Таджикистан занимает первое место в мире по удельным показателям запасов гидроэнергоресурсов, а по абсолютным показателям (300 млрд. кВт.ч в год) - восьмое. В случае их полного использования республика может стать крупнейшим производителем электроэнергии в регионе. Но проблема заключается в том, что сегодня выработка электроэнергии достигает лишь 14% от энергетического потенциала рек республики.
Основу энергетики Таджикистана составляют несколько гидроэлектростанций, расположенных на реках Вахш, Пяндж и Сырдарья. Крупнейшая из них - Нурекская ГЭС, построенная еще в советское время. Тогда планировалось создать целый каскад гидроэлектростанций. Но этим планам не довелось осуществиться. Начатое в 1989 г. на реке Вахш строительство Рогунской ГЭС до сих пор не завершено. Причин тому несколько. Вначале против сооружения ГЭС выступили экологи, затем к ним присоединились видные политики и деятели искусства. Одни упрекали разработчиков проекта в гигантомании и в том, что "подобные масштабы несовместимы с хрупкой горной системой". Другие были обеспокоены тем, что несколько кишлаков будут затоплены и людей придется переселить в непригодные для проживания места. Затем развалился Союз, началась гражданская война, и в результате Рогунская ГЭС превратилась в типичный долгострой, завершить который самостоятельно Таджикистан не в состоянии.
Кроме того, ситуация усугубилась политической и экономической нестабильностью: были выведены из строя многие электростанции республики, при этом производство электроэнергии сократилось более чем на 70%.
Сегодня, по словам министра энергетики Таджикистана Абдулло Ерова, за счет собственной энергетической базы удовлетворяется лишь 50% потребностей страны. В республике есть горные кишлаки, которые до сих пор остаются без электричества. И это при том, подчеркивает министр, что Таджикистан находится в зоне формирования стока рек всего Центрально-Азиатского региона. Сегодня разработаны проекты строительства малых ГЭС, которые смогли бы обеспечивать электроэнергией небольшие районы. Таджикское правительство и Всемирный банк подписали соглашение о реконструкции уже имеющихся ГЭС и строительстве новых, а также об эксплуатации их в течение 25 лет.
Что же касается Рогунской ГЭС, отметил министр, то здесь ситуация особо не изменилась. Сегодня в ее строительстве заинтересованы многие страны. В течение нескольких лет велись переговоры с Россией, участие которой было бы для таджиков самым приемлемым вариантом. Приезжала российская делегация, знакомилась с ситуацией. Но на этом все и остановилось. "Мы поняли, почему Россия не в состоянии помочь. Она, как и мы, свою энергетику еле-еле тянет", - говорит Абдулло Еров.
Несмотря на все трудности, министр не теряет оптимизма. Во время визита в Китай таджикский президент Эмомали Рахмонов вел переговоры относительно строительства ГЭС. Заинтересованность в строительстве Рогунской ГЭС выразил президент Пакистана Первез Мушарраф во время визита в Душанбе. Сегодня таджикские специалисты совместно с ВБ готовят для потенциальных инвесторов подробные документы.
В Душанбе недавно побывала миссия Всемирного банка во главе с ведущим финансовым аналитиком Рагувиром Шарма. Представители ВБ ознакомились с ходом выполнения проектов по строительству Рогунской и Сангтудинской электростанций, а также с энергетическими проектами, касающимися Горного Бадахшана.
По словам министра Ерова, сегодня в Таджикистане годовые колебания выработки электроэнергии превышают возможности внутреннего потребления. В результате постоянно складывается неблагоприятная ситуация: в осенне-зимний период республика вынуждена закупать электроэнергию, а весной приходится делать холостые сбросы. Избыток электроэнергии летом составляет 1,5 млрд. кВт.ч. Во времена СССР этот избыток передавали в общесоюзную энергетическую систему, а сегодня дешевая электроэнергия просто выбрасывается, поскольку невозможно найти потребителя. Хотя, например, Узбекистан мог бы покупать электроэнергию у Таджикистана в полтора раза дешевле, чем ему обходится собственная.
Впрочем, считает г-н Еров, поскольку строительство и эксплуатация гидроэнергетических объектов в республике малозатратны, рынок сбыта не заставит себя долго ждать. Предполагается сотрудничество с Афганистаном, Пакистаном, Киргизией и другими странами.
Таким образом, перспективы у таджикской энергетики просматриваются достаточно обнадеживающие. Но вот осуществятся ли они - во многом будет зависеть от развития внутриполитической ситуации в стране и положения в регионе в целом.
Душанбе-Москва