В ближайшее воскресенье в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. Основную борьбу два с лишним десятка политических партий развернули за Тбилисское городское Законодательное собрание.
Выбор цели понятен: власть в столице открывает путь к власти в стране. Участники предвыборной гонки этого и не скрывают, называя нынешнюю избирательную кампанию генеральной репетицией, проверкой сил перед выборами в парламент, которые должны состояться в Грузии осенью будущего года.
Ушло на второй план все - ход восстановления пострадавших от апрельского землетрясения городских кварталов, вполне реальная возможность прекращения (за долги) поставок российского газа, даже рекордно долго остававшееся новостью номер один прибытие американских военных инструкторов. Главными гостями прямых телеэфиров уже давно стали не министры-силовики, а лидеры партий. Рекламные перебивки в телепрограммах тоже стали сплошь политическими, предвыборными.
Как и в каждой гонке, в этой тоже есть свои лидеры. Причем если три с лишним года назад на предыдущих местных выборах фаворит был один - президентская партия Союз граждан Грузии, контролировавшая в стране все и вся, то сейчас претендентов на победу куда больше. Во многом "граждане" сами тому и поспособствовали, затеяв прошлой осенью перестройку партии, обернувшуюся сначала расколом, а затем и полным развалом, казалось бы, прочной, непоколебимой "вертикали". А свято место, как известно, пусто не бывает. И сейчас тон в предвыборной кампании задают уже совсем другие - блок "Национальное движение - Демократический фронт" бывшего министра юстиции Михаила Саакашвили, Лейбористская партия Шалвы Нателашвили, "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, тбилисское отделение возглавляемого аджарским лидером Асланом Абашидзе "Всегрузинского союза демократического возрождения", команда бывшего председателя парламента Зураба Жвания, движение "Промышленность спасет Грузию" пивного короля Гоги Топадзе, социалисты Вахтанга Рчеулишвили.
Бывшая партия власти включилась в борьбу за 49 депутатских мандатов в столичном Законодательном собрании позже всех, лишь два дня назад добившись через суд регистрации для участия в воскресных выборах. Причем этого права добились не все "граждане", а лишь те, кто остался верен президенту Эдуарду Шеварднадзе - команда губернатора Квемо-Картли Левана Мамаладзе. Их оппоненты во главе с Зурабом Жвания, затеявшим реформирование Союза граждан и вконец рассорившимся с главой государства, подключились к выборам еще более сложным путем - своих кандидатов им пришлось включать в списки доселе мало кому известной, но допущенной к выборам Христианско-консервативной партии.
Еще одно отличие нынешней избирательной кампании - отсутствие четко обозначенного явного противника. Судя по предвыборным митингам, "граждан" в этом качестве уже не воспринимают. Правда, "национально-демократические фронтовики" Михаила Саакашвили - видимо, зная возможности нынешних властей, - основной мишенью избрали все-таки президента. И главный свой предвыборный лозунг сформулировали весьма недвусмысленно: "Тбилиси - без Шеварднадзе!" Лидер предвыборного блока "Национальное движение - Демократический фронт", объединившего помимо "Нацдвижения" еще и Республиканскую партию, и "Объединение национальных сил", на своих митингах раз за разом повторяет: сейчас главное - вывести столицу из-под власти "семьи Шеварднадзе". Саакашвили не скрывает, что для него предстоящие выборы - лишь этап, а конечной целью является "смещение правительства мирным путем".
Другие партии менее откровенны, хотя скорее всего в уме держат то же самое. Во всяком случае, Зураб Жвания презентацию предвыборной программы своей команды устроил на ступенях парламента страны - на том самом месте, где весной прошлого года с инаугурационной речью выступал вторично победивший на президентских выборах Эдуард Шеварднадзе. И бил Жвания строго в одну точку: дескать, гарант Конституции является главным ее нарушителем.
Не имея на этот раз общего противника, претенденты на власть в Тбилиси, естественно, принялись топить друг друга. Обвиняют соперников во всех грехах, разоблачают их предвыборные обещания, проводят опросы общественного мнения, итоги которых явно шиты белыми нитками, но свое дело делают - по очку, по пол-очка, но добавляют к своему рейтингу.
Впрочем, все эти усилия могут оказаться напрасными. Не исключено, что в самый последний момент выборы просто не состоятся. О такой опасности говорит хотя бы то, что и сегодня, за два дня до выборов, большинство из 651 тыс. тбилисских избирателей еще не получили приглашения на голосование. (Согласно действующему в Грузии Избирательному кодексу каждая участковая избирательная комиссия обязана обеспечить своих избирателей специальными приглашениями на выборы, в которых обозначены номер и адрес избирательного участка. Без такого приглашения и без документа, удостоверяющего личность, человек, пришедший на участок, не получит избирательного бюллетеня.) Это, по мнению большинства участников тбилисского предвыборного марафона, делается с ведома властей, опасающихся, что воскресные выборы завершатся с нежелательными для них итогами. Во всяком случае, на всех прежних выборах таких "сбоев" в работе избирательных комиссий не было.
Тбилиси