Очередное обострение грузино-абхазских, а вслед за этим и грузинско-российских взаимоотношений в очередной раз продемонстрировало отсутствие четкого понимания происходящего и единой позиции в высших политических сферах России. Более или менее согласованно выступили на сей раз (что случается нечасто) МИД и Госдума.
Внешнеполитическое ведомство обвинило грузинскую сторону в том, что Тбилиси не предпринимает реальных усилий в сфере борьбы с терроризмом, а также в устремлениях к силовому решению абхазской проблемы. В распространенном заявлении МИДа достаточно прозрачно намекается на причастность официальных грузинских структур к деятельности незаконных вооруженных формирований "Лесные братья" и "Белый легион": "В контексте происходящих событий ясно, что эти формирования нужны Тбилиси, поскольку после их преступных вылазок легче нагнетать напряженность в отношениях с абхазской стороной, громоздить безосновательные обвинения в адрес российских миротворцев, срывать переговорный процесс".
Дума, в свою очередь, приняла постановление о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, ударным пунктом которого, без сомнения, является рекомендация о доукомплектовании контингента российских миротворцев в обеих горячих точках. По мнению думцев, туда следует перебросить дополнительно 400 десантников. Вполне понятно, какую реакцию вызовет эта инициатива в Тбилиси, где сильны настроения в пользу немедленного вывода всех миротворцев.
Кстати, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе уже заявил в этой связи, что обвинения российской стороны в Тбилиси "внимательно изучаются" и в самое ближайшее время на них последует официальный ответ. Можно представить, каким он будет: по словам г-на Гамцемлидзе, заявления подобного содержания "не несут ничего хорошего российско-грузинским отношениям". Одновременно вчера директор департамента информации и общественных связей внешнеполитического ведомства Грузии Кахи Сихарулидзе заявил, что все обвинения со стороны России "безосновательны". Вместо того чтобы с порога отвергать информацию о возможном присутствии международных террористов в Абхазии, Москве, по его словам, следовало бы к ней прислушаться. "Появление возможного прибежища террористов в практически бесконтрольной зоне чревато серьезными осложнениями в первую очередь для России", - сказал грузинский дипломат.
Намного более благодушной выглядит реакция Совета Федерации. Здесь не верят в то, что Москва и Вашингтон могут быть втянуты в очередной виток грузино-абхазского противостояния. Как заметил по этому поводу руководитель комитета по обороне и безопасности российского сената Виктор Озеров, "у нашей страны и нашего руководства хватит здравого ума, чтобы не втягиваться в эту ситуацию". Более того, США "не позволят официальному Тбилиси вести нескоординированную политику и попытаться развязать новый конфликт". Аналогично видит перспективу и первый заместитель г-на Озерова по комитету генерал-полковник Валерий Манилов, который также не верит в то, что Россия и США могут вмешаться в конфликт.
Нельзя не отметить, что в СФ - в отличие от Госдумы - достаточно спокойно относятся и к факту пребывания в Грузии американских военных специалистов. Если на Охотном Ряду убеждены, что "американские военные в меньшей степени заинтересованы в нормализации ситуации в Панкисском ущелье", нежели в том, чтобы "под их крышей Грузия могла бы вмешиваться в дела Абхазии и Южной Осетии", то генерал Манилов, напротив, полагает, что "американские специалисты находятся в Грузии не для того, чтобы предпринимать какие-либо практические действия, а для обучения грузинских военных", и Вашингтон "не пойдет на оказание какого-либо вмешательства для урегулирования абхазской проблемы".
Заметим, что все это фактически дезавуирует как заявление МИДа, так и многие высказывания абхазского премьера Анри Джергения. Создается впечатление, что в верхней палате российского парламента достаточно скептически настроены в отношении позиции официального Сухуми и отнюдь не склонны занимать одностороннюю позицию. Вполне вероятно, что подобные настроения отражают подходы Кремля, который, как повелось, продолжает хранить загадочное молчание.
Тбилиси