Сегодня исполняется 10 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. История же связей двух братских народов прослеживается со времен Киевской Руси.
Сегодня Россию и Армению связывают более 150 договоров и соглашений. Основным из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г. Москва официально взяла на себя обязательство, которое, впрочем, Россия добровольно выполняла в течение столетий, - роль гаранта безопасности и существования армянского народа и государства. В 1995 г. был подписан Договор о российской военной базе в Армении, который был впоследствии дополнен соглашениями, четко регламентирующими все аспекты российско-армянского военного сотрудничества.
За 10 лет Россия и Армения стали военно-политическими союзниками, что нашло свое отражение в подписанной в сентябре 2000 г. двусторонней Декларации о союзническом взаимодействии. В январе 2002 г. вступило в силу Соглашение по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности. Согласно этому документу, фактически создается объединенная коалиционная российско-армянская группировка на закавказском фланге Договора о коллективной безопасности.
Молодое армянское государство родилось в 1991 г. в условиях фактической войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Россия сыграла определяющую роль в прекращении вооруженного конфликта в 1994 г. и с тех пор в рамках Минской группы ОБСЕ оказывает содействие армяно-азербайджанскому диалогу.
Россия и Армения тесно взаимодействуют в рамках СНГ и Антитеррористического центра Содружества. Ереван сразу же и без колебаний поддержал борьбу России с террористами в Чечне. Силовые структуры России и Армении активно сотрудничают.
Ереван поддерживает основные внешнеполитические инициативы Москвы в мировой политике. Особенно тесное сотрудничество разворачивается в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
Нередко можно услышать, что экономические отношения между Россией и Арменией отстают от военно-политических. До последнего времени это соответствовало действительности. Однако в 2001 г., впервые за все время независимого существования обоих государств, их взаимный товарооборот вырос на 30% (ранее он год от года сокращался) и составил 230 млн. долл. Экспорт Армении в Россию увеличился на 36%, России в Армению - на 29%.
В последнее время в армянских СМИ появляются утверждения о том, что Москва подходит к своему союзнику с меркантильных позиций. Обратимся к фактам. Россия является крупнейшим кредитором Армении на двусторонней основе, предоставив займов на 100 млн. долл. Основная часть этих средств была использована для запуска в 1995 г. Армянской атомной станции, которую отключили в 1989 г., что вызвало в республике невиданный социальный кризис. Многие жители Армении помнят, как они готовили еду на сухом спирте и проводили свет в квартиру от трамвайных линий. Теперь же благодаря Армянской АЭС республика экспортирует электроэнергию в Грузию и Иран, не говоря уже о собственных потребностях. Кстати, и топливо для атомной станции поставляется из России фактически в кредит.
Россия стала крупнейшим инвестором в Армении (общий объем капиталовложений - 180 млн. долл.). Создано более 400 совместных предприятий.
Из-за грузино-абхазского и нагорно-карабахского конфликтов уже 10 лет нет железнодорожного сообщения между Россией и Арменией, что отрицательно сказывается на ценах поставляемых товаров. Чтобы прорвать фактическую транспортную блокаду республики, Россия уже в этом году намерена начать пробные рейсы железнодорожного парома между российским портом Кавказ (Краснодарский край) и грузинскими Поти и Батуми. Планировалось, что Россия и Армения поровну разделят расходы по эксплуатации парома. Однако, учитывая отсутствие у Еревана средств, Россия намерена финансировать его сама.
Необходимо сказать, что рост товарооборота в 2001 г. произошел еще и потому, что Россия перестала взимать налог на добавленную стоимость, что обошлось российскому бюджету в миллионы долларов, однако существенно снизило издержки армянских экспортеров.
Если кто-то нашел в вышеперечисленных фактах меркантильные интересы России, то приводить другие доводы, пожалуй, нет смысла. Разве что стоит еще упомянуть поставку в пострадавшую от засухи Армению в виде гуманитарной помощи 5 тыс. т отборного семенного зерна в сентябре 2001 г.
Между тем главная помощь Москвы Еревану за прошедшие 10 лет, пожалуй, состояла в том, что за это время в Россию из-за тяжелого социально-экономического положения переселились как минимум 800 тыс. армян, причем не только из Армении, но и из Нагорного Карабаха и Азербайджана. Каждый год живущие в России армяне переводят на родину 400-500 млн. долл., что соответствует всей расходной части армянского бюджета.
Отношение российских властей к армянской диаспоре носит доброжелательный характер. В России издаются армянские газеты, открыты армянские школы. В 2000 г. был создан Союз армян России. Националистам с обеих сторон не удалось вбить клин вражды и недоверия между двумя братскими народами.
За 10 лет удалось сохранить человеческие и культурные связи между русскими и армянами. Продолжают пользоваться популярностью в Армении российские телеканалы. В 1999 г. в Ереване начал работу Российско-Армянский университет. В прошлом году из России в Армению было бесплатно направлено 100 тыс. учебников. В два раза возросло количество государственных стипендий, представляемых гражданам Армении для обучения в российских вузах. Наконец, в ходе первого официального визита президента РФ Владимира Путина в Ереван в сентябре 2001 г. было подписано Соглашение о взаимном признании документов о высшем и среднем образовании. Теперь каждый молодой человек в Армении, окончивший школу, может без дополнительных бюрократических проволочек поступить в российский вуз.
Несмотря на то что 90-е годы были сложным временем для наших стран, они не обособились друг от друга. Вне зависимости от той юридической формы, в которую сейчас облечены российско-армянские отношения, вне зависимости от амбиций тех или иных политических деятелей Россия и Армения были, есть и будут союзниками. И в хорошие, и в плохие времена.