Конгресс США сделал "подарок" ко дню рождения Нурсултана Назарбаева: американские сенаторы вынесли на днях резолюцию, резко осуждающую политику властей Казахстана в отношении прессы и оппозиции. Сенаторы даже рекомендовали Джорджу Бушу оказать на президента Казахстана серьезное давление. Причиной для столь резкого заявления стал судебный процесс над одним из лидеров оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" и экс-министром энергетики Мухтаром Аблязовым.
Несколько дней назад в Верховном суде Казахстана начались слушания по делу опального политика. Несмотря на надуманность обвинения, так и не подтвержденного свидетельскими показаниями, Аблязову грозит как минимум восемь лет тюрьмы.
Обвинение против Мухтара Аблязова можно вкратце сформулировать так: занимая пост министра, подсудимый был одновременно владельцем предприятия "Кустанайасбест" и вынуждал подведомственные хозструктуры проводить коммерческие сделки с выгодой для последнего. Всего таких сделок (по прокурорской терминологии - эпизодов) следствие насчитало три, все они однотипные, поэтому разговор идет в основном о самой крупной из них, так называемом шестистороннем соглашении, в котором кроме казахстанских предприятий участвовало также и ташкентское предприятие "Савдоэнерго". Что касается собственности Аблязова, то, по утверждению самого экс-министра, свою долю в одной из двух "прародительских" структур он продал еще в пору занятий бизнесом. Долю же во второй фирме, перейдя на госслужбу, он, как и положено, передал в управление сестре, что неоднократно проверялось правоохранительными органами.
Все доводы обвинения строились на акте, составленном работником комитета финансового контроля Минфина Жасланом Мендыгалиевым, а именно на одной фразе из данного документа - о том, что "финансовое положение "Кустанайасбеста" улучшилось". Эпизод с допросом этого свидетеля и стал кульминационным моментом судебного следствия. Вначале присутствующие узнали, что проверка компании "Кустанайасбест" была проведена по целевому письму-заказу Комитета национальной безопасности. Именно туда требующийся акт проверки и был потом отправлен. А далее, как рассказывает присутствовавший на процессе лидер казахстанской партии "Азамат" Петр Своик, свидетель Мендыгалиев сообщил суду, что не помнит содержания этого своего акта и на вопросы защиты отвечать не может.
На процесс собрались более 150 человек со всего Казахстана. Однако ни один человек из приехавших, за исключением троих российских журналистов, так и не был допущен на заседание, хотя процесс официально являлся открытым. Происходящее скорее напоминало плохо поставленную комедию, чем судебное заседание. Каждого из свидетелей прокурор Владимир Роот озадачивал классическим вопросом: "Что вы можете сказать по этому делу?" Допрашиваемый удивленно смотрел на представителя обвинения, явно пытаясь сообразить, чего же все-таки от него хотят. Потом, после продолжительной паузы, переспрашивал: "Уточните, пожалуйста". В результате девять из десяти свидетелей вообще отказались обвинять в чем-либо бывшего главу топливного министерства.
Государственный же обвинитель на процессе выглядел весьма бледно. По мнению Петра Своика, "больше всего потрясла бессильная пустота обвинения. Понятно, конечно, что между людьми в больших погонах, транслирующими установки президента, и непосредственными исполнителями есть некое заполненное как бы трухой пространство, что неизбежно снижает КПД руководящих указаний за счет, во-первых, непрофессионализма, а во-вторых, скрытого саботажа".
Тем временем начинается и второй суд по делу еще одного лидера "Демвыбора", бывшего губернатора (акима) Павлодарской области Галымжана Жакиянова, который обещает стать не меньшим фарсом. На этот раз власти Казахстана стали более осмотрительными. Памятуя, насколько сильный негативный резонанс вызвала их попытка представить чисто политический процесс над Аблязовым уголовным, суд над Жакияновым будет объявлен закрытым для прессы. Если в присутствии прессы прокурор хоть как-то старался держаться в рамках законности, то остается только догадываться, что он будет делать за закрытыми дверьми. Причина проста - только в закрытом процессе обвинение в том, что частная фирма оплачивала Жакиянову мобильный телефон, может служить причиной осуждения на большой срок.
Сам Жакиянов пока содержится в помещении некоего ЗАО "Павлодарсоль" якобы под домашним арестом, хотя к нему запрещен доступ адвокатов и родственников. По словам российского адвоката Бориса Кузнецова, представляющего интересы Жакиянова, его попросту не допустили к участию в деле. Напомним, что в свое время Жакиянов был перевезен в Павлодар из Астаны сотрудниками Комитета национальной безопасности, несмотря на заверения казахстанского правительства, что лидер оппозиции останется под домашним арестом. Гарантами сохранности его жизни тогда выступили четыре западных посольства, в том числе и США. А после нарушения соглашения и перевоза Жакиянова в тюрьму послы четырех стран выступили с нотой протеста. Однако на нее казахстанское руководство не обратило внимания.
Так или иначе, но война президента с демократами зашла в тупик: скандал дошел до американского конгресса, которой выразил "серьезную озабоченность действиями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленными на сохранение своей власти любой ценой, а также манипулированием Конституцией, выборами, законодательной и юридической системами с этой целью". В особенности неловко получилось перед прилетевшим по личному приглашению Назарбаева Владимиром Путиным, которому, с одной стороны, не с руки было отказываться от приглашения, а с другой - вовсе ни к чему было лишний раз появляться перед телекамерами в обществе одного из самых жестоких тиранов мира (по версии американского конгресса).