В России идет подготовка к торжествам по случаю 10-летия начала формирования миротворческих войск. Повод для этого есть. 14 июля 1992 г. российские десантники под командованием тогдашнего заместителя министра обороны генерал-полковника Георгия Кондратьева через Рокский перевал вошли в Цхинвали и прекратили кровавую бойню между грузинами и осетинами. До сих пор грузинский, российский и осетинский миротворческие батальоны в зоне конфликта являются главными гарантами стабильности и правопорядка в регионе.
Прошедший на днях в Александер-хаусе под эгидой МЧС круглый стол с участием представителей силовых структур, МИД РФ и гостей из Северной и Южной Осетии показал, что оценка решающей роли российских миротворцев в тушении конфликтов и поддержании порядка на постсоветском пространстве остается неизменной.
Между тем военные эксперты отмечают сегодня и недоработки (слабый подбор кадров, увеличение числа ЧП, нехватка средств и т.п.) в организации российской миротворческой деятельности. Причем не только на уровне руководства Минобороны РФ - говорят о кризисном состоянии этого процесса в целом. Сокращение российской миротворческой группировки в Косово, уничтожение там славянских памятников и массовый исход сербов - все это свидетельствует о том, что Москва не сумела реализовать свои интересы в этом регионе мира.
Ситуация в СНГ пока получше. В Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии российские "голубые каски" по-прежнему являются главным гарантом стабильности и мира. Однако Грузия и Молдавия стремятся к интернационализации миротворческой деятельности в зонах своих конфликтов, а это означает, что роль российских войск там, возможно, станет менее значительной.
Для справки: всего за пределами России выполняют миротворческие задачи более 12 тыс. военнослужащих ВС РФ. В том числе в Абхазии - 1600 военнослужащих, в Южной Осетии - 650, в Приднестровье - 1500, в Таджикистане - около 7000, на Балканах - 1300, в Сьерра-Леоне - 150 человек. Служба российских миротворцев за пределами РФ осуществляется на добровольной основе.