0
1454
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

Байконур России больше не нужен

Тэги: космодром, байконур


космодром, байконур

Гордость советской космонавтики - космодром Байконур - сегодня оказывается не нужным ни России, ни Казахстану. Эпоха космических соревнований и рекордов завершается хозяйственной рутиной, а подсчеты российских экономистов убедительно показывают: лучше маленькое, но свое.

После распада СССР космодром Байконур оказался под юрисдикцией Казахстана. Семь с лишним лет назад Россия подписала с казахским государством соглашение о 20-летней аренде этого мощного военного объекта, согласно которому обязалась ежегодно выплачивать Казахстану 115 млн. долларов США. Также российская сторона взяла на себя финансирование жизнеобеспечения космогородка Байконур и мероприятий по улучшению экологии территорий, прилегающих к космодрому. Но пользоваться космодромом по-хозяйски, как в прежние времена, даже несмотря на солидную арендную плату, россиянам не пришлось. За последние годы Казахстан неоднократно нарушал двусторонний договор об аренде, объявляя запрет на проведение запусков ракет с Байконура. Причина - аварии ракет-носителей "Протон", за последствия которых Россия, нанеся "экологический ущерб республике", выплатила компенсации, в несколько раз превышающие арендную ставку.

Сегодня Россия стала все чаще говорить о необходимости создания собственного космодрома: уже до 2005 года планирует "перенести" все запуски ракет с Байконура на российский стартовый комплекс в Плесецке, работы по модернизации которого уже начались. По словам заместителя министра обороны РФ Александра Косована, "в 2005 году мы должны осуществлять уже все запуски с российского космодрома".

В конце января публично озвучил эту цель и российский президент Владимир Путин. В связи с этим на усовершенствование плесецкого космодрома правительство РФ запланировало выделить около 5 млрд. рублей (167 млн. американских долларов). То есть нетрудно подсчитать, что создание полностью автономного, не зависящего от других государств космодрома с финансовой точки зрения равно арендной плате Казахстану примерно за полтора года.

Выходит, что с экономической стороны для России Байконур стал весьма невыгодным объектом. Видимо, столь долгосрочный договор был подписан в основном из соображений престижа. И знаменитый на весь мир космодром, по-прежнему находясь в руках Москвы, должен был символизировать военно-космическую мощь страны.

Что касается сопредельного государства, то проблемы комплекса казахской стороне не только не нужны, но и непривычны - неформально в бытовом и социальном смысле все эти годы Байконур оставался вполне российским городком, защищенным твердым бюджетным финансированием.

Все эти 7 лет коренному населению Казахстана в условиях аренды космодрома действительно прекрасно жилось на Байконуре за счет Российской Федерации. Правдами и неправдами въезжающие в город с особым режимом представители коренных народностей Казахстана самовольно захватывали квартиры, в которых затем проживали годами, бесплатно пользуясь всеми благами городка с российским финансированием.

Двоевластие в космогородке длится долгие годы. За законность и порядок отвечают сотрудники российской милиции и казахстанской полиции, двух автоинспекций, двух судов, трех прокуратур, отделов ФСБ России и КНБ Казахстана, двух военкоматов, также официально разрешено хождение двух валют. Помимо этого в соответствии с Договором об аренде начальник космодрома и мэр города назначаются сразу двумя президентами - России и Казахстана.

На последнем заседании совместной подкомиссии по комплексу Байконур, прошедшем на прошлой неделе в Москве, в числе иных социальных вопросов впервые обсуждалась и возможность организации туристических поездок на космодром. Если эту идею удастся реализовать, то не исключено, что в перспективе, когда Россия покинет здешние степи, Астана минимизирует материальные последствия этого шага за счет любопытства зарубежных туристов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
735
Пять книг недели

Пять книг недели

0
384
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
686
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости