27 кг дизельного топлива. Белорусская сторона на правительственном уровне всю эту неделю объясняла возмутившейся российской стороне, что главу государства "неправильно поняли" и никакой "насильственной экспроприации" не происходит: все, дескать, делается на добровольных началах.
К слову, "Макдоналдс" является одним из крупнейших иностранных "вкладчиков" в экономику Белоруссии - с момента открытия здесь в 1996 г. первого ресторана объем капиталовложений со стороны компании составил свыше 14 млн. долл. И это только в Минске. Руководство фирмы планирует расширять сеть своих объектов и в областных центрах.
По данному поводу ректор БГУ Козулин заметил, что "Макдоналдс" в Белоруссии имеет прибыль больше, чем в любой другой стране Европы. "Надо делиться", - указал он, оговорившись также, что "это не экспроприация экспроприаторов", мол, "любая сильная компания вкладывает деньги в развитие общества"┘ Видимо, пример главы государства оказался заразительным.
Впрочем, ректор утверждает, что по-прежнему готов обсуждать "спорный вопрос". Хотя уже и "к суду готовится". Суды же в Минске, как мы уже не раз убеждались, скоротечны и вполне предсказуемы. И вряд ли белорусская Фемида на сей раз кого-то удивит┘