В эти дни в Турции проходит очередное заседание армяно-турецкой комиссии по примирению. Эта полуофициальная структура пока особых успехов в своей деятельности не достигла: велик груз противоречий, сильна инерция взаимной подозрительности и недоверия. Достаточно сказать, что, хотя Анкара одной из первых признала независимость Армении, дипломатические отношения между государствами-соседями не установлены до сих пор. Нет между ними и договора о границах. Турция вот уже девять лет блокирует наземные армянские рубежи, обвиняя Ереван в поддержке "карабахских сепаратистов в Азербайджане". В свою очередь, армянская сторона настаивает на международном признании факта геноцида армян в Османской империи в 1915 г., что, разумеется, не может не тревожить и не раздражать Анкару.
Неудивительно, что, несмотря на участившиеся в последнее время официальные контакты и декларации о стремлении к нормализации и развитию взаимоотношений, достичь видимых подвижек пока не удалось. Очевидно, что формат поисков урегулирования должен включать и народную дипломатию. Понимание этого способствовало успешному проведению на днях в Стамбуле круглого стола "Гражданская составляющая турецко-армянского диалога", организованного руководителем Армянского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи, известной переводчицей и правозащитником Анаит Баяндур и ее турецким коллегой, видным общественным деятелем своей страны Муратом Белге. Во встрече приняли участие армянские и турецкие ученые, журналисты, представители неправительственных организаций.
Хотя проблема геноцида не была заявлена в качестве темы для дискуссии, обойти ее полностью, разумеется, не удалось. И это естественно - диаметрально различные подходы к оценке исторических событий продолжают оставаться основным фактором, осложняющим процесс взаимного узнавания и сближения. Скажем сразу: подвижки, происшедшие за последние годы в образе мышления и процессе переоценки целого ряда застарелых стереотипов сознания, были очевидны. Так, например, известный турецкий ученый-историк Халил Берктай сообщил, что даже официальная Анкара уже не отрицает, что в 1915 г. "имели место трагические события, связанные с депортацией армян из мест их проживания, жертвами которых стали 400 тысяч человек". Другое дело, подчеркнул турецкий исследователь, что международные организации, не говоря уже об армянской стороне, называют иные, более ужасающие цифры. А главное - власти Турции никак не могут найти в себе мужества для признания, что эти так называемые трагические события были вовсе не результатом "спонтанных инцидентов", а следствием целенаправленной государственной политики. А это оказывает очень негативное влияние на образ мышления современного турецкого общества, культивируя инфантилизм массового сознания. В этой связи армянские собеседники подчеркнули, что нежелание Анкары признать факт геноцида вызывает, мягко говоря, удивление уже хотя бы потому, что первой этот факт признала... сама Турция. Ведь именно турецкий военный трибунал в начале 1920-х годов приговорил к смертной казни всех лидеров младотурок, вменив им в качестве одного из основных обвинений геноцид армян.
Но, конечно, главной темой круглого стола была все же не история, а современность, поиск путей для сближения и взаимодействия народов, обреченных на соседство, а стало быть - на сотрудничество. В свете этого крайне любопытным оказалось содержательное выступление мэра города Карс Наифа Алибейоглу. Кстати, мэр принял участие в работе круглого стола даже несмотря на то, что накануне повредил ногу и был вынужден передвигаться на костылях. Напомним, что Карс расположен на восточной окраине современной Турции, до 1917 г. этот древний город принадлежал Российской империи, а затем - Армении. Однако впоследствии был передан большевиками их союзнику по классовой борьбе Мустафе Кемалю Ататюрку (не зря же в скульптурной композиции стамбульского памятника основателю современного турецкого государства в числе иных соратников Ататюрка присутствуют изображения Фрунзе и Ворошилова).
Доклад карсского мэра был посвящен актуальнейшей проблеме восстановления приграничной турецко-армянской торговли и связанному с этим вопросу разблокирования армянской границы. Некоторые пассажи его выступления прозвучали совершенно сенсационно. Мэр напомнил, что до 1993 г. турецко-армянская граница была открыта и это стимулировало взаимный товарооборот. Карсская область динамично развивалась. Однако затем, под предлогом "наказания" Еревана за помощь Карабаху, Анкара закрыла границу. Это решение, подчеркнул Алибейоглу, "было отнюдь не политическим. Оно пролоббировано черноморской портовой мафией с целью переориентировать торговые потоки". В результате экономике Армении и ряда восточных регионов Турции был нанесен сильнейший удар. Карс переживает глубокий кризис, растет безработица, люди покидают регион. И сегодня, по словам мэра, уже собрано более 23 тыс. подписей под обращением к правительству с требованием пересмотреть это решение. Мэр Карса надеется, что уже в скором времени здравый смысл восторжествует и его город породнится с приграничным армянским Гюмри, жители которого также мечтают о нормализации отношений с соседями.
Нельзя забывать свою историю, но и нельзя идти в прошлое с головой, вечно повернутой назад. Это путь в никуда. И, как сказал один из армянских участников дискуссии, если не будет найден новый модус взаимоотношений, прошлое народов-соседей станет их будущим. Этого не хочет никто. И работа общественного форума в Стамбуле показала, что, несмотря на все трудности, процесс примирения будет продолжаться.
Стамбул-Москва