На днях в Нагорно-Карабахской Республике состоятся очередные президентские выборы. Ни у кого не вызывает сомнений, что руководителем самопровозглашенного государства вновь будет избран нынешний президент Аркадий Гукасян. Это тем более очевидно, что, по словам премьер-министра Анушавана Даниеляна, за последние три года Карабаху не только удалось преодолеть тяжелый экономический кризис, но и добиться очевидных успехов в развитии народного хозяйства. И произошло это несмотря на эфемерный политический статус НКР и продолжающуюся блокаду со стороны Азербайджана. В этом смысле самый, пожалуй, любопытный пассаж - это данные о росте экспорта, который увеличился более чем вчетверо. Конечно же, премьер сказал об этом не случайно: данный пример должен свидетельствовать, что нерешенность вопроса политического статуса не может стать непреодолимым препятствием для развития международных экономических связей НКР.
Анушаван Даниелян (кстати, еще несколько лет назад он был вице-спикером Крымской областной Рады на Украине) утверждает, что за последние два года рост промышленного и сельскохозяйственного производства составил более 100%, а по итогам первых пяти месяцев текущего года и того более - 113%. Особенно радужно выглядит ситуация в сфере строительства, осуществляемого за счет средств населения и зарубежных инвестиций. Интересно, что инвестиции в экономику Карабаха производят отнюдь не только местные инвесторы и бизнесмены из ближнего зарубежья, но и представители "США, Австралии, стран Европы и Азии", которые уже вложили в местную экономику свыше 20 млн. долларов. При этом Даниелян посетовал, что "потенциал российских бизнесменов - уроженцев Арцаха почти не используется", да и вообще связь с армянской общиной РФ "слаба", хотя "вовлечение российских армян в решение местных социально-экономических задач может стать весьма выгодным" предприятием. Причем не только для самих карабахцев, но и для тех, кто будет иметь с ними дело: в республике проведена коренная реформа налогового поля, с чем, собственно, во многом и связаны экономические достижения Степанакерта. Так, например, ставка налога на прибыль снижена с 25% до 5%, а ставка налога на доходы - с 30% до тех же 5%.
Несколько хуже обстоит дело со структурными реформами, которые "по своим темпам уступают экономическим". Здесь прогресс ощущается пока, пожалуй, только в энергетической отрасли. Достаточно отметить, что ведется активное восстановление газоснабжения, построено более 130 км новых газопроводов, газифицировано 13 тысяч квартир. Заметим, что в процентном отношении это заметно превышает соответствующие показатели в Армении.
Впрочем, Даниелян признал, что, несмотря на все эти успехи (сопровождающиеся, кстати, ростом демографических показателей), спад был настолько глубоким, что "необходимо еще как минимум 3-5 лет для того, чтобы народ сполна ощутил подъем экономики". Намек более чем прозрачен: на ближайшие годы необходимо сохранение политической стабильности, то есть от итогов предстоящего голосования многое зависит...