0
806
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Вначале - подготовить инфраструктуру, затем - уходить

Тэги: косован, грузия, переговоры, войска, минобороны


- Александр Давыдович, кто сейчас возглавляет правительственную комиссию на переговорах с грузинской стороной по выводу наших баз из Закавказья?

- Как и раньше, этим сейчас руководит министр Илья Клебанов. На днях под его руководством состоялось совещание нашей рабочей группы с представителями МИД РФ. Мы обсудили ход выполнения обязательств, которые приняла на себя российская сторона, и зафиксировали, что все они выполняются.

Через грузинское посольство в Москве мы направим в Тбилиси ноту, где будут высказаны наши предложения.

- Грузинская сторона согласна с вашими выводами?

- Мы пока между собой договаривались. К примеру, по инженерным складам с боеприпасами под Сагарежи: мы продолжаем вывозить оттуда боеприпасы, инженерное имущество. Программа, которая была намечена на 2002 год, выполнена досрочно.

- Сколько боеприпасов вывезено?

- Мы вывезли 35 тысяч тонн. Это примерно треть от общего количества имеющихся на складах взрывчатых средств. Параллельно там, на месте, идет утилизация боеприпасов. Грузинская сторона этому не препятствует. Боеприпасы мы вывозим в Армению на автомобилях. Все делается транспарентно, по договоренности с грузинской и армянской сторонами.

- Как выполняется директива по выводу всех воинских частей из Тбилиси?

- Мы не стали форсировать события и решили не рассматривать вопрос о выводе из столицы Грузии наших частей и объектов, пока не будут согласованы сроки по выводу наших военных баз из Ахалкалаки и Батуми.

- А много еще личного состава ГРВЗ остается в Тбилиси?

- Около 1500 военнослужащих, не считая членов семей. Мы решили пойти на уступки грузинской стороне по срокам вывода наших войск из Грузии. Если раньше мы настаивали на сроке в 25 лет, потом - 15 лет, то сейчас будем предлагать Тбилиси срок вывода наших баз из страны через 10 лет. На неофициальном уровне грузинская сторона заинтересованно отнеслась к такой нашей позиции.

- Как вы оцениваете тональность нашего диалога с Тбилиси?

- Ситуация, которая совсем недавно имела место в Кодорском ущелье, присутствие в Грузии войск США - все это отрицательно сказалось на наших контактах с грузинской стороной. К тому же со стороны Тбилиси идет прямой обман. Они заявляют, что вывели свои войска из Кодори, а на самом деле остаются там. Идет нехорошая возня с привлечением политических сил в Грузии, парламента.

- Нас не беспокоит присутствие американцев в Грузии?

- Разумеется, беспокоит. Мы не раз предлагали грузинской стороне совместно бороться с боевиками в Панкисском ущелье, однако они предпочли воспользоваться помощью США. Получается, что Россия как бы не у дел. Кому это понравится?!

- Охраняются ли объекты, инфраструктура бывшей нашей базы в Гудауте?

- Конечно. Базы как таковой уже нет. Там сейчас расположена база Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Там находятся все тыловые службы миротворцев. Дислоцируется их вертолетная эскадрилья, другие части обеспечения. Вся военная инфраструктура бывшей нашей базы в Гудауте охраняется.

Документы на передачу базы грузинской стороне мы подготовили, я дал команду официально отправить их в Тбилиси. Дальше они пусть решают, приезжать или не приезжать им в Гудауту. Ясно, что не приедут...

- Глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил недавно, что не даст вывести нашу базу из Батуми. Каково ваше отношение к этой проблеме?

- Я знаю позицию Абашидзе и его положительное отношение к российским войскам. Нас это радует. Он в свое время много сделал для того, чтобы пожар войны в Грузии не распространился на Аджарию. Конечно, его отношение к России отличается от позиции официального Тбилиси.

Но в то же время ясно, что если будет принято решение нашего президента вывести базу из Аджарии, то, конечно, мы это сделаем в те сроки, которые будут прописаны в соглашениях. Но вопрос этот долгий. Пока мы не подготовим у себя инфраструктуру, мы ни одного солдата из Грузии не выведем.

- А чем закончилась встреча Бориса Пастухова с грузинской стороной по выработке рамочного российско-грузинского договора?

- Переговоры шли на фоне обострения ситуации в Кодорском ущелье. Поэтому прогресса не было достигнуто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
604
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости