0
1287
Газета СНГ Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

Чем ниже налоги, тем выше доходы

Тэги: карабах, инвестиции, экономика


На днях в Нагорно-Карабахской Республике состоятся очередные президентские выборы. Ни у кого не вызывает сомнений, что руководителем самопровозглашенного государства вновь будет избран нынешний президент Аркадий Гукасян. Это тем более очевидно, что, по словам премьер-министра Анушавана Даниеляна, за последние три года Карабаху не только удалось преодолеть тяжелый экономический кризис, но и добиться очевидных успехов в развитии народного хозяйства. И произошло это несмотря на эфемерный политический статус НКР и продолжающуюся блокаду со стороны Азербайджана. В этом смысле самый, пожалуй, любопытный пассаж - это данные о росте экспорта, который увеличился более чем вчетверо. Конечно же, премьер сказал об этом не случайно: данный пример должен свидетельствовать, что нерешенность вопроса политического статуса не может стать непреодолимым препятствием для развития международных экономических связей НКР.

Анушаван Даниелян (кстати, еще несколько лет назад он был вице-спикером Крымской областной Рады на Украине) утверждает, что за последние два года рост промышленного и сельскохозяйственного производства составил более 100%, а по итогам первых пяти месяцев текущего года и того более - 113%. Особенно радужно выглядит ситуация в сфере строительства, осуществляемого за счет средств населения и зарубежных инвестиций. Интересно, что инвестиции в экономику Карабаха производят отнюдь не только местные инвесторы и бизнесмены из ближнего зарубежья, но и представители "США, Австралии, стран Европы и Азии", которые уже вложили в местную экономику свыше 20 млн. долларов. При этом Даниелян посетовал, что "потенциал российских бизнесменов - уроженцев Арцаха почти не используется", да и вообще связь с армянской общиной РФ "слаба", хотя "вовлечение российских армян в решение местных социально-экономических задач может стать весьма выгодным" предприятием. Причем не только для самих карабахцев, но и для тех, кто будет иметь с ними дело: в республике проведена коренная реформа налогового поля, с чем, собственно, во многом и связаны экономические достижения Степанакерта. Так, например, ставка налога на прибыль снижена с 25% до 5%, а ставка налога на доходы - с 30% до тех же 5%.

Несколько хуже обстоит дело со структурными реформами, которые "по своим темпам уступают экономическим". Здесь прогресс ощущается пока, пожалуй, только в энергетической отрасли. Достаточно отметить, что ведется активное восстановление газоснабжения, построено более 130 км новых газопроводов, газифицировано 13 тысяч квартир. Заметим, что в процентном отношении это заметно превышает соответствующие показатели в Армении.

Впрочем, Даниелян признал, что, несмотря на все эти успехи (сопровождающиеся, кстати, ростом демографических показателей), спад был настолько глубоким, что "необходимо еще как минимум 3-5 лет для того, чтобы народ сполна ощутил подъем экономики". Намек более чем прозрачен: на ближайшие годы необходимо сохранение политической стабильности, то есть от итогов предстоящего голосования многое зависит...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1554
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3064
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2556
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2271

Другие новости