Казахстан активно готовится к международному Евразийскому медиафоруму, который пройдет в Алма-Ате с 25 по 27 апреля. Столь масштабного события в истории мирового медийного сообщества еще не наблюдалось. На форум прибудут руководители и журналисты ведущих информационных агентств мира, включая Associated Press, BBC, CNN, Reuters, а также представители крупных медиаорганизаций - Международного института прессы (IPI), Всемирной ассоциации газет (WAN), Международной федерации журналистов (IFJ) и т.д. Мероприятие обещает быть представительным: в числе почетных гостей значатся Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер, Чингиз Айтматов, Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, президент Ирана Мохаммад Хатами и глава страны - хозяйки форума Нурсултан Назарбаев.
Важное место на конференции должен занять совместный анализ стратегической роли Евразии в мировой политике и адекватной реакции СМИ на новые вызовы террористов. Среди тем алма-атинского форума - вопросы политической, культурной и социальной роли СМИ, при этом особое внимание будет уделено Центрально-Азиатскому региону.
"Очень полезно откровенно поговорить об экономической и прочей независимости наших СМИ. Сегодня сложилось весьма драматическое положение и на медийном рынке, и в плане оценки социального статуса евразийского журналиста, - поделился с "НГ" своим мнением относительно целесообразности форума председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Мы зашли в некий тупик в отношениях с властями. Именно с властями, а не с властью, потому что в каждом отдельном регионе имеются свои проблемы. Пять лет назад журналисты СНГ делали большой выезд в Белоруссию. На встрече с президентом Лукашенко, которая продолжалась более четырех часов, развернулась дискуссия о том, какой должна быть свобода и независимость СМИ, как соблюдается право журналиста на убеждение. В самом разгаре весьма бурной беседы поднялся один узбекский коллега и как-то потерянно заявил: "Если бы у нас в Узбекистане нам было позволено так общаться со своим президентом, о другой свободе мы и мечтать бы не могли". В общем, в каждой стране свои уровни свободы и независимости, и они несопоставимы. Однако даже там, где с президентом позволено разговаривать едва ли не на равных, истинной свободы нет. А значит, не соблюдается право граждан на информацию. Надеюсь, что на встрече в Алма-Ате мы поведем разговор о том, почему мы так не похожи на европейские СМИ, почему отношение нашей общественности к прессе даже нельзя сравнивать с отношениями к СМИ в Германии или в Швеции. Думаю, мы все же придем к выводу об объединении в защите своих профессиональных интересов. Это единственный способ добиться уважения власти к прессе и поднять социальный статус журналиста. Ждать, что такая мудрая власть появится и сама создаст нормальные условия для жизнедеятельности СМИ, глупо".
Вообще подобные конференции журналистов не только
дают возможность обсуждения разнообразных тем, вызывающих общий интерес у представителей медиасообщества. В ходе таких встреч устанавливаются новые профессиональные контакты, что для работников СМИ тоже немаловажно.
"Любое общение журналистов полезно, - говорит председатель подкомитета по печатным СМИ комитета по информационной политике Госдумы Борис Резник, - потому что происходит сверка представлений: что подразумевается под свободой слова, как строятся отношения между властью и прессой. На форуме будут обсуждаться очень интересные темы: независимость СМИ, противостояние давлению при освещении вопросов, затрагивающих большую политику и крупный бизнес. И это актуально не только для российских журналистов, ведь где-то большая политика терпимо относится к укусам прессы, а где-то - вообще их не приемлет, и поэтому всем журналистам важно знать технологию этого процесса".
Мероприятие организуется при поддержке международной конфедерации журналистских союзов по инициативе казахстанского агентства "Хабар", которым руководит старшая дочь казахстанского президента Дарига Назарбаева. Главный организатор форума убеждена, что такие встречи и дискуссии необходимы. По мнению Дариги Назарбаевой, обмен мнениями - это уже попытка найти общий язык.
"В Казахстане сегодня сложилась довольно острая ситуация во взаимоотношениях прессы и власти, - считает Всеволод Богданов. - Сегодня в Казахстане есть несколько группировок журналистов, и некоторые из них находятся в конфронтации с агентством "Хабар". Так что встреча будет полезна и для самого Казахстана - возможно, произойдет прорыв в медиаотношениях местного масштаба".