Двадцатиминутная пресс-конференция президента Гейдара Алиева стала завершающим этапом трехдневного визита в Москву патриарха советского и азербайджанского политических Олимпов. Непродолжительность общения Алиева с журналистами (которых он, по собственному признанию, очень уважает) объяснялась, вероятно, усталостью, накопившейся за время напряженных переговоров с Владимиром Путиным, Михаилом Касьяновым, Игорем Ивановым, Юрием Лужковым и участия в многочисленных протокольных церемониях: Гейдар Алиевич выглядел весьма утомленным.
Это, впрочем, не помешало ему оценить свой визит как весьма удачный и содержательный. Особенно в той части, которая касалась консультаций непосредственно с президентом России - сперва в неформальной обстановке резиденции в Ново-Огареве, а затем - кремлевской встречи с глазу на глаз. Алиев насколько раз подчеркнул, что если раньше отношения Баку с Москвой оставляли желать лучшего, то в последнее время, после того как Россию возглавил Путин, все стало по-другому, возникло "полное взаимопонимание", которое позволяет оперативно решать назревшие вопросы и расширять двустороннее взаимодействие.
С этим нельзя не согласиться. Известно, что Борис Ельцин Гейдара Алиева, мягко говоря, не жаловал, о чем сам же и написал в своих мемуарах. Их встречи были редки и носили сугубо протокольный характер. Между тем Владимир Путин, став президентом, не только нанес свой первый официальный визит в рамках Содружества в Азербайджан, но и сделал бакинскому коллеге многозначительный подарок - преподнес свидетельство об окончании ленинградской высшей школы МГБ, в которой Алиев некогда учился, но по каким-то причинам соответствующего документа так и не получил.
За последние два года лидеры России и Азербайджана встречались 16 раз. Гейдар Алиев не без гордости отметил этот факт, добавив, что нынешняя встреча позволила решить особо важные вопросы. Например, наболевший вопрос о судьбе Габалинской радиорелейной станции.
Как известно, этот ключевой для работы российской системы ПВО объект приобрел особую значимость после выхода США из Договора по ПРО. Станция функционирует в режиме раннего оповещения о пусках баллистических ракет во всем Южном полушарии. Россия стремилась оставить РЛС за собой еще как минимум на 20 лет. Азербайджан настаивал на сроке вчетверо меньшем. Не было ясности и с платой за аренду этого единственного российского военного объекта на территории Азербайджана (хотя, если он принадлежит России, непонятно, за что платить). Баку желал получать в качестве арендной платы 5 млн. долларов в год, Москва соглашалась на 2 млн., да и то уговаривала половину взять товарами. Достигнутый компромисс выглядит замечательно: станция становится собственностью азербайджанской стороны, а за ее аренду (которая продлится 10 лет) РФ будет выплачивать по 7 млн. долларов ежегодно. Кроме того, Баку получил право пользоваться результатами работы "информационно-аналитического центра", как теперь официально будет называться Габалинская РЛС. Важный нюанс: боевую вахту по охране этого объекта будут нести силы азербайджанской противовоздушной обороны. Для этого их боеготовность должна быть повышена, и Москва взяла на себя обязательство, предусматривающее модернизацию ВВС Азербайджана, повышение их технической оснащенности.
Уже одно это полностью подтверждает слова Гейдара Алиева о том, что в настоящее время российско-азербайджанские отношения носят характер стратегического партнерства и будут развиваться по нарастающей. А ведь кроме этого стороны подписали важное межправительственное соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве, предусматривающее значительное развитие товарооборота, совместное коммюнике и несколько межведомственных документов.
Гейдар Алиев с готовностью подтвердил, что Азербайджан был и остается последовательным сторонником проведения антитеррористической операции в Афганистане, потому что "наша страна хорошо знает, что такое международный терроризм". Действительно, до недавнего времени в Баку вполне открыто действовали различные организации чеченских мятежников, а раненые боевики проходили реабилитацию в прекрасных приморских санаториях. Затем, однако, опытный Алиев понял, на чьей стороне истина, и чеченцев стали выдавать российским правоохранительным органам. Так что к началу боевых действий против талибов Баку уже успел наработать некоторый имидж "борца с экстремизмом". Поэтому, когда Азербайджан в числе первых согласился предоставить свою территорию и воздушное пространство силам антиталибской коалиции, в Вашингтоне без колебаний отменили закон, запрещающий Америке оказывать этой стране помощь (в том числе и военную), а в Москве, тоже, видимо, без особых сомнений, решили судьбу Габалинской РЛС в пользу просителя.
С большим удовлетворением констатировал азербайджанский президент "полное совпадение взглядов" в вопросе о разграничении на Каспии. Сегодня Москва, Баку и Астана выступают единым фронтом против Ирана и Туркмении, которые с предлагаемыми принципами раздела пока не согласны. Но азербайджанский руководитель убежден, что авторитет и политический вес России станет именно тем фактором, который позволит решить эту проблему уже в обозримом будущем. Судя по всему, Алиев надеется, что Москва уговорит Ашхабад отказаться от ряда перспективных месторождений, на которые претендует Туркмения, в пользу Азербайджана. Возможно, этот расчет оправдан: нейтральный Туркменистан, мало того что отказывается участвовать в военном сегменте антиталибской операции, не претендует пока и на высокое звание стратегического партнера России.
Таким образом, отныне у России на Южном Кавказе два стратегических союзника - Армения, где дислоцированы 102-я база и Оперативная группа ФПС, и Азербайджан, где российских военных нет и не предвидится (в отличие от турецких и американских), но зато имеются очевидные экономические интересы, связанные с энергоносителями Каспия. Насколько возможно строить равно близкие (или, как ныне принято говорить, равноудаленные) отношения с государствами, находящимися в состоянии необъявленной войны друг с другом, не совсем понятно. Скорее всего это может происходить за счет большей "равноудаленности" одного из партнеров. И поскольку российско-азербайджанский флирт переживает сегодня фазу "медового месяца", Еревану скорее всего придется немного потесниться. В любви третий - всегда лишний.