В Тегеране завершилось очередное заседание рабочей группы на уровне замминистров иностранных дел России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана по проблеме раздела ресурсов Каспийского моря. Это первое подобное мероприятие после состоявшегося в апреле ашхабадского саммита глав прикаспийских государств. Тогда президенты хотя и договорились активизировать консультации "по всем азимутам" сотрудничества, но так и не подписали готовый, казалось бы, проект совместной декларации.
Как известно, Россия, Казахстан и Азербайджан выступают за раздел дна по модифицированной срединной линии, предлагая при этом оставить водную поверхность в общем пользовании. Однако Иран против, так как в этом случае ему достанется лишь 13% морского дна. Поэтому Тегеран настаивает на разделе Каспия по принципу кондоминиума. Позиция Туркмении схожа с иранской, однако, как отметил спецпредставитель российского президента Виктор Калюжный, уже приближается к российской.
Не надеясь на скорое решение проблемы, в мае Москва и Астана подписали двустороннее соглашение об использовании и разработке ресурсов северной части Каспия. С такой постановкой вопроса не согласна иранская сторона. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази отметил, что односторонние действия и соглашения не только не приведут к решению проблем Каспия, а напротив, в некоторых случаях создадут обстановку непонимания и сомнений. И все же, открывая саммит, Харрази выразил надежду на конструктивный диалог и подчеркнул, что наилучшим выбором при определении правового статуса Каспия это дальнейшее совместное использование ресурсов моря. Харрази подчеркнул, что и общие интересы, и общие угрозы обязывают прикаспийские государства сотрудничать.
Однако замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов сообщил, что концептуальные различия в подходах сторон сохраняются. И, по мнению экспертов, пока не будет решен ключевой вопрос о статусе моря, в отношениях между прикаспийскими странами будет сохраняться атмосфера недоверия и напряжения. Об этом свидетельствует тот факт, что в Тегеране и Ашхабаде весьма прохладно отнеслись к решению Москвы провести на Каспии крупномасштабные военно-морские учения. Так, доктор международного права Пируз Моджахедзаде выразил мнение, что это решение Москвы "подтолкнет другие страны региона к ответным действиям, и расстановка сил изменится не в пользу России". Любопытно, что вслед за Москвой и Астана объявила о решении провести 7-14 августа на своем участке Каспия военные учения "Море мира-2002".
На нынешней встрече азербайджанская и российская делегации выступили с конкретными предложениями по урегулированию проблемы. Баку выступает за совместную эксплуатацию спорных месторождений с участием всех прибрежных государств. По мнению Азербайджана, лучше использовать ресурсы совместно, чем законсервировать их на неопределенный срок. Между тем доктор Харрази в очередной раз заявил, что Тегеран готов рассматривать "любые" предложения, предполагающие выделение Ирану не менее 20% Каспия.
По словам Виктора Калюжного, Москва выступает за поэтапное решение проблем Каспийского моря. Иными словами, пока спор о статусе продолжается, нужно сосредоточить усилия на решении других каспийских проблем. Поэтому в Тегеране эксперты, наряду с вопросом о статусе, будут обсуждать "положение дел на различных направлениях многостороннего сотрудничества - в области рыболовства, экологии, недропользования и судоходства".
Все каспийские проблемы непосредственно затрагивают и Азербайджан, который не только придерживается разного с Ираном и Туркменией мнения относительно принципа деления водоема, но и имеет территориальные проблемы с этими странами, что время от времени приводит к обострению военно-политической ситуации. В июле прошлого года проникновение иранских вооруженных сил в морское и воздушное пространство Азербайджана чуть не обернулось военным столкновением. А на апрельском саммите лидеров прикаспийских государств президент Туркмении даже пригрозил Баку войной.
По словам источника в азербайджанском МИДе, стороны не демонстрируют готовности к конструктивному диалогу и нынешние переговоры не имеют шансов на положительный результат.
Правда, Виктор Калюжный настроен оптимистично: по его словам, "прикаспийские страны достаточно близки к подписанию всеобъемлющей конвенции по Каспию". Впрочем, такого рода формулировки российский спецпредставитель высказывает после каждого аналогичного заседания. Тем более что, по его же словам, "главное, у нас есть о чем говорить". А это значит, что переговоры способны затянуться еще на долгие годы.