0
1636
Газета СНГ Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

Базы в обмен на стабильность и процветание

Тэги: казахстан, сша, военные базы


Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс продолжает свое центральноазиатское турне. Завершилось ее пребывание в Бишкеке, где она встретилась с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. В ходе беседы стороны обсудили общую ситуацию в мире, и в частности в Афганистане, взаимодействие двух стран в рамках действий против международного терроризма, а также вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.

Джоунс передала президенту Акаеву "теплые приветствия" от госсекретаря Колина Пауэлла, сопроводив их замечанием о том, что сегодня в Вашингтоне хорошо осознают значение каждой из центральноазиатских стран для сохранения безопасности в регионе. Поэтому Белый дом и Пентагон благодарны Бишкеку за содействие усилиям антитеррористической коалиции. Как и положено в таких случаях, сухой политической благодарностью дело не обошлось - Джоунс сообщила, что Америка намерена наладить с Киргизией "тесные торгово-экономические связи". И уже в ближайшее время в США отправится киргизская правительственная экономическая делегация.

В ходе визита американский дипломат встретилась с министром иностранных дел Муратбеком Иманалиевым, секретарем Совета национальной безопасности Мисиром Ашыркуловым, спикерами обеих палат парламента, журналистами, представителями правозащитных организаций и деловых кругов, студентами. Джоунс посетила американских спецназовцев, которые дислоцированы в районе аэропорта "Манас", и ознакомилась с солдатским бытом.

При этом представитель госдепа США заявила, что "американское присутствие в Киргизии будет значительным и долговременным". Она выразила благодарность "киргизским властям и киргизскому народу" за предоставленную возможность разместить на территории республики военную базу. "Когда конфликт завершится, мы не уйдем из Центральной Азии. Во всех пяти странах мы должны расширять нашу постоянную поддержку демократических институтов, местных неправительственных организаций и независимых средств массовой информации. Сотрудничая со странами региона в борьбе с терроризмом, параллельно мы должны усилить акцент на соблюдение прав человека", - отметила Джоунс.

Сегодня все американские официальные лица, которые с той или иной целью посещают страны СНГ, прежде всего интересуются, в какой мере здесь обеспокоены появлением военных баз США в Центральной Азии. Поэтому накануне визита помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс в Казахстан большинство аналитиков склонялись к мнению, что казахстанский министр иностранных дел Ерлан Идрисов и американский дипломат при встрече в первую очередь обсудят вопросы размещения военных баз на территории республики. Однако главный вопрос - предоставит ли в ближайшем будущем Астана свою территорию для размещения американских баз - так и остался без официального ответа.

Об отношениях Казахстана и США сегодня говорится много. Но предугадать, появятся ли американские или, говоря шире, натовские военные базы на территории Казахстана, сейчас невозможно. Одно можно сказать точно: все зависит от позиции России. Понятно, что американцы стали активно располагать свои военные силы в Центральной Азии не только из-за желания обосноваться в этом регионе, воспользовавшись всеми обстоятельствами борьбы с талибами. И не только потому, что им становится все более неуютно в Пакистане в связи с растущими там антиамериканскими настроениями. Безусловно, здесь имеется целый ряд неафишированных целей - например, для того, чтобы в этом ключевом регионе наблюдать за Россией и Китаем. К тому же Центральная Азия сегодня является достаточно цивилизованным регионом, где не проявляется остро исламский фактор и нет особого противостояния по религиозным мотивам. С другой стороны, военное присутствие всегда является прикрытием других интересов, в том числе и экономических. А Казахстан прежде всего привлекает иностранцев своими сырьевыми ресурсами.

Как полагают некоторые аналитики, сегодня перспектива появления военных баз в Казахстане зависит только от реакции России на процесс внедрения США в Центральную Азию. Впрочем, есть и другие мнения. На днях председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что Соединенные Штаты не могут создавать свои военные базы в Центральной Азии, так как не имеют на это мандата ООН. По словам главы нижней палаты парламента, "все, что сегодня делается в этом регионе, происходит по согласованию с этими азиатскими государствами при консультациях с Россией". По его наблюдениям, которые он сделал в ходе рабочей поездки в Казахстан и Таджикистан в начале января, власти этих республик не проявляют желания создавать у себя постоянные американские базы.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает по-другому: "Казахстанские власти весьма заинтересованы в американском присутствии, рассматривая его не только как гарантию спокойствия и безопасности для своей страны. Скорее - как долгосрочный брак с США, в котором Казахстан, как невеста, надеется, что американский жених очень щепетильно и добросердечно отнесется к существующему политическому режиму. То же самое можно сказать и о других центральноазиатских странах, которые беспокоятся за свое будущее и надеются, что дружба с самой великой державой мира их обезопасит".

Еще недавно возможность появления военных баз США на территории Центральной Азии казалась абсурдной. Поэтому если сегодня присутствие американцев в Казахстане представляется немотивированным, то завтра они вполне могут там разместиться. Хотя, как считают некоторые российские политики, Вашингтон признал, что центральноазиатские республики относятся к сфере интересов Москвы, и поэтому свои действия он согласовывает с Россией.

"Никто не давал США длительного мандата на создание там военных баз", -- подчеркивает Геннадий Селезнев. Также спикер Госдумы напоминает, что у России есть Договор о коллективной безопасности с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, который неукоснительно соблюдается.

Сегодня официальный Казахстан опровергает сообщения о предоставлении США военных баз для нанесения ударов по Афганистану. По словам министра иностранных дел Ерлана Идрисова, подобная информация "абсолютно не соответствует действительности". И вообще глава казахстанского МИДа выразил сомнение в целесообразности применения санкций, объявленных ООН против Афганистана. Сегодня в Астане считают, что мир в этой стране возможен лишь на основе диалога и компромисса всех политических сил и противоборствующих сторон при условии невмешательства извне.

Элизабет Джоунс встретилась и с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. По словам таджикского руководителя, Душанбе не только с удовлетворением воспринимает активизацию сотрудничества с Вашингтоном, но и связывает с этим обстоятельством "большие надежды на перспективу".

Любопытно, впрочем, другое: в ходе встречи с Рахмоновым американский дипломат заявила, что США "не намерены создавать постоянные военные базы в Центральной Азии". Напомним в этой связи, что недавно побывавший в Бишкеке командующий Центральным командованием ВС США генерал Томми Фрэнкс утверждал ровно то же самое: Соединенные Штаты "не планируют создавать постоянные военные базы в Центральноазиатском регионе".

Думается, все это вряд ли свидетельствует о серьезных разногласиях в среде американских политиков и военных или о том, что Вашингтон еще не определился полностью в данном вопросе. Совершенно очевидно, что США постараются сохранить свое присутствие в регионе так долго, как это им будет необходимо. Данная необходимость выражается не только в стремлении к окончательному разгрому религиозных экстремистов, но и в желании расширить свое экономическое присутствие в Центральной Азии. Речь в частности, идет о создании разветвленной транспортно-энергетической инфраструктуры, связанной с углеводородными ресурсами Каспия, Туркмении и Узбекистана. Поэтому в настоящий момент Вашингтон (несмотря на ритуальные заявления обратного свойства) на деле готов снисходительно отнестись к многочисленным нарушениям прав человека в странах региона и явно заигрывает с их лидерами, которых еще совсем недавно называл "тоталитарными".

Разумеется, подобное положение дел весьма устраивает президентов центральноазиатских государств. И трудно ожидать, что расширение американского военного присутствия способно вызвать их недовольство. Местные лидеры рассматривают факт дислокации военных баз стран НАТО как гарантию стабильности их режима и залог будущего процветания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
967
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1178
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
895
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
630

Другие новости