0
695
Газета СНГ Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

Астана взяла курс на Чехию

Тэги: казахстан, оон, экономика, реформы


На днях ООН обнародовала очередной доклад об уровне и качестве жизни на планете. Среди государств Содружества самый высокий индекс человеческого развития у Белоруссии, затем следуют Россия, Армения и Казахстан, на последнем месте - Таджикистан.

Сегодня Казахстан занимает 79-е место среди 173 стран мира, однако считается самым перспективным из всех государств бывшего Союза. По прогнозам экспертов, индекс человеческого развития здесь в ближайшие 10-15 лет может существенно увеличиться: это станет следствием улучшения макроэкономической ситуации, роста продолжительности жизни (с 65 до 75 лет) и доведения объема ВВП на душу населения до 10,5 тыс. долл. Если подобные тенденции сохранятся, то Казахстан поднимется в рейтинговой таблице с 79-го сразу на 32-е или 33-е место, которые сейчас занимают Бруней и Чешская Республика. Эти радужные перспективы казахстанские власти связывают с позитивными результатами активно проводящихся реформ.

Реформаторским духом Казахстан проникся еще в середине 1990-х гг., когда стал активно примерять к себе различные модели развития - и американскую, и турецкую, и китайскую, и варианты стран Юго-Восточной Азии. Правда, вскоре обнаружилось, что далеко не все заимствованные модели могут прижиться в республике по причине особенностей казахстанского государства, в частности его положения в мировой системе экономических отношений. Тогда правительство начало разрабатывать собственные модели, результаты применения которых в ряде случаев оказались положительными. Экономические инициативы Астаны даже стали примером и для других постсоветских стран. Так, именно по казахстанскому варианту собирается проводить легализацию капиталов Киргизия, подумывает об этом и Россия.

"Конечно, в большинстве случаев Астана использовала опыт других государств, - комментирует политолог Досым Сатпаев. - В частности, пенсионная реформа в Казахстане осуществлялась по чилийскому варианту, ибо экономические параметры этих стран оказались очень схожи, к тому же латиноамериканцы достигли весьма положительных результатов. В Казахстане тоже все прошло без серьезных сбоев, а в результате правительство получило, кроме прочего, возможность использовать пенсионные фонды в качестве внутренних инвесторов, которые могут внести динамику в экономическое развитие".

В Казахстане, следуя рекомендациям западных экспертов, еще шесть лет назад провели жилищную реформу - правда, по "шоковому" варианту, но зато в рекордные среди всех стран СНГ сроки. К необходимости сделать жилищный сектор самоокупаемым Россия подошла вплотную только сейчас, и, если верить даже самым оптимистичным оценкам специалистов, это будет тяжелейшим испытанием для страны как в экономическом, так и в политическом смысле. Казахстанское государство обошлось "малой кровью" во многом и потому, что на момент начала коммунальной реформы социальная и экономическая ситуация в стране существенно отличались от нынешнего положения в РФ. Причем важнейшее отличие - сильный административный ресурс властных структур Казахстана, ведущих реформу, их жесткое подчинение по вертикали, отсутствие зависимости принимаемых решений от настроений в регионах, от позиций местных лидеров и т.д.

Деньги на проведение реформ казахстанские власти выделяют колоссальные. По существу, страна модернизируется за счет экспорта минеральных ресурсов и сырья. В последние три года ситуация на мировом нефтегазовом рынке была для Казахстана очень благоприятной: цена на нефть достаточно высока, в республиканском бюджете установлена планка на минимальном уровне 19 долларов за баррель (даже если она упадет, Казахстан способен около полугода жить за счет собственных накоплений, сосредоточенных в местном Нефтяном фонде и Банке развития).

Одним словом, у государства имеются достаточные средства, которые инвестируются в другие отрасли экономики, в частности, в сельское хозяйство, промышленное производство, транспорт, то есть в самые проблемные сферы. Сегодня Астана предлагает традиционным инвесторам финансировать сельское хозяйство, причем власти надеются на успех этого предприятия. Энтузиазм понятен: в прошлом году Казахстан вошел в шестерку крупнейших мировых экспортеров зерна. И в Астане, по-видимому, не без оснований надеются, что эти рекордные достижения привлекут новые инвестиции в агропромышленный комплекс республики, который сегодня очень слабо кредитуется инвесторами.

На реформы денег не жалеют. Государство может позволить себе потратить 16,5 млн. долл. на разработку системы контроля над расходованием бюджетных средств, которая претендует на лавры одной из передовых в мире. Показателем того, что в Казахстане деньги водятся, послужил результат недавнего визита премьера Тасмагамбетова в Киргизию: казахстанское государство согласилось вложить 2 млрд. долл. в строительство двух ГЭС в соседней стране. Вообще Астана сегодня вполне способна выступать в роли главного инвестора в Центрально-Азиатском регионе.

Впрочем, несмотря на все это, включая признание Казахстана страной с рыночной экономикой и сотрудничество с авторитетными международными организациями и финансовыми институтами, некоторые эксперты считают экономические успехи республики виртуальными. Ведь до сих пор, например, основная задача Всемирного банка в Казахстане - борьба с бедностью, ибо по-прежнему велик разрыв между высоким ростом ВНП и низким уровнем жизни большей части населения. Хотя, по мнению ОБСЕ, по темпам экономических реформ Казахстан сегодня возглавляет список стран СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
549
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2275
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1497
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1125

Другие новости