0
869
Газета СНГ Интернет-версия

09.04.2002 00:00:00

Десять лет спустя

Тэги: таджикистан, сотрудничество


Вчера исполнилось десять лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Несмотря на сокращение российского влияния во многих бывших республиках СССР, все эти годы прошли под знаком теснейшего сотрудничества Душанбе с Москвой. Особенно это относится к военно-политической сфере. Достаточно сказать, что именно Россия первой признала независимость Таджикистана и установила с этой страной дипломатические отношения. Москва приняла самое активное участие в нелегком процессе межтаджикского урегулирования. В результате настойчивых усилий российской дипломатии в Москве было подписано Общее соглашение об установлении мира и согласия в республике. Благодаря этому документу удалось остановить кровопролитную гражданскую войну и создать в стране предпосылки для мирного развития. С этого момента российско-таджикские взаимоотношения обрели как бы новое дыхание.

Сегодня на вопросы "НГ" отвечают Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Максим Пешков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в России Сафар Сафаров.

Установление устойчивого мира в Таджикистане, по мнению дипломатов, - главный итог прошедшего десятилетия. Все эти годы, считает г-н Пешков, взаимоотношения между Москвой и Душанбе в политической, военно-технической сфере развивались достаточно активно - так, как они должны развиваться между стратегическими партнерами, однако экономические контакты оставляли желать лучшего. В этом его поддерживает таджикский коллега Сафар Сафаров. Он особо подчеркнул, что "в последний год снизился уровень взаимного товарооборота, который составил всего 198 млн. долл., т.е. 67% от уровня прошлого года". "Поскольку, - говорит г-н Сафаров, - Россия наш ближайший партнер, мы бы хотели, чтобы ее доля в экономике республики была максимально высокой. Для развития экономических отношений есть большой потенциал. Наш президент Эмомали Рахмонов неоднократно предлагал Москве сотрудничество в горнодобывающей области и металлургической промышленности".

Таджикистан - единственная центральноазиатская страна, где Россия присутствует только "в лице" 201-й мотострелковой дивизии и пограничников. На все предложения Душанбе об экономическом сотрудничестве Москва пока отмалчивается. Точнее, обсуждение экономических перспектив на разных уровнях ведется, но дальше разговоров дело не пошло. Чтобы развивать горнорудную, алюминиевую, хлопкоперерабатывающую и энергетическую отрасли, необходимы колоссальные капиталовложения. У России, по всей видимости, таких средств нет. Правда, последние два месяца переговоры на межправительственном уровне заметно активизировались. Показателен и тот факт, что с российской стороны председателем межправительственной комиссии назначен министр МЧС Сергей Шойгу. Видимо, ситуация требует чрезвычайного вмешательства.

"Сейчас, - говорит российский дипломат, когда вновь заработала межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, появилась реальная уверенность в том, что и в области экономики произойдут изменения. В сфере энергетики уже отрабатываются конкретные проекты. И это только начало. Строительство Сангтудинской ГЭС поможет Таджикистану полностью перейти на самообеспечение электроэнергией. В летний период ее можно будет даже продавать. Потенциальный потребитель для этого уже есть - Афганистан. Есть и соответствующие договоренности. Второй проект, который сейчас отрабатывается, - реанимация душанбинской ТЭЦ".

Посол Таджикистана Сафар Сафаров поддерживает мнение своего российского коллеги и рассказывает о перспективах сотрудничества: "С Москвой достигнута договоренность о строительстве двух гидроэлектростанций - Рогунской и Сангтудинской. По Рогунской ГЭС 48% объемов самых трудоемких работ уже выполнено. Проект окупается за четыре года. По предварительным расчетам экономистов, ежегодно он может давать более 800 млн. долл. Одновременно идет изучение проекта дальнейшего строительства Рогунской ГЭС. Иностранные фирмы намерены выделить грант для ее проектирования. При этом специалисты и оборудование должны быть не только российскими".

Таджикистан вынужден ориентироваться на Россию: во-первых, из-за привязанности своей техники и промышленных технологий к российским (наследие Союза), во-вторых, существует необходимость в военном "зонтике" для республики, пока еще неспособной своими силами охранять протяженную границу с Афганистаном. Кроме того, Таджикистан вынужден искать противовес в лице России перед крепнущей за счет усилий Анкары "тюркизацией" региона. Напомним, что Таджикистан - единственная ираноязычная страна в постсоветской Центральной Азии.

Между тем аналитики высказывают предположение, что между Душанбе и Москвой отношения несколько охладели. В первую очередь это связывают с присутствием в регионе американских военных. По мнению г-на Сафарова, "в настоящее время позиции России в Таджикистане достаточно сильны. Не последнюю роль играют личные отношения глав государств. Поэтому говорить о том, что США могут вытеснить Россию из республики, пока не приходится".

Если Москва и дальше будет ограничиваться обещаниями, то Душанбе ничего не останется, как переориентироваться на Вашингтон. Не стоит забывать, что США, как заявила помощник госсекретаря Элизабет Джонс, не собираются уходить из Центральной Азии и "намерены поддержать страны региона в их реформах, так же как эти страны, в свою очередь, поддержали США в войне с терроризмом". Кроме того, финансовые ресурсы и предложения, которые могут сделать США руководству Таджикистана, будут существенно перекрывать аналогичные предложения со стороны России.

Посол Пешков с таким подходом не согласен, он считает, что "на первый взгляд действительно в последнее время могло создаться впечатление, что отношения стали несколько прохладней. Но это не так. Что же касается американских баз, то их в Таджикистане нет и, убежден, не будет. А вот военное присутствие США в регионе вполне оправданно в рамках проведения антитеррористической операции в Афганистане. После ее завершения эта логика исчерпает себя. А вот что касается экономического сотрудничества Таджикистана с теми же Соединенными Штатами, то если будет оказываться помощь в возрождении экономики республики, этому можно только порадоваться".

В последнее время муссируются слухи, что между Таджикистаном и Россией может быть введен визовый режим. В Москве уже давно обеспокоены непрекращающимся потоком наркотиков, незаконной трудовой миграцией, которая, по мнению российских властей, достигла небывалых размеров.

По этому поводу г-н Пешков считает, что подобные инсинуации не имеют под собой почвы. Введением визового режима невозможно оградить страну ни от потока наркотиков, ни от незаконной миграции: преступники и правонарушители за визами не обращаются. Кстати, Таджикистан по уровню задержания контрабанды наркотиков занимает четвертое место в мире. Здесь борьба с наркобизнесом поставлена на очень серьезную основу. В этом участвует и наша погрангруппа. В прошлом году только по линии ФПС РФ было задержано порядка 7,5 т наркотиков, и в том числе около 2,5 т героина. Активная работа проводится таджикским Агентством по контролю за наркотиками в тесном взаимодействии с Управлением ООН по контролю за наркотиками. Что же касается миграции, то следует отметить, что Россия нуждается в рабочей силе. Сюда на сезонные работы ежегодно выезжают более 500 тыс. жителей республики. Другой вопрос, что механизм регулирования миграции нуждается в совершенствовании.

Поддержав своего российского коллегу, таджикский дипломат добавил также, что от введения визового режима пострадало бы в первую очередь русскоязычное население Таджикистана. Кроме того, в посольство обращаются бывшие жители республики, желающие вернуться на родину, хотя они и являются этническими русскими. В России им прижиться не удалось. В Таджикистане стараются сохранить русскую культуру. Все эти годы в Душанбе не прекращал работу Русский драматический театр им. Маяковского. Более пяти лет работает Российско-Таджикский славянский университет. Практически во всех городах есть русские школы. Русский язык изучают в таджикских школах. Это, несомненно, позволило остановить отток русских и русскоязычных граждан из страны. Еще одна существенная деталь: в Таджикистане беспрерывно вещают российское телевидение и радио.

Оба посла были едины во мнении, что в существующих условиях им пока больше приходится заниматься вопросами экономического и военного сотрудничества, нежели "чистой дипломатией". Впрочем, ни Максим Пешков, ни Сафар Сафаров не сетуют: главное, чтобы двусторонние взаимоотношения продолжали развиваться и обогащаться новым содержанием. В этом и состоит основной смысл работы обоих посольств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
509
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
611
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
490
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
363

Другие новости