С приходом весны страсти вокруг месторождений нефти на Каспии вновь обостряются. Несмотря на доброжелательный тон, состоявшиеся за последние две недели контакты российского руководства со своими прикаспийскими зарубежными партнерами показывают, с одной стороны, стремление государств договориться, с другой - осторожность и желание не разговаривать о проблемах дележа месторождений с позиции силы.
Именно об этом вел речь побывавший в Москве глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев. Говоря о спорных северных месторождениях нефти на Каспии, Токаев в своем заявлении журналистам дал понять, что он не согласен с позицией России, которая якобы считает, что демилитаризация Каспия "пока преждевременна". По мнению же вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко, в середине мая стороны подпишут документы о юрисдикции спорных месторождений нефти. (Речь идет о крупнейших месторождениях Курмангазы, Хвалынское и Центральное с общими запасами около 600 млн. т.) Хочется надеяться, что так и произойдет, хотя история с дележом этих месторождений длится уже почти пять лет.
Еще в 1998 г. стороны договорились, что они подпишут данный документ, а воз и ныне там. При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что северные месторождения находятся под контролем береговой пограничной службы России и кораблей Каспийской флотилии (КФ), что не раз вызывало недовольство Нурсултана Назарбаева. Однако именно военная охрана со стороны РФ спорных месторождений нефти дала возможность провести по ним тендер и начать на некоторых из них разработку.
И Казахстан, и Россия наращивают свои военные группировки на Каспии. Россия за последние пять лет пополнила соединения КФ новыми кораблями, самолетами-амфибиями, патрульными корабельными вертолетами, доукомплектовала бригаду морских катеров, достроила в Каспийске военный аэродром и разместила там бригаду морской пехоты.
Не отстал и Казахстан. Заявляя о необходимости демилитаризации Каспия, на деле Астана активно усиливает военное присутствие в северной зоне моря. Официально военно-морских сил у Казахстана нет, однако сформированные подразделения береговой охраны организационно входят в Силы охраны государственной границы.
Военные морские формирования ВС РК на Каспии включают 3 тыс. военнослужащих, вооружение - 10 катеров береговой охраны и три вертолета. В г. Актау открыто Высшее военно-морское училище Минобороны РК. Таким образом, подтверждается информация о том, что в ближайшие годы в ВС Казахстана появятся военно-морские силы.
Конечно, ВМС Казахстана ни в коей степени не угрожают России. Однако их создание - признак большой значимости разрабатываемых месторождений нефти. Эти месторождения надо охранять, а кроме того, Казахстан ищет альтернативные пути транспортировки своей нефти. Поэтому для конвоя танкеров к портам Ирана и Азербайджана нужны военные конвои.
Военно-экономические противоречия имеются не только между Россией и Казахстаном. Спорные вопросы по поводу месторождений нефти на Каспии есть между Ираном и Азербайджаном. Тегеран претендует на расположенные в 50-80 км к северу от линии Астара-Гасанкули (которая являлась ранее морской границей между СССР и Ираном) нефтяные месторождения Араз, Алов, Шарг. Летом 2001 г. в этом районе уже произошел вооруженный инцидент. Иран по-прежнему настаивает на делении Каспия на равные доли - по 20% каждому из прикаспийских государств. Именно этот принцип дележа, по мнению Тегерана, дает ему право претендовать на спорные месторождения.
У Тегерана есть чем давить на своих соседей по Каспию. После России Иран сейчас имеет здесь самые боеспособные военно-морские силы. По достоверной информации, военно-морское ведомство Ирана планирует создание на Каспии оперативно-тактического объединения - эскадры с целью осуществления в случае необходимости военных действий в определенных районах моря.
Готовит свои вооруженные силы и Азербайджан. До 1992 г. в Баку размещался штаб Каспийской флотилии СССР. В результате ее раздела Азербайджан получил около 25% надводных кораблей и значительную часть инфраструктуры. Баку (под предлогом борьбы с терроризмом) намерены помогать в военном строительстве США и Великобритания, чьи монополии ведут сейчас разработку нефтяных месторождений Каспия.
Предпосылки к наращиванию своих военных группировок на Каспии имеются даже у нейтральной Туркмении. Ашхабад считает, что силами международного консорциума (главными представителями здесь выступают США и Великобритания) месторождения Осман, Хазар и Алтын Асыр (в азербайджанском варианте - Чираг, Азери и Шарг) захвачены Азербайджаном. Многочисленные переговоры Туркмении и Азербайджана по этому вопросу не увенчались успехом, и Ашхабад предпринимает активные действия, направленные против линии Баку на освоение спорных месторождений. По инициативе Сапармурата Ниязова в конце апреля в Ашхабаде должна состояться конференция прикаспийских государств по урегулированию статуса Каспия и вопросов о принадлежности его нефтяных месторождений.
Официально отказавшись иметь свои военно-морские силы, Туркмения закупила недавно 20 быстроходных судов на Украине. Половину этой партии составили корабли, снаряженные крупнокалиберными пулеметами. Кроме этого в Туркмении после распада СССР осталась самая крупная в Центральной Азии авиационная группировка.
Таким образом, милитаризация Каспия и неопределенность его правового статуса создает предпосылки для конфликтов, в том числе и вооруженных, масштабы которых пока трудно предсказать. Очевидно одно - необходимо как можно быстрее найти механизмы обеспечения безопасности Каспийского региона.