Структуры московского представительства самопровозглашенной Абхазской Республики оперативно опровергли информацию о том, что президенту Владиславу Ардзинбе в прошедшие выходные была сделана в Москве сложная операция. Напомним, что согласно этим слухам Ардзинба был помещен в госпиталь им. Бурденко, а после того, как сутки пробыл в реанимационном отделении, был переведен в одно из подразделений ЦКБ. По словам полномочного представителя Абхазии в Москве Игоря Ахба, которого цитирует Интерфакс, сухумский руководитель действительно находится в российской столице, но лишь в связи с плановым медицинским обследованием, и "никакой операции ему сделано не было". Игорь Ахба сообщил также, что "через две-три недели Владислав Ардзинба возвратится в Сухуми".
Слухи о том, что у президента Абхазии возникли проблемы со здоровьем, стали распространяться еще в начале прошлого года. Трудно сказать, насколько они соответствуют действительности, как, впрочем, и нынешнее сообщение о тяжелом недомогании Ардзинбы. Факт состоит в том, что в последнее время политическая активность руководителя самопровозглашенной республики несколько снизилась. Разумеется, это ни в коей мере не дает оснований полагать, будто на местном политическом Олимпе неизбежны скорые перемены. В то же время наблюдатели уже не раз отмечали, что позиции назначенного в прошлом году премьер-министром Анри Джергения ощутимо окрепли. И сегодня, когда президент находится в Москве, всей жизнедеятельностью причерноморской республики де-факто руководит председатель правительства.
Как бы ни обстояли дела в реальности, это не дает оснований для каких-либо спекулятивных рассуждений. Анри Джергения пользуется реноме прагматического политика современной формации, но несомненно, что его идеология полностью совпадает с господствующей в Сухуми системой взглядов, в частности, на перспективы взаимоотношений с Тбилиси. Политическая элита Абхазии не настроена поступаться обретенным в 1992 г. фактическим суверенитетом и по-прежнему ориентируется не на Грузию, а на Россию. В то же время здесь понимают, что в последнее время возможности маневра для Москвы значительно уменьшились, поскольку Кремль однозначно заявил о поддержке территориальной целостности грузинского государства. Это означает, что максимальный предел возможных для абхазской стороны уступок - формирование конфедеративного "общего государства", в котором обе составляющие (собственно Грузия и Абхазия) будут абсолютно равны.
Эта идея, давно уже муссирующаяся миротворцами в процессе переговоров, не находит понимания в Тбилиси, поскольку предусматривает возможность свободного выхода из конфедерации. В то же время президент Эдуард Шеварднадзе неоднократно говорил о готовности предоставить Сухуми самый высокий автономный статус в составе единого грузинского государства.
Кстати, между грузинским и абхазским руководителями сложились вполне корректные отношения. Несмотря на существующие противоречия, Шеварднадзе и Ардзинба не раз встречались с глазу на глаз, пытаясь не только сблизить позиции, но и облегчить, насколько это возможно, судьбу многочисленных беженцев, ставших жертвой продолжающегося конфликта. Думается поэтому, что любые сообщения о проблемах со здоровьем у президента Абхазии вызывают в ответственных политических кругах Тбилиси негативную реакцию. Здесь явно предпочли бы и впредь иметь дело с проверенным политическим оппонентом, поскольку стороны достаточно изучили друг друга и знают, чего можно ожидать в процессе переговоров. Кроме того, несмотря на нерешенность основного вопроса о статусе Абхазии, опыт показывает, что взаимодействие между сторонами конфликта не только возможно, но по некоторым частным вопросам даже может быть достаточно плодотворным. А это, в свою очередь, внушает определенную надежду на возможность достижения в перспективе взаимоприемлемого компромисса.