0
1274
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2002 00:00:00

В охваченной кризисом Киргизии - новая национальная идея

Тэги: киргизия, акаев


- Аскар Акаевич, как вы оцениваете сложившуюся сегодня в Киргизии внутриполитическую ситуацию?

- Нынешняя тревожная весна подвела нашу страну к необходимости перехода к новому этапу демократического развития. С марта республика живет в обстановке высокого политического напряжения. В стране и за ее пределами высказываются различные, нередко пристрастные суждения о характере происходящих процессов. Порой говорят о тотальном политическом, гражданском, социальном кризисе, о том, что Киргизия якобы находится на пороге гражданской войны. Я с подобными оценками согласиться не могу. Речь в действительности идет о сложном, противоречивом, конфликтном процессе. Все это так, но ведь ни в одной из постсоветских стран для демократии не проложено гладкой, отшлифованной дорожки.

Напомню, что поводом к происходящему стали события в одном из южных районов республики. Местные власти, столкнувшись с возбужденной подстрекательскими лозунгами группой манифестантов, уклонились от демократических методов разрешения конфликта: милиция применила оружие, были жертвы. Этот факт эхом отозвался по всей стране.

В эти дни я был с официальным визитом в Германии и Швеции. По возвращении я освободил от занимаемых постов глав администраций области и района, а также руководителей местных органов правопорядка, несущих прямую вину за применение силы. Была незамедлительно создана государственная комиссия для выявления истины и конкретных лиц, виновных в трагическом повороте дел.

22 мая на заседании Совета безопасности, прошедшем вопреки обычной практике в условиях полной открытости для СМИ, были приняты принципиальные решения. В отставку были отправлены премьер-министр и все члены правительства, освобождены от занимаемых постов руководитель администрации президента, министр внутренних дел и его первый заместитель. Решение вопроса о Генпрокуроре отложено до следующего заседания Совбеза для доведения до конца расследования возбужденных уголовных дел.

- Поможет ли все это реально стабилизировать ситуацию?

- Убежден, что раздача даже самых строгих наказаний по принципу "всем сестрам по серьгам" не решает вопроса. Главное - извлечь из происшедшего уроки, чтобы в будущем избежать возникновения аналогичных экстремальных ситуаций.

- Повод, приведший к трагедии, очевиден, но каковы, на ваш взгляд, истинные причины столь острого кризиса?

- Я много размышлял над этим вопросом, не раз выступал перед общественностью, анализируя эту проблему. Всесторонний анализ был проведен и Советом безопасности. И вот к каким выводам мы пришли.

За годы независимости в республике создан прочный демократический фундамент и сформированы демократические институты. У нас активно, а порой и агрессивно действует оппозиция. Существует множество оппозиционных и независимых СМИ, нет политзаключенных и узников совести. Все это создало во властных структурах обстановку известной самоуспокоенности. Подействовали убаюкивающие разговоры о "Киргизии как островке демократии". В то же время было упущено из виду, что в органах власти и правоохранительных структурах еще далеко не все работники глубоко осознали и внутренне прониклись требованиями демократии. Те же явления наблюдаются и среди оппозиции. В ее поведении нередко возникают эксцессы. Когда накопилась критическая масса горючего материала, указанные факторы проявились на практике и привели к беде. Я убедился, что развитие демократии требует постоянных импульсов и жесткого контроля. Для прочного закрепления демократических традиций нужны новые вдохновляющие идеи и институты, способные проводить их в жизнь.

- Что конкретно имеется в виду?

- Сошлюсь на хорошо известный россиянам пример. В первые годы независимости в Киргизии приобрела значительную остроту проблема межнациональных отношений. Усилилась миграция, особенно славянского населения. Стали просматриваться тенденции, способные погубить первые ростки демократии. В то время я выдвинул национальную идею "Кыргызстан - наш общий дом". В ее развитие был осуществлен большой комплекс организационных и общественно-политических мероприятий. Начала работать "Ассамблея народа Кыргызстана", был создан Славянский университет, осуществлен широкий круг мер по защите интересов русскоязычного населения.

В июле 2000 года мы с президентом Путиным подписали Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве двух стран. В прошлом году русскому языку в республике был придан статус официального. В совместной антитеррористической борьбе киргизско-российские союзнические отношения еще больше укрепились. Национальная идея "Кыргызстан - наш общий дом" подкреплялось регулярными практическими усилиями. Это определило успех.

Анализируя развитие демократического процесса в Киргизии, я вижу, что общая линия на развитие демократии не сопровождалась наполнением и укреплением демократических процессов новыми концептуальными подходами, практическими мерами. Возникла необходимость в новой мобилизующей национальной идее, способной сплотить общество, укрепить гражданский мир и согласие. В ней должны найти отражение и уроки нынешней весны. Это должна быть идея, направленная на защиту прав человека. Именно права человека были грубо попраны в ходе трагических мартовских событий.

- Выступая в конце мая в парламенте республики, вы говорили о необходимости преобразований. В чем вы видите их суть?

- Идею, выдвинутую мною в парламенте, можно коротко сформулировать как "Кыргызстан - страна прав человека". Новая национальная демократическая идея устремлена в будущее и должна послужить мощным мобилизующим фактором для всех действующих на общественно-политической сцене Киргизии сил - органов исполнительной власти всех уровней, парламента, общественно-политических партий и движений, средств массовой информации, каждого гражданина. Новая национальная идея должна быть подкреплена соответствующими рычагами ее реализации. В этой связи возникает мысль о разработке общественными силами "Демократического кодекса Кыргызской Республики", который стимулировал и поощрял бы демократические процессы, предусматривал меры воздействия в отношении нарушителей прав человека.

Наполнение новой концепции организационными рычагами могло привести со временем к созданию общественного Совета демократической безопасности. В международных организациях существует традиция своего рода "советов мудрецов". В их состав выдвигаются умудренные знаниями и опытом эксперты. Так и Совет демократической безопасности республики может быть сформирован из наиболее уважаемых в обществе людей, известных своими твердыми демократическими убеждениями, свободных от политических и карьерных страстей и устремлений. Мнение такого общественного органа в морально-политическом плане может быть сопоставимо с решениями Совета безопасности по государственной линии.

Действующая в республике Ассамблея народа Киргизии может стать тем органом, в рамках которой можно организовать разработку Демократического кодекса и определить процедуру выдвижения членов Совета демократической безопасности. Будет также введен пост омбудсмена, которого мы намерены именовать Национальным комиссаром по правам человека.

- Сегодня в Киргизии формируется новое правительство. Каковы в данном случае критерии подбора кадров?

- Требования высокого профессионализма поставлены при подборе персоналий в один ряд с твердыми демократическими убеждениями, приверженностью правам человека. И, разумеется, при этом подчеркивается требование личной и политической чистоты и незапятнанности, неподверженности коррупции и гражданской коррозии.

Премьер-министром Киргизии стал русский по национальности Николай Тимофеевич Танаев, показавший за время работы хорошие организаторские качества. Именно он был председателем Госкомиссии по расследованию трагических мартовских событий, что свидетельствует о его авторитете. Первым вице-премьером назначен киргиз по национальности Осмонов, юрист, являвшийся в последнее время депутатом парламента. Он известен в республике твердыми демократическими убеждениями. В самом факте выдвижения этих людей к руководству правительством проявилась роль двух национальных идей - "Кыргызстан - наш общий дом" и "Кыргызстан - страна прав человека".

В наше правительство пришла новая команда. Я не ставил цели, чтобы она была, как иногда говорят, "моей командой". Я готов работать с любым коллективом, если во главу угла ставятся интересы государства и общества. Говоря о новом составе кабинета, нередко применяют термин "коалиционное правительство". По моему мнению, на современном этапе наилучшей коалицией является такая, в которой объединяются и сочетаются профессионализм, мудрость, интеллект, гражданская и политическая зрелость, умение организовать дело и работать в коллективе, личная честность. И первейшее место в такой коалиции качеств отводится демократическим убеждениям, стремлению в любом государственном деле видеть и учитывать демократические интересы людей и общества в целом. Права человека в этом перечне занимают ведущее место и составляют нашу высшую цель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
652
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
737
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
454
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
547

Другие новости