В ближайшие дни в Ашхабаде состоится встреча главы временного правительства Афганистана Хамида Карзая с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Основной темой их беседы, по всей видимости, станет реанимация Трансафганского проекта транспортировки газа в Пакистан. Карзай на днях уже обсуждал этот вопрос с пакистанским лидером Первезом Мушаррафом. Стороны пришли к мнению, что этот проект выгоден не только для Туркмении, Афганистана и Пакистана, но и, как отметил Хамид Карзай, для всего региона. Согласно планам общая протяженность газопровода составит 1,5 тыс. км, из них 764 км пройдут по территории Афганистана. Стоимость работ оценивается в 2 млрд. долл. США.
Напомним, что идея вывоза газа из Туркмении за рубеж родилась в Ашхабаде еще в начале 90-х годов. Однако путь через Россию на Запад был заведомо закрыт - российский монополист "Газпром", естественно, не был заинтересован в конкуренции, поэтому туркменский газ на западные рынки не поставляется. Именно тогда у Туркменбаши возникли планы установления альтернативного пути - до Индийского океана. Заинтересованных в этом маршруте оказалось немало - Индия, Китай, Пакистан, Афганистан, США. Основным инвестором выступила американская компания Unocal. Однако проекту не суждено было реализоваться после того, как талибы в Афганистане заняли 90% территории страны. Американцы понесли убытки и отказались от дальнейшего строительства.
Туркменбаши продолжал искать выход на Запад, и известно, что он даже вел переговоры с правительством "Талибана". Но политическая нестабильность в Афганистане не позволяла построить газопровод. Теперь, когда ситуация кардинально изменилась и американцы намерены способствовать налаживанию мирной жизни в Афганистане, реанимация проекта стала как никогда реальной.
Поэтому-то в последнее время строительство трубопровода стало одной из приоритетных тем в контактах представителей Ашхабада с зарубежными партнерами, как, например, на недавней встрече президента Ниязова с помощником госсекретаря США Элизабет Джоунс. По словам последней, "ситуация так изменилась, что, возможно, интерес американских компаний к этому проекту возродится". Американцы намерены поддерживать жизнеспособные с коммерческой точки зрения варианты строительства нефте- и газопроводов из Туркмении.
По всей видимости, их интерес может удвоиться, если туркменский президент, как он сам намекнул, предложит американцам контрольный пакет акций. Речь идет, в частности, о месторождении "Довлетабат", которое станет началом "трубы". По словам Туркменбаши, "ежегодно отсюда может направляться на экспорт до 100 млрд. кубометров газа, что достаточно для заполнения нескольких экспортных трубопроводов". По имеющимся у туркменской стороны оценкам, Довлетабатское месторождение располагает запасами в 2 трлн. кубометров газа. Россия при этом потеряет как минимум 30 млрд. кубометров туркменского газа, которые она сейчас закупает для внутреннего рынка.
Одновременно интерес к туркменскому газу проявили Армения и Иран. Консультации на различном уровне посвящены обсуждению возможности поставок в эти страны. Более того, Роберт Кочарян и Сапармурад Ниязов уже в ближайшее время планируют подписать документ о строительстве газопровода, которое, по мнению экспертов, может начаться уже в этом году. Его длина составит 140 км (100 км - по иранской территории, 40 км - по армянской), а на строительство потребуется 120 млн. долларов. Реализация проекта позволит Армении получать сравнительно дешевый туркменский газ по цене около 41 доллара за тысячу кубометров, тогда как сейчас Ереван платит российской компании "Итера" 55 долларов.
Интерес к строительству газопровода Иран-Армения проявляет и Греция. Греческая компания "Аспрофос" по своей инициативе разработала технико-экономическое обоснование проекта строительства этой магистрали. Кстати, Тегеран одобрил намерения Афин. По мнению замминистра иностранных дел Ирана Мохаммада Хусейна Адели, греческие компании могли бы реализовать часть строительных работ на территории Армении и совместно с другими компаниями участвовать в реализации газа.