Дума определилась с законом о российском гражданстве - впереди осталось только третье, скорее формальное, чтение. Теперь пришла пора подумать и о правовом статусе гастарбайтеров.
Положение иностранных граждан, работающих на российских предприятиях, до сих пор не определено федеральными законодательными актами, а квота на въезд гастарбайтеров остается прерогативой властей субъектов Федерации, руководствующихся исключительно местными сиюминутными интересами. Меж тем проблемы внутрироссийской безработицы уже нельзя рассматривать вне потоков украинских и белорусских строителей в европейской части страны, в Сибири - сезонников из Центральной Азии и Казахстана, в Приморье - китайских рабочих.
В Государственную Думу на рассмотрение направлены предложения от законодателей Омска и Владивостока, защищающие интересы российских рабочих и специалистов, но региональные инициативы не соответствуют в области прав личности ни европейской Хартии о порядке привлечения работников, ни Конституции РФ. Выход, по мнению заместителя председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Селиванова, выступающего по обоим законопроектам содокладчиком, в скорейшем принятии единого для всех Закона "О правовом положении иностранных граждан", уже прошедшего первое чтение.
- Законом в том числе должен определяться и порядок найма иностранной рабочей силы, притом защищающий интересы россиян: при отсутствии специалистов по требуемому профилю; на те объекты, где нет конкуренции среди местных работников; иные, точно определенные, критерии. Возможно, должно быть некоторое налоговое "утяжеление" для тех предприятий, где использование труда иностранцев идет в ущерб местным гражданам, - это мое личное мнение. Но, с другой стороны, мы не можем перегружать и российский бизнес, просто должна быть финансовая заинтересованность в найме "своих". Кроме того, проект Закона "О правовом положении иностранных граждан" запрещает им государственную и муниципальную службу, работу на режимных объектах, российских судах┘ Но на тех объектах, где работать разрешено, сами иностранцы должны пользоваться равными правами на защиту своих профессиональных интересов, медицинское обслуживание, социальную помощь - сообразуясь с нормами Трудового кодекса.
Между первым и вторым чтением в закон еще будут внесены поправки - их ожидают от правительства, также озабоченного тем, чтобы рынок труда был и цивилизованным - для мирового сообщества, а также и защищал "своих". Но, что важнее, гастарбайтеры, которым наняться на работу будет труднее, вместе с тем наконец получат защиту от нечистоплотных нанимателей - документально оформленный статус иностранца позволит бороться за свои права, чего они лишены сейчас, работая по "устным контрактам".
При том граждане СНГ преимущество в конкурентной борьбе за право на труд в России иметь не будут, и хотя пока ограничительные нормы вызваны скорее угрозой китайской экспансии на Дальнем Востоке, но заложены они явно с прицелом на будущее экономическое процветание.