Лидеры оппозиции в молдавском парламенте - председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка и его заместитель Штефан Секэряну - уже два дня как лишены депутатской неприкосновенности. За это решение высказались 69 из присутствовавших на заседании 71 депутата. Правда, голосовали лишь фракции коммунистов и независимых - сами оппозиционеры по понятной причине отказалась участвовать в "политической расправе" над собой, а центристская фракция "Альянс Брагиша" еще во вторник заявила о приостановлении своего участия в законодательной деятельности до созыва специального заседания парламента по рассмотрению сложившейся в Молдавии кризисной ситуации.
Разумеется, Рошка тут же заклеймил власть, которая "спровоцировала эту позорную акцию". Понятно и то, что оппоненты лидера ХДНП никакого "позора" в своем "давно назревавшем решении" не усматривают. Так, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Юрий Стойков заявил нашему корреспонденту в Кишиневе, что Высшая судебная палата республики в свое время приняла решение о незаконности манифестаций, организуемых ХДНП и недемократично было бы со стороны депутатов проигнорировать мнение высшего судебного органа страны. А глава комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Мария Постойко сказала, что решение принято исключительно на основании предоставленных прокуратурой аргументов правового характера. Центрист Дмитрий Брагиш тоже считает, что с юридической стороны процедура лишения депутатского иммунитета двух парламентариев была выдержана вполне корректно. А вот с политической точки зрения, заявил он "НГ", "это неконструктивно": "Снятие депутатской неприкосновенности в любом случае означает переход на силовые формы, в то время как нужно было продолжать поиск достижения национального согласия".
Насколько теперь власти развяжут себе руки в отношении "беззащитных" оппозиционеров, говорить пока сложно. Та же Постойко не исключает, что, помимо прочего, им обоим будет предъявлено обвинение и в разжигании межнациональной розни. А это уже серьезно.
Впрочем, в ближайшее время Рошку и Секэряну вряд ли арестуют. В сложившейся нестабильной ситуации в республике властям выгоднее и дальше демонстрировать свою, если можно так выразиться, "жесткую лояльность" в отношении провинившихся. Следующая неделя покажет, начнут ли правоохранительные органы расследование их действий за организацию многомесячной молодежной "бузы" на улицах Кишинева, последуют ли вызовы на допросы... Правда, как себя поведут в этой ситуации сами председатель ХДНП и его заместитель, тоже пока предугадать трудно. Ясно только, что они не из робкого десятка.
Этот скандал совпал с годовщиной нахождения президента Владимира Воронина у власти, что он счел нужным публично отметить в своем выступлении по республиканскому телевидению. Была и еще одна годовщина - 10-летие установления дипломатических отношений между Молдавией и Россией. С межгосударственными отношениями ясно: они были более чем холодными при Снегуре и Лучинском и стали более чем доверительными при новом лидере. Заслуга Воронина здесь несомненна (хотя, может быть, ему не стоит держаться за "руку Москвы" с таким подобострастием, что даже оппозиции неудобно его за это критиковать). Но вот подводить итоги первому году своего правления, заявляя, что "за это короткое время сделать удалось столько, сколько за два-три года", - это уж слишком, это уже коммунист Воронин вспомнил лексикон брежневских времен.
Ведь не случайно именно на этой неделе в Молдавии отчетливо прозвучала тема отставки правительства. А "хорошие результаты", которые действительно наблюдались в экономическом развитии страны за последние два года (включая и год воронинского правления), по оценкам экспертов, следует отнести за счет тех экономических реформ, которые были запущены ранее.
Но дело в конце концов даже не в этом. Речь ведь идет не об отставке правительства вообще, а об отставке конкретного кабинета, который возглавляет премьер Василий Тарлев. Уже не только оппозиция или центрист Брагиш, но и в окружении самого Воронина сознают, что Тарлев фигура, которая более чем вероятно "провалит итоги 2002 года".
Впрочем, независимые эксперты, например, заместитель исполнительного директора Центра стратегических исследований и реформ (ЦСИР) Республики Молдавия Анатол Гудыма полагает, что нерадужные перспективы в конце года уже предопределены, поскольку коммунистами были приняты не самые разумные решения по земельной реформе, не был достигнут необходимый прогресс и во взаимоотношениях с международными финансовыми структурами. В кресле же премьер-министра, по его мнению, вполне бы мог утвердиться лидер нынешних центристов Брагиш: "Он грамотный специалист, профессионал, у него уже есть опыт работы премьером, а кроме того, он понятен как Западу, так и России".
Однако вряд ли в ближайшие недели Воронин отправит кабинет Тарлева в отставку, даже если в душе он уже и согласен с этим. По законам политического жанра он должен будет "выдержать характер" после резких выпадов оппозиции. И лишь спустя время высказать "свое" решение.
А то, что правительственного кризиса в этом году не избежать, эксперты "НГ" в Молдавии не сомневаются. Гудыма опять же полагает, что это может произойти уже в начале лета (крайний срок - в октябре). По его наблюдениям, многие прежние премьеры - Петр Паскарь, Валерий Муравский, да и Брагиш - уходили в отставку в период цветения черешни, это конец мая - начало июня. Так что Воронин вполне может последовать этой традиции.
Цветение черешни не зависит от политического климата в стране. Но не исключено, что она может зацвести и раньше┘
Кишинев