0
795
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

На Кавказе наметилась тенденция к стабилизации

Тэги: гузия, сухуми


гузия, сухуми

Главным итогом закончившейся во вторник поездки госминистра Грузии Автандила Джорбенадзе в Сухуми и его переговоров с премьер-министром Абхазии Анри Джергения стала констатация готовности сторон к возобновлению грузино-абхазского диалога, прерванного еще весной прошлого года.

По словам Джорбенадзе, он доволен своей первой встречей с представителями сухумского руководства, поскольку были обсуждены практически все проблемные вопросы и "по многим из них наметились подвижки". В частности, достигнута предварительная договоренность о возобновлении работы действующего под эгидой ООН Координационного совета по грузино-абхазскому урегулированию.

В Тбилиси еще до начала встречи полагали, что наиболее острым моментом станет проблема Кодорского ущелья. С октября прошлого года, когда в верховья Кодори были переброшены грузинские армейские части, Сухуми заявлял, что пока они не уйдут из ущелья, о переговорах речи быть не может, поскольку по Московскому соглашению 1994 г. ущелье является демилитаризованной зоной.

Джорбенадзе, похоже, удалось смягчить позицию Сухуми в этом вопросе. Во всяком случае, на переговорах речь шла не о незамедлительном выводе из ущелья грузинского батальона, а о сроках решения проблемы. Примечательно, что ближайшая грузино-абхазская встреча пройдет 20 февраля именно в Кодорском ущелье.

Принимавший участие в сухумских переговорах организатор нынешней встречи спецпредставитель генсека ООН Дитер Боден особо выделяет решение сторон о возобновлении совместного патрулирования Кодорского ущелья и договоренность о том, что контроль за ущельем вместе с грузинскими и абхазскими военными будут осуществлять военные наблюдатели ООН.

Поездка госминистра Грузии принесла еще один, незапланированный, результат. По дороге в Тбилиси грузинская делегация сделала остановку на мосту через Ингури, где с начала января шел митинг беженцев из Абхазии и грузинских партизан, требовавших вывода российских миротворцев из зоны конфликта. Движение через мост было блокировано, партизаны заминировали все подходы к нему, что создало проблемы для российских десантников и сотрудников миссии ООН. После встречи с Джорбенадзе штаб акции перебазировался в глубь Грузии в райцентр Зугдиди.

В вторник грузино-абхазская проблема обсуждалась также на встрече министра обороны Грузии Давида Тевзадзе и заместителя главкома Сухопутных войск Вооруженных cил РФ по миротворческим силам генерал-лейтенанта Валерия Евневича. Как заявил заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили, на встрече Валерий Евневич передал "твердую" позицию президента и министра обороны России о признании суверенитета и территориальной целостности Грузии. Было принято решение о том, что любые действия российских миротворческих сил в зоне конфликта в Абхазии будут согласовываться с Минобороны Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2173
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1986
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1870
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
944

Другие новости