0
829
Газета СНГ Интернет-версия

19.07.2002 00:00:00

Аскар Акаев: "Мы непременно построим демократическое общество"

Тэги: киргизия, акаев, кризис


- Аскар Акаевич, вы объявили нынешний год в Киргизии годом прав человека. Одновременно парламент республики амнистировал всех участников трагических весенних событий в Джалал-Абадской области. Взаимосвязаны ли эти события? Как вы относитесь к утверждениям некоторых аналитиков, будто со стороны властей эти шаги были вынужденными?

- Сразу же вношу принципиальное уточнение. В Киргизии провозглашена новая национальная идея: "Кыргызстан - страна прав человека". Термин "год прав человека" имел бы ограниченный во времени характер. Такой конъюнктурный подход для меня неприемлем.

Связаны ли эти два аспекта - новая национальная идея и амнистия? Отрицать это было бы неправомерно. Корни у них общие - трагические мартовские события на юге Киргизии.

В вашем вопросе просматривается определенный подтекст. Некоторые аналитики, недостаточно знающие суть происшедших у нас в марте событий, считают, что во всем виноваты власти, дошедшие до применения оружия против собственного народа. Это однобокое представление. В джалал-абадских событиях участвовали две силы. С одной стороны - местные власти и милиция, оказавшиеся неспособными урегулировать ситуацию на основе компромисса. С другой - безответственные политиканы, подстрекавшие население к беспорядкам, неповиновению закону и властям.

В отношении властей я, как президент, а также Совет безопасности приняли суровые меры, вплоть до отставки правительства, ряда высших должностных лиц республики и руководителей местных органов власти. Вопрос об их уголовном преследовании рассматривается сейчас Генпрокуратурой. Со стороны руководства страны это был акт очищения и покаяния перед обществом. Но ведь есть и другая виновная сторона, которая должна была бы сделать собственные выводы. К сожалению, этого пока не произошло.

Насаждается миф, что на юге против демонстрантов был брошен вооруженный до зубов спецназ. Нет, это была милиция, в рядах которой служат выходцы из простого народа. Пока юридически так и не удалось установить, был ли отдан приказ открыть огонь или стрельба стала результатом спонтанных действий милиционеров, столкнувшихся с угрозой собственной безопасности. Наказывать этих людей и уводить от ответственности подстрекателей, цинично толкавших население к насилию и пытавшихся заработать на этом политический капитал, было бы как минимум несправедливо. Поэтому парламент республики, проанализировав складывающуюся ситуацию и все известные обстоятельства, принял решение о всеобщей амнистии, распространившейся на всех участников событий. И я считаю такое решение оправданным.

- Известно, что нынешнее лето в Киргизии будет богато политическими событиями, а осень - жаркой отнюдь не только в климатическом смысле слова. Митинги протеста должны возобновиться в сентябре. Возможно ли повторение событий, подобных весенним, и как вы намерены решать эту проблему?

- Спокойных времен за постсоветские годы я что-то не припомню. Думаю, что мои коллеги в других странах СНГ сказали бы то же самое. Что касается лета и осени, то, видит Бог, мы сделали все возможное для оздоровления обстановки и недопущения новых эксцессов. Если у некоторых безответственных политиканов зреют подобные намерения, то пусть их остановит хотя бы разум, если не ответственность перед людьми и законом.

Постсоветским государствам, пока еще не вышедшим из переходного состояния, с учетом переплетения противоречивых по своему характеру, с одной стороны - доставшихся в наследство авторитарных наслоений, с другой - нарождающихся демократических традиций, имманентно присущи элементы нестабильности. Демократические традиции не вошли еще в плоть и кровь народа, не стали повседневными нормами поведения. В этой связи чрезмерно драматизировать те или иные эксцессы во внутриполитической и социально-экономической области было бы не совсем правильно. Только нытики и маловеры воспринимают отдельные драматические повороты как национальную трагедию, а не как этапы в трудном историческом процессе. Я принадлежу к оптимистам. Мы способны преодолеть и преодолеем болезни нашего демократического развития.

Решать же наши "сезонные" проблемы будем по мере их возникновения, на основе демократических норм, на принципах национальной идеи: "Кыргызстан - страна прав человека".

- Чего вы ожидаете от предстоящего мониторинга внутриполитической ситуации, который, насколько известно, собираются вскоре провести некоторые европейские структуры и международные правозащитные организации?

- Мы готовы к любому мониторингу. Не собираемся ничего приукрашивать и не намерены ничего скрывать. Более откровенного и сурового анализа, нежели тот, который провели мы сами после мартовских событий, не способны сделать никакие зарубежные наблюдатели. Мы становимся открытым обществом, и наша новая национальная правозащитная идея нацелена именно на это.

Но мы хотели бы услышать от зарубежных правозащитных организаций не только критику. Хотелось бы получить конкретную помощь и поддержку в развитии демократического процесса, в частности, в вопросе наполнения концепции "Кыргызстан - страна прав человека" практическим содержанием. Дело это новое, аналогов в мире нет.

Проблема мониторинга выходит за правозащитные рамки. К примеру, появляются домыслы о том, что Россия якобы "давит" на Киргизию в вопросе сроков пребывания на нашей территории американского воинского контингента. Хотел бы со всей ответственностью заявить, что мы не испытываем давления со стороны Москвы ни в этом, ни в других вопросах. Киргизия, будучи суверенным государством, принимает собственные решения - разумеется, сообразуя свою линию с интересами своих друзей и союзников.

- Аскар Акаевич, недавно вы заявили, что не будете участвовать в предстоящих в 2005 году президентских выборах. Как скажется ваше решение на внутриполитической ситуации в стране?

- Действительно, такое заявление я сделал. Что касается реакции общества, то вы знаете, что даже в странах с вековыми традициями демократии такие моменты являются неординарными.

Все годы своего президентства я последовательно и настойчиво боролся за утверждение в Киргизии демократических традиций. Поэтому в вопросе о президентстве намерен поступать в строгом соответствии с Конституцией страны.

- Для стабильности новых независимых государств весьма актуальной является проблема преемственности власти. Как вы будете ее решать? Кто из киргизских политиков может стать вашим преемником на посту главы государства?

- Вопрос действительно важный, и если бы я сказал, что буду лишь наблюдателем в данном процессе, то я бы слукавил. Я действительно не собирался и не собираюсь быть пассивным свидетелем в той борьбе, которая в будущем развернется вокруг кандидатуры главы государства.

Своими многолетними усилиями по развитию в Киргизии демократии, по раскрепощению и воспитанию творчески одаренных личностей, приверженных демократическим ценностям, я все годы своего президентства заботился о росте талантливых кадров нового поколения. Многие из них прошли проверку на разных государственных постах и в общественно-политической сфере. И людей, способных к высокому взлету, в Киргизии достаточно.

Конечно же, у меня есть на примете конкретные фигуры, к деятельности которых я внимательно присматриваюсь. Но я не собираюсь создавать для кого-либо тепличные условия и использовать президентские прерогативы для их искусственного проталкивания во власть. Они сами, в случае выдвижения их кандидатур, должны отстаивать в предвыборной борьбе право на президентский пост. Называть же конкретные имена считаю на данном этапе некорректным и не отвечающим интересам развития демократического процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
811
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
916
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
560
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
658

Другие новости