Руководство Грузии вернулось к проблеме мандата коллективных миротворческих сил (КСПМ), к которым в Тбилиси имели и имеют претензии. Об этом сообщил директор департамента по связям с общественностью и информации МИД Грузии Каха Сихарулидзе. Но теперь, по его словам, эмоции отходят на второй план, и пришло время "конкретики".
В частности, 7-8 мая в МИД Грузии прошли консультации с участием российских дипломатов, спецпредставителя генсека ООН Дитера Бодена, представителей Штаба по координации военного сотрудничества СНГ и Временной оперативной рабочей группы СНГ по проблеме урегулирования в Абхазии, в ходе которых Тбилиси предложил расширить зону безопасности на всю территорию Гальского района в его довоенных границах. Кроме того, предложено передислоцировать всю тяжелую технику КСПМ в глубь Абхазии и разработать дополнительные меры по обеспечению безопасного возвращения беженцев. И, наконец, Тбилиси предложил всем участникам мирного процесса обсудить вопрос о создании в Гальском районе "временной администрации", которая "может работать под эгидой ООН и с участием ОБСЕ, СНГ, других заинтересованных в урегулировании абхазского конфликта международных организаций", сказал Сихарулидзе. Грузинская сторона, отметил он, представила партнерам по переговорам конкретные схемы и планы реализации этих предложений.
Прокомментировать суть новых предложений грузинской стороны корреспондент "НГ" попросил председателя действующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазской автономной республики (в изгнании), члена Совета национальной безопасности Грузии Тамаза Надареишвили.
- Я видел этот документ, внимательно его прочитал. Эти предложения - очередная "ненаучная фантастика". Во-первых, Россия никогда не согласится отвести своих миротворцев с Ингури в глубь абхазской территории, и предложение о расширении зоны ответственности КСПМ повисает в воздухе. Ничего не получится с тем пунктом "тбилисского пакета" предложений, который предусматривает объявление Гальского района полностью демилитаризованной зоной. Во-вторых, легко предсказуема реакция Сухуми на эти предложения. Нынешние сухумские власти никогда не пойдут на создание в Гальском районе совместной грузино-абхазской администрации, пусть даже под контролем ООН, СНГ или кого-либо еще. Там все эти меры воспринимают как шаги, направленные на восстановление юрисдикции Грузии на эту часть Абхазии. Сухуми с этим не согласится никогда. Это значит, что в обозримом будущем не начнется и массовое возвращение в Гальский район грузинских беженцев - идти под власть абхазской администрации они вряд ли согласятся. На практике реализовать все эти предложения не удастся. Реальные результаты в плане восстановления территориальной целостности Грузии могут дать другие шаги. Например, реализация 7-го параграфа Устава ООН, предполагающего использование так называемого механизма принуждения к миру.
В общем, проблема Абхазии опять зависла. Впрочем, вряд ли надолго. Уже на второй день после провала майской встречи в Сухуми о готовности "проявить" себя заявили грузинские партизаны. Как сказал командир отряда "Лесные братья" Давид Шенгелия, сроки объявленного партизанами еще зимой моратория на активные действия истекли...
Тбилиси