Таджикистан стал последней из постсоветских стран (если не считать глубоко нейтральную Туркмению), подключившихся к программе НАТО "Партнерство во имя мира". Президент Эмомали Рахмонов держался дольше других, хотя Североатлантический альянс уже больше года посылал ему соответствующие импульсы. На позицию официального Душанбе повлияли как блестящие с военной точки зрения итоги операции союзников в Афганистане, так и индифферентно-доброжелательная позиция России в отношении размещения в Центральной Азии военных баз антитеррористической коалиции. После этого дальнейшее дистанцирование от Запада выглядело бы уже неприлично.
Соглашение о подключении Таджикистана к программе было подписано в Брюсселе генеральным секретарем альянса Джорджем Робертсоном и послом Таджикистана в НАТО Шарифом Рахимовым. Теперь таджикская сторона рассчитывает на получение военно-технической помощи, которая крайне актуальна для страны, считающей себя форпостом борьбы с наркобизнесом и международным терроризмом в Центральной Азии. В этой связи Душанбе уже рассматривает планы обучения своих военных специалистов в академиях стран НАТО, ожидает поддержки в сфере защиты окружающей среды и борьбы с чрезвычайными ситуациями. Но самое главное, как заметил посол Рахимов, военная реформа в стране получит мощный импульс. Тем более что совсем недавно, после начала антитеррористической операции в Афганистане, американская администрация убедила конгрессменов отменить эмбарго на поставку оружия и военной техники Душанбе. Этот запрет, напомним, сохранялся в течение последних десяти лет.
По мнению представителя Вооруженных сил Таджикистана Александра Гребенщикова, высказанному в беседе с корреспондентом "НГ", Душанбе отнюдь не спешит "всегда идти навстречу Западу", поскольку свою безопасность Таджикистан обеспечивает собственными силами при помощи 201-й российской мсд и погрангруппы ФПС РФ. Тем не менее "каждое суверенное государство вправе само решать, с кем ему консультироваться и по каким вопросам". И, кстати, решение о присоединении к программе "Партнерство во имя мира" президент Эмомали Рахмонов принял после согласования этого щепетильного вопроса с Кремлем. Все же генерал Гребенщиков обеспокоен проникновением НАТО в Центральноазиатский регион, считая это обстоятельство угрозой для России. Об истинном отношении генерала к происходящему свидетельствуют его эмоциональные слова о том, что приход США и НАТО в регион напоминает "хитрое вползание гадюки".
Негативно настроены по данному поводу и другие известные военные эксперты. В частности, президент Академии военных наук генерал Махмут Гареев сказал: "Это не означает, что мы теряем Таджикистан". Но проблема в том, что ныне "многие хотят попасть под крыло американцев, которые дают деньги. Россия же слаба, не может пока выделить средства, оказать экономическую или военную помощь. А люди живут сегодняшним днем. Загляни они подальше - увидели бы, что есть и другие интересы. И в своих шагах были бы осторожнее".
Довольно сдержанно выглядит комментарий бывшего руководителя Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Леонида Ивашова. Он, в частности, не склонен думать, что сегодня Россия что-то безвозвратно теряет в Центральной Азии. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от политики Москвы в регионе, от того, насколько она будет "реальной и трезвой".
Крайне любопытными в данном контексте представляются слова министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева. Как известно, Астана пока не говорит о возможности размещения на своей территории баз и опорных пунктов войск антитеррористического альянса. Это давало основания некоторым наблюдателям утверждать, что в отличие от Киргизии и Узбекистана "уж Казахстан-то всегда будет с нами". Но генерал Алтынбаев подчеркнул, что "размещение тех или иных военных баз в регионе" укладывается в рамки борьбы с международным терроризмом, тем более что "после 11 сентября на проблему выработалась совершенно другая точка зрения". Легко понять, что казахстанский военный имел в виду точку зрения Москвы. Поэтому вполне допустимо предположить, что базы вскоре появятся и в Казахстане, который не захочет слишком долго оставаться в стороне от магистрального направления борьбы с международными террористами. Тем более что участие в этой борьбе приносит ощутимые дивиденды его соседям по региону.