Сегодня в Москве открывается очередное заседание Экономического совета (ЭС) стран СНГ. На повестку дня выносится не менее 15 вопросов. Помимо выполнения Программы действий по развитию Содружества до 2005 г. будут обсуждены проблемы экологии и охраны окружающей среды, проекты документов, связанных с функционированием Совета руководителей таможенных служб и Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ряд финансовых проблем.
Едва ли не самым важным в этом пакете представляется пункт "О проекте конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей - граждан государств - участников СНГ". Документ обсуждается уже года три-четыре. В нем сформулированы принципы деятельности стран Содружества по обеспечению социальных и экономических прав тех, кто кочует из страны в страну в поисках лучшей жизни. Перечень предполагаемых гарантий довольно широк - от защиты от пыток, содержания в рабстве или подневольном состоянии до получения льгот. "Принимающее государство, - говорится в другом пункте будущей конвенции, - гарантирует трудящимся-мигрантам режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется его собственным гражданам, в оплате условий и охраны труда, доступе к жилью, социальному страхованию, среднему образованию и переподготовке".
Однако этот пункт повестки дня, главным образом из-за позиции российской стороны, скорее всего будет снят с обсуждения на Экономическом совете и отправлен на доработку. Как стало известно "НГ", еще вчера среди экспертов, обсуждающих программу заседания, не было согласованности в этом вопросе. А причина, которую, возможно, озвучит сегодня на заседании российский вице-премьер Алексей Кудрин, заключается в том, что проект декларирует много норм, выполнение которых на нынешнем этапе экономического развития СНГ просто невозможно. Кстати пробуксовка с данным документом на ЭС случается уже не в первый раз - обсуждение не состоялось также в декабре прошлого года.
Более чем вероятно, что проект упомянутой конвенции действительно нуждается в доработке. Но для России проблема "тружеников-мигрантов" актуальна более чем для любой другой страны СНГ. Таких нелегалов на ее территории насчитывается порядка 10-12 млн. человек - данные, которые не так давно привел зам. главы администрации российского президента Виктор Иванов. И хотя сами российские представители в Экономическом совете стран Содружества считают эту цифру слишком высокой, но и там склонны считать, что "нероссиян" в России не менее 5 млн. Численность этого своеобразного государства в государстве варьируется в зависимости от сезонности в ту или иную сторону, однако сделать точную перепись "кочевого населения" не представляется никакой возможности: нет обоснованной методики таких подсчетов. Между тем с учетом этого нужно делать и экономические расчеты. Эксперты Исполкома СНГ считают, что около 95% рабочих мест чужакам из стран ближнего зарубежья обеспечивает именно Россия.
Но не это может быть главной причиной, в силу которой сегодня Россия может инициировать перенос обсуждения проекта о правах трудящихся-мигрантов. Полномочный представитель Российской Федерации в комиссии по экономическим вопросам при ЭС СНГ Александр Смирнов заявил корреспонденту "НГ", что "Россия заинтересована в притоках рабочей силы" из стран ближнего зарубежья, и поэтому "мы только за то, чтобы данная конвенция была принята и начала действовать".
В настоящий момент сложилась своеобразная ситуация. Еще в прошлом году было упразднено российское Министерство по делам федерации, национальностям и миграционной политике. И ныне функции регулирования миграционных процессов на территории России переданы МВД - там образован соответствующий департамент. У МВД, конечно, всегда будет свой "особый" взгляд на тружеников с нероссийскими паспортами, но дело даже не в этом. Суть в том, что в России, для которой проблема нелегальных мигрантов наиболее актуальна, в настоящий момент нет функционирующего органа, который бы ею вплотную занимался.
Между тем данный проект должны еще обсудить премьер-министры стран Содружества, и только потом он будет вынесен на очередной президентский саммит. Впрочем, к очередному, кишиневскому, который состоится в мае, конвенция никак не созреет. Так что обретения своих "законных" прав незаконным мигрантам придется еще подождать.