Вчера в Бишкеке состоялось заседание верхней палаты парламента Киргизии, в ходе которого законодатели отказались ратифицировать решение о передаче Китаю спорных территорий. Позиция депутатов явно сложилась под влиянием многочисленных акций протеста, кстати, продолжающихся и сейчас. В них принимают участие сторонники ряда оппозиционных партий, выступающих против передачи киргизских территорий Китаю. На юге республики в этих акциях участвовали около двух с половиной тысяч человек, сообщил замминистра внутренних дел Киргизии Садыкбек Дубанаев. По его словам, около 1800 участников акции еще в минувшее воскресенье начали блокировать автодороги, порядка 300 - пикетировали здание госадминистрации в райцентре Кербен. В Бишкеке около сотни человек попытались прорваться в здание парламента, чтобы передать свои требования депутатам. Милиции удалось оттеснить митингующих от дверей парламента. Площадь перед зданием была оцеплена подразделениями милиции. Замминистра подчеркнул, что сотрудникам милиции был отдан приказ "ни в коем случае не применять оружия".
Участники акции требуют аннулирования межгосударственного соглашения между Киргизией и Китаем по передаче 30% территории пограничного участка китайской стороне в районе реки Узенг-Кууш. Восемь представителей правозащитного движения Киргизии объявили бессрочную голодовку с требованиями отставки руководства страны и создания коалиционного правительства. Кроме того, участники акции в очередной раз потребовали закрытия уголовных дел против лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова и депутата Азимбека Бекназарова, который находится под следствием. Напомним, что в прошлом году последний активно выступал против передачи киргизских территорий Китаю и, по мнению его сторонников, именно эти выступления явились основной причиной ареста.
Напомним, что на днях нижняя палата все же ратифицировала соглашение по делимитации государственных границ между Киргизией и Китаем, подписанное президентом Аскаром Акаевым и председателем Китая Цзян Цзэминем в 1999 г. Согласно этому документу, около 95 тыс. га киргизских территорий передается Китаю. Между тем правительство, несмотря на протесты общественности, уже начало демаркировать границы между двумя государствами. Первое соглашение о передаче 30 тыс. га Китаю было подписано президентом Акаевым в 1996 г.
По мнению некоторых депутатов, первый документ о киргизско-китайских границах был ратифицирован прежним составом парламентом с нарушением процедурных вопросов. Многие депутаты требуют отмены обоих соглашений, утверждая, что они были подписаны главой государства без их ведома, а это противоречит нормам Конституции Киргизии, в которой закреплено положение о том, что только парламент имеет право менять государственные границы.
Накануне заседания парламента законодатели и представители исполнительной власти обсуждали данную проблему. Председатель комитета по безопасности Исмаил Исаков, председатель комитета по вопросам обороны Мырзакан Субанов, председатель комитета по международным связям Алишер Абдимомунов, министр обороны Эсен Топоев, министр иностранных дел Муратбек Иманалиев, начальник отдела в правительстве Саламат Аламанов пришли к выводу, что соглашение отвечает национальным интересам Киргизии и должно быть ратифицировано. Аламанов сообщил, что в некоторых регионах до последнего времени не было корректно проведенных границ между двумя странами, поэтому не имеет смысла говорить, что Киргизия уступает какие-либо территории Китаю.
Депутаты-коммунисты и члены группы "Кыргызстан" покинули зал заседаний перед голосованием, и на сессии не оказалось кворума. Однако из больницы были вызваны два больных депутата, после прибытия которых в зале собрались 40 законодателей. Решающим, по всей видимости, стало прибытие на заседание первых лиц государства - президента Аскара Акаева, премьер-министра Курманбека Бакиева и министра иностранных дел Муратбека Иманалиева. В своем обращении к депутатам глава государства, по сообщению радио "Азаттык", попросил депутатов ратифицировать данное соглашение. Ранее президент уже говорил, что оно отвечает национальным интересам, и договориться с Пекином на более выгодных условиях не представляется возможным. По словам Акаева, первоначально Китай пытался получить еще больше территорий, но сторонам удалось прийти к компромиссу, в результате которого Киргизия отстояла 70% спорных территорий.
Министр иностранных дел Иманалиев заявил, что "Киргизии просто необходимо быть в хороших отношениях с Китаем и в случае ратификации соглашения республика получит поддержку Пекина". По его словам, "Китай на сегодняшний день является практически единственной страной в мире, способной игнорировать попытки давления со стороны Соединенных Штатов".
Достаточно убедительно говорил и губернатор Нарынской области, граничащей с Китаем, Аскар Салымбеков: "Киргизия должна поддерживать дружественные отношения с Китаем, который становится в XXI столетии мировой державой, а население Нарына эти территории все равно не использует". Кроме того, если Бишкек не передаст эти территории, могут пострадать около 150 тыс. этнических киргизов в Китае.
Тем не менее верхняя палата парламента, вопреки ожиданиям, отказалась утвердить это решение. Документ возвращен в нижнюю палату на доработку. Тем временем в Бишкеке четыре человека из общественного комитета по границам начали голодовку, протестуя против передачи киргизских территорий Китаю. По их словам, комитет способен доказать, что уступаемые территории всегда принадлежали Киргизии и что президент, подписавший соглашение, и депутаты парламента, ратифицировавшие его, - предатели.