0
819
Газета СНГ Интернет-версия

04.03.2002 00:00:00

Бюджет как зеркало политики

Тэги: ворощук, белоруссия, бюджет


- Александр Николаевич, как вы оцениваете бюджет 2002 года? Чего в нем больше - плюсов или минусов?

- На мой взгляд, плюсов в нынешнем бюджете несравнимо больше, чем в прошлые годы. Это прежде всего заслуга рабочей группы (работавшей вместе с представителями финансовых и экономических структур двух стран), которая в ходе 8 заседаний серьезно анализировала структуру и статьи бюджета. Так что благодаря общей работе российских и белорусских экспертов этот бюджет сверстан вполне добротно. Доходы на 2002 год определены в сумме 2 643 093,304 тысячи российских рублей, доля РФ составляет 1 672 914,5 тысячи российских рублей, доля Белоруссии - 900 800,0 тысячи российских рублей. Предусмотрены и иные источники доходов, например средства, ранее предоставленные из бюджета Союзного государства на возвратной и возмездной основе (то есть бюджетные кредиты) в сумме 669 400 тысяч российских рублей. В чем плюсы нового бюджета по сравнению с предыдущими? Наблюдается существенный качественный сдвиг в сторону обеспечения конкретных экономических программ и проектов, большое место занимает "социалка", которой мы обычно не уделяем должного внимания. Бюджет - это всегда финансовое зеркало политических отношений, и верховная исполнительная власть России стала гораздо больше внимания уделять российско-белорусскому союзу, чем в начале его становления. Реальным проблемам интеграции очень серьезное внимание уделяет президент России Владимир Путин, конкретно занимается проблемами Союзного государства наш премьер Михаил Касьянов, а если есть внимание к союзу со стороны исполнительной власти, то это хороший признак. Это значит, что идея объединения наших народов - не химера, она наполняется реальным экономическим содержанием. Кроме того, есть и другие доказательства жизнеспособности нового бюджета, а именно: стали активней работать российские и белорусские предприятия - главные "поставщики" бюджетных средств.

- Не означает ли это, что связи между предприятиями России и Белоруссии все-таки недостаточно развиты и что пресса все-таки права, критикуя союзные программы, а также "союзных" чиновников?

- Я полагаю, что не эффективна критика ради критики - без учета постоянно меняющейся ситуации в нашем союзе. Да, несколько лет назад мы и в России, и в Белоруссии пережили "мертвый сезон": в силу известных причин многие предприятия наших стран и не могли давать каких-то особых поступлений в общий бюджет - какие поступления могут быть от нищих? Сегодня обстановка принципиально другая: наши заводы активно работают, создавая рабочие места для граждан России и Белоруссии, к тому же мы их можем поддерживать с помощью бюджетной политики, конкретно - благодаря отлаженной уже схеме бюджетных кредитов. Политика бюджетных кредитов - новое дело для российско-белорусского союза, она прошла обкатку реальностью, пока стала действовать вполне успешно как материальный стимул для развития конкретных производств. В 2002 году бюджетные кредиты предоставляются на срок не более двух лет - с уплатой процентов за пользование бюджетными средствами Союзного государства. Это работающая схема, и наши предприятия уже вошли во вкус: им тоже выгодна бюджетная поддержка Союзного государства. Не будь ее, вряд ли выдержали бы тяготы нового времени, например, ярославские моторные заводы и их белорусские собратья... А если говорить о чиновниках, то хотелось бы более эффективной работы исполнительных органов Союзного государства.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Меня, конечно, могут упрекнуть в необъективности, но вынужден сказать о неэффективности работы структур Постоянного комитета, как раз связанных с бюджетом, что отмечалось и Совмином Союзного государства. А ведь отсутствие профессионализма у исполнителей приводит к другим просчетам - например, нецелевому использованию бюджетных средств...

- Извините, но и в Парламентском собрании хватает непрофессионалов, на которых идут денежки налогоплательщиков. Объективно говоря, обе ветви союзной власти преуспели в выращивании людей, которых в Японии называют "племя сидящих у окна". Жаль, что союзный бюджет содержит и это "племя"...

- Я приведу вам только факты: депутаты Парламентского собрания не получат никаких средств на свое содержание. Все затраты, связанные с его содержанием функционированием, используются только на подготовку и проведение сессий и заседаний комиссий (разумеется, часть средств идет на содержание работников секретариата). На содержание органов Союзного государства всего в 2002 году выделяются средства в объеме 269 109,0 тысячи российских рублей, в том числе на содержание Постоянного комитета - 75 060,0, а на двухпалатный парламент - 193 049,0 тысячи российских рублей.

- А сколько средств выделяется на финансирование новых проектов и программ?

- В целом планируется выделить на эти цели 588 374,0 тысячи российских рублей, но эти программы будут утверждаться в течение года.

- Иногда бюджетные средства "подверстываются" под программы, которые в состоянии выполнить самостоятельно то или иное ведомство России или Белоруссии. Однако чиновники быстро сообразили, что можно как бесхозную кормушку использовать именно союзный бюджет - дружба народов, дескать, все спишет. Способны ли такое разбазаривание средств пресечь парламентарии двух стран?

- Я уверен, что на сессии подобные факты будут предметно разбираться, но мы стараемся уже на рабочем этапе подобные "инициативы" пресекать на корню. Иначе никаких средств нашему бюджету не хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1289
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
819
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
584
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
816

Другие новости