- Господин президент, после 11 сентября геополитическая карта мира претерпела значительные изменения. Особенно это коснулось региона Центральной Азии, где возникла совершенно новая военно-политическая конфигурация. Как эти глобальные изменения отразились на Таджикистане?
- Да, геополитическая карта планеты заметно изменилась. Но для нас эти перемены не были неожиданными. Я не хочу сказать, что мы предвидели события 11 сентября, но что-то должно было заста-вить мир обратить самое серьезное внимание на застарелую афганскую проблему.
Ситуация в Афганистане оказывала самое негативное влияние на нас. Я имею в виду и события в самом Таджикистане, и вторжения боевиков Исламского движения Узбекистана в страны Центральной Азии, и ежедневную борьбу с наркобизнесом. Все это держало нас в постоянном напряжении, мы были вынуждены тратить значительные средства на укрепление нашей безопасности вместо того, чтобы решать многочисленные экономические и социальные проблемы. Таджикистан все эти годы оставался единственной страной в регионе, не поддерживавшей никаких отношений с талибами. Если не принимать во внимание поддержку России, мы, по существу, в одиночку противостояли этим угрозам.
Не случайно все это время мы настоятельно призывали мировое сообщество уделить происходящему в Афганистане должное внимание, еще в 1999 году с трибуны Генассамблеи ООН предложили создать "пояс безопасности" вокруг этой страны. Жаль, что наши призывы не были услышаны своевременно и лишь после трагических событий в США мир всколыхнулся.
Когда началась антитеррористическая операция, нам не пришлось, как некоторым другим странам, менять свою политику - мы как помогали противникам талибов, так и помогаем, по-прежнему придерживаясь линии неприятия терроризма и экстремизма, в какой бы форме они ни проявлялись. Мы активно участвуем в деятельности антитеррористической коалиции. Все предпринимаемые международным сообществом шаги, способствующие улучшению положения в Афганистане, отвечают национальным интересам Таджикистана и не только укрепляют региональную безопасность, но и стабилизируют ситуацию в мире.
- Известно, что Душанбе принимает активное участие в строительстве нового Афганистана. В частности, ваша страна направляет афганскому правительству и военную помощь. Есть версия, что это делается для поддержки министра обороны Фахим Хана, таджика по национальности. Более того, говорится даже об участии таджикских военных инструкторов в военных действиях против боевиков "Талибана". Сколько таджикских офицеров сегодня направлено в правительственные войска Афганистана?
- Хочу четко заявить о нашем неприятии идеи разделения Афганистана по этническому признаку. Мы рассматриваем Афганистан как единое государство и решительно осуждаем попытки насаждения здесь идей федерализма. Таджики испокон веков жили в Афганистане наряду с другими народами и внесли свой значительный вклад в сохранение единства своего государства, а ведь попытки расчленить Афганистан были и в прошлом.
Что касается военной помощи... Недавно в Нью-Йорке ряд стран - членов ООН заявили о готовности оказать необходимую помощь переходному правительству Афганистана по созданию регулярной армии. Среди них США, Великобритания, ФРГ, Италия, Индия, Китай, Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш. Как видите, Таджикистана в этом списке нет. Но есть другие сферы сотрудничества, где наше государство может оказать посильную помощь соседу.
На встрече с главой временной администрации Хамидом Карзаем мы затрагивали вопросы реального взаимодействия в энергетической, образовательной, культурной, информационной сферах. В частности, мы заявили о своей готовности обучать афганских студентов в наших вузах и направить своих специалистов для участия в восстановительных работах. Мы также готовы поставлять в Афганистан электроэнергию. Кроме того, наша страна предоставляет свою территорию для транзита гуманитарных грузов в Афганистан. Кстати, уже сегодня, по данным ООН, через Таджикистан идет свыше 60% всей помощи мирового сообщества. Таджикская авиакомпания первой среди стран СНГ наладила регулярные рейсы в Кабул.
- Некоторые российские эксперты высказывают озабоченность расширением американского присутствия в регионе. В этой связи говорится, что Таджикистан, который всегда являлся наиболее последовательным союзником России в ЦА, может пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты. Делаются намеки, что Душанбе не прочь получать плату за дислокацию в стране российских военных объектов. Насколько все это реально?
- Отношения с Россией по-прежнему являются одним из приоритетов нашей внешней политики. Я не раз подчеркивал, что уровень нашего сотрудничества с Россией - самый высокий в СНГ. Но в наших отношениях просматривается определенный дисбаланс в сторону политической и военной составляющих, и мы намерены выправить положение путем расширения и углубления экономического и культурного сотрудничества. Необходима модернизация нашего взаимодействия, адаптация его к новым политическим реалиям.
Что касается отношений с США, то мы понимаем, что крупнейшая держава мира имеет определенные интересы в нашем регионе, и мы будем стремиться наладить с Америкой тесные взаимоотношения во всех аспектах. Присутствие американских военных в регионе - вклад в дело искоренения международного терроризма, и мы признательны Соединенным Штатам за это.
Сейчас раздаются отдельные голоса, осуждающие нас за то, что мы допустили военное присутствие стран Запада на своей территории, усматривающие здесь противоречия с нашими обязательствами в рамках СНГ и ДКБ. Это не так. Мы не должны противопоставлять себя всему миру, когда он, проявив единство, борется со злом, которое прежде всего угрожает нам самим. Годами призывая мировое сообщество разрешить афганскую проблему, мы не имеем права оставаться в стороне, когда весь мир наконец взялся за это дело.
Что же касается вопроса о плате за дислокацию российских военных объектов в Таджикистане, то я его оставляю на совести тех, кто придумывает несуществующие проблемы.
- Многие граждане Таджикистана продолжают покидать страну - это связано с нелегкой экономической ситуацией - и пытаются искать счастья в пределах России. Но здесь их никто не ждет. Наоборот, таджикские гастарбайтеры становятся объектом пристального и не всегда объективного внимания российских правоохранительных органов. Будет ли обсуждаться данная проблематика в рамках вашего нынешнего визита в Москву?
- Действительно, наше экономическое положение, к сожалению, таково, что многие наши граждане вынуждены пока уезжать на заработки, прежде всего в Россию. И здесь они сталкиваются с многочисленными трудностями и предвзятым отношением к себе. Мы считаем это положение ненормальным и работаем над тем, чтобы обеспечить правовую защищенность наших граждан.
Сегодня в Таджикистане избыток рабочей силы, а в России ее не хватает, поэтому за последнее время между соответствующими ведомствами наших стран заключены соглашения по систематизации потоков трудовых мигрантов.
Еще один важный аспект в наших отношениях. Некоторые российские политики, бизнесмены и журналисты имеют искаженное представление о Таджикистане. Этому способствуют и некоторые СМИ, распространяющие необъективную информацию о нашей стране. Их оценка событий и анализ ситуации соответствуют середине 90-х годов прошлого века. Нужно больше информации о реальной жизни республики. Мы бы хотели, чтобы российский бизнес активно участвовал в нашей экономической жизни и был ее неотъемлемой частью, в противном случае завтра ему придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Сегодня ситуация в Афганистане меняется в позитивную сторону. Экономическое поле деятельности в этой стране обширное. Почему бы российским бизнесменам совместно с их таджикскими коллегами не занять еще пустующую нишу?
- Эмомали Шарифович, какие вопросы в таджикско-российских отношениях вы считаете первоочередными? Были ли в ходе визита достигнуты соглашения, способные вывести отношения между Москвой и Душанбе на качественно новый уровень?
- Приоритетом в двусторонних отношениях остается экономика. Совместные взаимовыгодные проекты в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства нуждаются в реализации. Сегодня в экономике Таджикистана происходят серьезные изменения, и уровень нашего взаимодействия в этой сфере должен им соответствовать. Подписания каких-либо соглашений мы не предусматривали, солидная договорно-правовая база уже имеется - это более 150 документов. Наша цель - добиться их реализации.