Центральная Азия, совсем недавно ставшая ареной беспрецедентного стратегического сотрудничества России и США в их совместной борьбе с международным терроризмом, сегодня вновь начинает возвращаться в свое традиционное состояние поля противостояния держав. Причем события разворачиваются с калейдоскопической быстротой.
Сегодня в Киргизию с двухдневным визитом прибывает военный министр США Дональд Рамсфелд. С президентом Аскаром Акаевым он обсудит вопросы дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества, укрепления безопасности в регионе. Рамсфелд посетит военную базу США в международном аэропорту "Манас", куда, кстати, на днях прибыли еще шесть самолетов FA-18 ВВС США.
Военно-политическое сотрудничество Бишкека с Вашингтоном имеет явную тенденцию к расширению. Киргизская сторона высоко оценивает последовательность американцев в борьбе с фундаментализмом и видит в присутствии американских войск на своей территории мощный фактор укрепления безопасности и - что не менее важно - сохранения внутриполитической стабильности. Существенно и то, что США выделяют своим новым центральноазиатским союзникам ощутимые средства для совершенствования оборонной инфраструктуры. К примеру, президент соседнего Узбекистана Ислам Каримов заметил недавно, что "США сделали для Узбекистана то, что не смогли сделать партнеры по СНГ". По мнению узбекского лидера, чья страна, как и Киргизия, в последние годы не раз становилась объектом нападений исламских фанатиков, Содружество ограничивалось "голыми заявлениями". Обида на традиционных партнеров стала причиной выхода Ташкента из Договора о коллективной безопасности СНГ, и теперь Узбекистан даже формально не нуждается в согласовании с Москвой своих контактов с НАТО.
Понятно, что в данном контексте упоминание об СНГ - лишь фигура речи. Упрек, конечно же, адресован Москве. Кажется, только сейчас в Кремле начинают понимать, что в отличие от советских времен заверения в "вечной дружбе" должны сопровождаться хоть какими-то конкретными действиями.
Не секрет, что возможности России не сопоставимы с возможностями США. Однако теперь Москва все же пытается сохранить хоть какую-то часть своего прежнего влияния в ЦА. В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил, что отныне политика России станет более прагматичной и будет учитывать интересы постсоветских государств - союзников по антитеррористической коалиции.
На практике это пока вылилось в серию визитов высокопоставленных российских силовиков в Киргизию. Неделю назад в Бишкеке побывал руководитель ФСБ Николай Патрушев. Глава российских чекистов не стал скрывать, что основной целью поездки было "восстановление в полном объеме двустороннего сотрудничества в области безопасности". Симптоматично, что глава ФСБ напрямую увязал это с военным присутствием США в регионе. Напомнив о заверениях Вашингтона, что американцы появились в ЦА лишь на время проведения антитеррористической операции в Афганистане, Патрушев призвал "относиться к этому так, как будто они пришли сюда ненадолго". Непонятно, насколько откровенен глава ФСБ, но еще более неясно, как отреагируют на его слова руководители центральноазиатских стран. Нет никакой уверенности в том, что они действительно стремятся избавиться от американских военных. Очень многое заставляет думать, что все обстоит с точностью до наоборот.
Москва между тем продолжает питать в этом смысле некоторые надежды. Примером тому стал завершившийся вчера визит в Бишкек директора ФПС Константина Тоцкого. Генерал Тоцкий посетил Киргизию вопреки тому факту, что в этой стране российских пограничников нет. Что, впрочем, не помешало ему подписать протоколы о двустороннем сотрудничестве и взаимодействии с Минобороны Киргизии и Службой нацбезопасности этой страны. Москва продолжит помогать техническому переоснащению киргизских рубежей. В прошлом году Россия поставила соответствующего оборудования на 2,5 млн. руб., а к 2003 г. Киргизия с российской помощью завершит формирование самостоятельной погранслужбы (до сих пор функции пограничников выполняют СНБ и военные). Это, конечно, конкретный вклад в дело укрепления безопасности союзника, но на фоне американской поддержки, составляющей десятки миллионов долларов, он выглядит достаточно скромно и вряд ли окажет существенное воздействие на внешнеполитические симпатии Бишкека.
Понимая это, в Москве решили сочетать "пряник" поддержки с "кнутом" экономического воздействия. Но, кажется, сделали это достаточно неуклюже. Киргизский долг России достиг 133 млн. долл., и подписанное еще в прошлом году соглашение о его реструктуризации находится в Госдуме. Оно было заключено еще до начала контртеррористической операции США - в те времена, когда Киргизия считалась одной из беднейших стран мира. Теперь российские парламентарии полагают, что это уже далеко не так. Зампред комитета Госдумы по международным делам Сергей Шишкарев прямо заявил, что сдача американцам в аренду бишкекского аэропорта "Манас" приносит республике ощутимые доходы и поэтому представляемый им комитет "не будет рекомендовать ратифицировать соглашение об урегулировании задолженности".
В Киргизии это и другие подобные заявления были расценены как попытка "наказать страну за сотрудничество с США". И, насколько можно понять, вызвали реакцию, прямо противоположную ожидаемой. В Бишкеке не скрывают надежды, что новые союзники по антитеррористической коалиции помогут решить все финансовые вопросы. И основания для этого есть: только в обустройство аэропорта "Манас" Штаты готовы вложить полмиллиарда долларов, а в дальнейшем платить за его аренду до 300 млн. долларов в год. На этом фоне российская помощь, как, впрочем, и попытка "наказать Бишкек рублем", выглядит не слишком убедительно.
Впрочем, визит Рамсфелда, последовавший сразу же вслед за поездками Патрушева и Тоцкого, свидетельствует, что даже чисто демонстративное возрастание российской активности в ЦА способно встревожить Вашингтон. Так что "перетягивание каната", а точнее, арьергардные "бои" России за сохранение влияния в регионе продолжатся еще некоторое время.