Президент Киргизии Аскар Акаев побывал в Москве с частным визитом, во время которого получил бордовую мантию и диплом почетного доктора Академии МИД РФ. В ходе церемонии вручения награды было отмечено, что президент соседнего государства "не только выдающийся политик, но и большой ученый".
Первые контакты между русскими и киргизами возникли еще 250 лет назад, когда киргизские племена стали расселяться в южных районах Сибири. Взаимоотношения двух народов всегда были теплыми, дружескими, хотя, конечно, случалось всякое. Самые серьезные проблемы возникли после распада Союза: бывшие республики выбирали свой путь дальнейшего развития, и не во всех случаях этот выбор был безошибочным. Вот и в Киргизии в первые годы независимости тяжело пришлось многим из местных русских, которые были вынуждены покинуть страну. В результате 400 тыс. человек направились в Россию - в основном потому, что практически не владели языком титульной нации. А это обстоятельство заведомо исключало для них возможность полноценно жить и работать на земле, где они родились. Тем более что на руководящих должностях в республике сразу оказалось очень много - непропорционально много - людей коренной национальности, что также не могло не сказаться на общей морально-политической атмосфере в государстве. Пик отъезда русскоязычных граждан приходится на 1992-1993 гг. Сегодня в республике осталось не более 700 тыс. этнических русских. Это около 15% населения страны. Кстати, в 1999 г. была зафиксирована еще одна волна миграции русскоязычного населения. Причины тому банальны: ухудшение экономической ситуации в республике, дефицит энергоносителей, падение курса национальной валюты - все это продолжало оказывать отрицательное влияние на уровень жизни населения и стимулировать миграцию.
К счастью, этот негативный момент, в общем-то, характерный для первого этапа суверенизации всех постсоветских республик, Киргизия миновала достаточно скоро. Президент Аскар Акаев, вовремя осознавший, что массовый исход "лиц славянской национальности" способен ввести страну в социально-экономический штопор, своевременно провозгласил лозунг: "Кыргызстан - наш общий дом". Еще в 1994 г. он начал предпринимать шаги, которые должны были способствовать предотвращению оттока русскоязычного населения. В частности, был подписан ряд президентских указов, направленных на защиту граждан нетитульной национальности. Глава государства поднял также вопрос о придании русскому языку статуса официального. По инициативе Акаева парламент принял к рассмотрению соответствующие поправки к Основному закону страны. В конце прошлого года этот процесс увенчался успехом: русский язык обрел в Киргизии статус государственного. Это в какой-то мере помогло постепенному преодолению негативных тенденций. Главное - был подтвержден курс на дружбу с Россией.
К сегодняшнему дню, подписав около 200 различных межгосударственных договоров и соглашений, Россия и Киргизия создали неплохие предпосылки для формирования общего экономического пространства. Другое дело, что основная масса этих документов пока работает не в полную силу или не работает вообще. Между тем обе стороны признают, что как экономические партнеры наши страны нуждаются друг в друге.
Выступая в дипакадемии, сам Акаев особо подчеркнул последнее обстоятельство. При этом президент специально отметил, что самое тесное сотрудничество с Россией необходимо его стране не только по соображениям экономического порядка, но и для того, чтобы четко выдерживать курс на дальнейшую последовательную демократизацию общественно-политической жизни.
Президент Киргизии явно не случайно уделил этому вопросу такое внимание. Он крайне негативно относится к любым попыткам представить нынешнее сотрудничество Бишкека с США и другими странами антитеррористической коалиции как "предательство по отношению к России". По словам Аскара Акаева, все действия киргизской стороны, включая согласие на размещение иностранного воинского контингента, были согласованы с Москвой. И всяческие спекуляции на эту тему напоминают ему попытки вбить клин между странами Центральной Азии и Россией, равно как и Западом, а заодно поссорить Москву с Вашингтоном. "Силы антитеррористической коалиции, дислоцированные в Афганистане и других странах региона, должны довести свою миссию до конца. Иначе все придется начинать сначала", - убежден президент Киргизии.