- Касымжомарт Кемелевич, официальная Астана продолжает утверждать, что именно Россия является ключевым стратегическим партнером Казахстана практически во всех сферах взаимодействия. В чем это конкретно выражается?
- Только Россия была и остается основным стратегическим партнером для Казахстана. Оснований для беспокойства в этом отношении я не вижу. Наоборот, речь идет о том, чтобы последовательно наращивать существующее взаимодействие. В частности, Астана и Москва сегодня могли бы очень много сделать для того, чтобы реально продвинуть интеграцию в рамках Евразийского экономического сообщества.
- В каком аспекте во время своего визита в Москву вы обсуждали с российской стороной проблему Каспия?
- Сегодня у этой проблемы две стороны. Казахстан и Россия ведут переговоры об определении середины модифицированной линии Каспийского водоема и о принципах дальнейшего освоения месторождений, которые находятся в этом районе. Заключительные переговоры по этому вопросу состоятся на предстоящей встрече в рамках ЕврАзЭС, которая пройдет 8-9 апреля в Алма-Ате. Считаю, что проект декларации, который был согласован на экспертном уровне, является достаточно проработанным документом. И при соответствующем понимании со стороны других прикаспийских стран он может быть подписан во время саммита в Ашхабаде. Остались только детали, связанные с определением принципов совместного освоения месторождений, которые находятся в районе срединной модифицированной линии.
Другая сторона этой проблематики - определение юридического статуса Каспия. Казахстан выступил в поддержку первого саммита прикаспийских стран, который пройдет 23-24 апреля в Ашхабаде. И, несмотря на серьезные разногласия, лидерам этих стран очень важно встретиться. Поэтому мы полагаем, что этот саммит будет успешным именно с точки зрения обмена мнениями между руководителями государств Каспийского бассейна.
- Чем объясняется выход Казахстана из центральноазиатской энергосистемы?
- Это решение вызвано техническими причинами, которые связаны с деятельностью энергосистем Узбекистана и Киргизии. Решение о выходе принималось на уровне национальных компаний Казахстана. Это не политическое, а сугубо хозяйственно-экономическое решение. Думаю, что, как только специалисты придут к выводам о необходимости восстановления работы системы, соответствующее решение будет принято. Речь идет о том, чтобы надлежащим образом состыковать энергосистемы, чтобы напряжение в казахстанских сетях не падало в результате перескока давления в другой стране.
- Казахстан первым среди стран СНГ признан Вашингтоном государством с рыночной экономикой. Как это решение отразится на внешнеэкономической политике вашего государства?
- Теперь внешнеполитическая деятельность Казахстана существенно облегчится. К тому же это очень важный сигнал иностранным инвесторам. Решение США в значительной степени облегчает условия для снижения негативных последствий от введения протекционистских мер. Вообще это сигнал всему мировому экономическому сообществу, что в Казахстане существует либеральная экономика.
Данное обстоятельство никоим образом не может отрицательно отразиться на наших отношениях с Россией. Тем более что и ваша страна в принципе тоже имеет открытую рыночную экономику. И вопрос признания этого факта - всего лишь вопрос времени.
- Пока в вашей стране в отличие от соседних государств нет военных баз США и НАТО. Однако многие эксперты прогнозируют их появление в ближайшее время...
- Действительно, до настоящего времени каких-либо иностранных воинских объектов на территории Казахстана не дислоцировано. Хотя консультации на эту тему ведутся. Пока говорить что-либо конкретное по этому поводу преждевременно, поскольку, как мы себе представляем, США, разместив серьезные силы в соседней Киргизии, вполне удовлетворены сложившимся на данный момент положением вещей. Хотя в будущем не исключается возможность приема американских самолетов для дозаправки, не более того. Как скоро это может произойти, сказать затрудняюсь, но консультации в этом плане, повторяю, проводятся. О постоянном размещении американских воинских формирований на территории нашей страны речи пока не идет.