На днях Александр Лукашенко должен подвести итоги беспрецедентной по масштабам "битвы за урожай", которая с невиданным размахом ведется с середины июля. Именно тогда глава государства нашел положение вещей с уборкой хлеба угрожающим национальной безопасности страны и со свойственной ему эмоциональностью объявил "чрезвычайную ситуацию". Перед исполнительной вертикалью была поставлена жесткая задача - к 1 августа руководитель каждой из шести областей страны должен не просто отчитаться о завершении жатвы, а доложить, что в закрома родины засыпано не менее 1 млн. тонн зерна. Министры и председатели облисполкомов были предупреждены о персональной ответственности за организацию дела. На места были направлены президентские представители с самыми широкими полномочиями.
Белорусский лидер впервые пошел на такие меры. Что же случилось, почему чиновники, и без того беспрекословно исполняющие все повеления "батьки", нынче проявляют особую ретивость? Причина в том, что каждый остро ощутил: за всем этим стоит не просто экономическая безопасность страны, но и - что актуальнее - политическая безопасность нынешней власти. Начало уборочной "чрезвычайки" совпало по времени с обострением белорусско-российских отношений. В июне проваливаются переговоры Лукашенко с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, российский лидер делает памятные заявления по поводу перспектив дальнейшего объединения в рамках союза двух стран. Лукашенко отвечает, что "Белоруссия ни к кому не пойдет с протянутой рукой, она сама себя прокормит"┘ Однако чуть позже уже явно ощущалось, что вся местная элита, включая самого Александра Григорьевича, впала в состояние некой прострации. Новая встреча "через два-три дня", о которой в той ситуации друг за другом поспешили сообщить Путин и Лукашенко, не состоялась ни в этот срок, ни позже. Вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" встали перед Минском во всей их неотвратимости. "Виноватого" - тогдашнего замглавы администрации президента Леонида Козика, отвечавшего с белорусской стороны за подготовку всех интеграционных документов, - нашли сразу и почетно "ушли" в профлидеры ("НГ" писала об этом). А вот на первый вопрос ответа так и не было.
Тут-то Лукашенко и разыграл "карту урожая", причем сделал это мастерски. По его словам, он позвонил Путину в Сочи, где российский президент вел переговоры с Жаком Шираком, и "попросил Владимира Владимировича перенести встречу": мол, пшеница созрела, того гляди осыплется, надо меры принимать, "и Путин мне сказал: проблем нет, собирай хлеб, а потом договоримся, когда встречаться".
Это-то и стало сигналом к началу "битвы за урожай", которая, видимо, изначально задумывалась как демонстрация самодостаточности Белоруссии, ее экономической самостоятельности и состоятельности. Президент не только "напряг" всю властную вертикаль, но и объявил, что сам будет несколько дней "жить в регионах". Он самолично облетал на вертолете несколько областей, высматривая с высоты птичьего полета, "у кого сколько простаивает комбайнов".
Между тем хорошо известно, что в Белоруссии валовой сбор зерновых и зернобобовых и без подобных "наскоков" ежегодно колеблется в пределах тех же вожделенных 6 млн. тонн, причем потребностей страны это не удовлетворяет. Ежегодно приходится докупать продовольственное зерно у соседей. В Минсельхозе корреспонденту "НГ" подтвердили, что и в этом году такие закупки составят около 200 тыс. тонн. Госзаказ в нынешнем году составил, как и в прежние годы, 280 тыс. тонн.
Нельзя не упомянуть и об идеологическом обеспечении страды. В дело пошли оперативно реанимированные замшелые клише советской эпохи. "Заверяем, что сдержим слово и намолотим 1 млн. 300 тыс. т зерна. Будем и впредь работать по обеспечению продовольственной безопасности страны"... "Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Савченко от имени тружеников сельского хозяйства направил президенту телеграмму, в которой доложил о собранном миллионе тонн зерна при средней урожайности 37,1 центнера с гектара"┘ Подобного рода трескотня и сегодня составляет львиную долю содержания программ теле- и радионовостей, первых полос государственных газет. Умудрились при этом "не заметить" даже трагедии на авиашоу во Львове.
"В ружье" был поднят весь состав работников культуры обл- и райисполкомов. "Творческие десанты" прямо на полях по нескольку раз в день устраивали концерты под девизом типа "За весомый каравай". В каждом хозяйстве выпускались "молнии" и "боевые листки", ежедневно поднимались флаги в честь лучших механизаторов. Чиновники Миноблисполкома приняли решение об утверждении ежегодного переходящего приза им. комбайнера Юрия Гельмана, умершего в 2001 г. за штурвалом комбайна на уборке урожая.
Все это было посвящено одной-единственной "сверхзадаче": продемонстрировать, что очевидный провал на российском направлении не означает политического краха нынешней власти, белорусы, если захотят, и без России вполне могут обойтись. На глазах происходит апробация замены интеграционной государственной идеологии своего рода "новой советской" системой взглядов, которая Лукашенко отнюдь не кажется сомнительной.
Президент ставил задачу убрать все поля "в сжатые сроки" - до 1 августа. Потом отодвинул их до 5, 10, 15-го┘ Возможно, применительно к жатве эти корректировки вполне объективны. Но "сжатые сроки" явно оттягиваются и по другой причине: по сей день Лукашенко не имеет что сказать Путину о том, какие же подвижки у Белоруссии в плане организации жизни в Союзном государстве. Более того, в дни страды он всеми своими действиями как бы хотел показать Москве, что ему "пока не до этого". В результате вместо того, чтобы хоть как-то скорректировать свою проваливавшуюся "восточную политику", глава государства превратился едва ли не в председателя колхоза.
Аналитики уже задумываются над тем, что придет на смену "хлебной чрезвычайке". Президент, помнится, успел сказать что-то о хороших видах на урожай картофеля┘
Минск