0
1060
Газета СНГ Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Визит с подтекстом

Тэги: алиев, путин


Спустя ровно год после того, как Владимир Путин побывал в Азербайджане, Гейдар Алиев собрался в Москву с ответной поездкой. Cвой первый официальный визит в 2001 г. российский президент нанес именно в Азербайджан. В Баку это расценили как явный аванс и определенную корректировку прежней политики Москвы. В свете данного обстоятельства Гейдар Алиев уже давно планировал приехать в Россию. Но из-за целого ряда причин, в частности несогласованности весьма серьезных документов, сроки поездки постоянно откладывались. Но даже в этом некоторые усматривают определенный символ - свой первый зарубежный визит в 2002 г. президент Азербайджана осуществит именно в Россию.

В Баку от переговоров лидеров двух стран ожидают многого. И прежде всего - расширения существующего сотрудничества и установления взаимовыгодных отношений. Чтобы отношения строились на постоянной основе, нужны государственные гарантии.

Незадолго до визита Гейдара Алиева в Москву во главе представительной правительственной делегации посетил азербайджанский премьер Артур Раси-заде. Среди основных документов, подготовленных к подписанию, - Политическое заявление президентов Азербайджана и России, Договор об экономическом сотрудничестве между двумя странами до 2010 г. и межправительственное соглашение об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества. До последнего момента не было ясно, подпишут ли Алиев и Путин какие-либо документы по двум наиболее острым вопросам: о статусе Габалинской радиолокационной станции (РЛС) и делимитации границы между двумя странами по реке Самур с последующим использованием ее вод в ирригационных целях. Возвратившись из Москвы, глава азербайджанского правительства внес ясность в вопрос о делимитации рубежей: по словам Раси-заде, согласия по этому вопросу пока не достигнуто, и он снят с повестки дня "до лучших времен". Что же до статуса Габалинской РЛС, то проект соглашения готов. Как сообщил корреспонденту "НГ" источник в азербайджанском правительстве, президенты должны подписать документ "О статусе и условиях содержания информационно-аналитического центра в Габале". Признав Габалинскую РЛС собственностью Азербайджана, Россия получит право на ее использование (аренду) сроком на 10 лет. Помимо этого, местные эксперты-экологи получат возможность совместного с россиянами контроля за радиационным фоном в зоне действия станции. Кроме того, азербайджанской стороне будет предоставляться информация, получаемая РЛС. Напомним, что задача данного военного объекта заключается в отслеживании пусков баллистических ракет среднего радиуса действия. Неясным пока остается вопрос о плате за аренду. Баку настаивает на 5 млн. долл., но, судя по всему, Москву эта цифра не устраивает.

Не будет подписан документ о статусе россиян в Азербайджане и азербайджанцев в России. По неофициальным данным, сегодня в России проживает не меньше 2 млн. азербайджанцев, которым такой документ остро необходим. По словам азербайджанских правоведов, он не должен противоречить уже существующим законам и одновременно облегчать процедуру натурализации граждан Азербайджана в РФ.

Пока не достигнуто согласие и по предложению России об участии Азербайджана в создании транспортного коридора "Север-Юг", поскольку Баку считает, что Москва не полностью учитывает в этом вопросе интересы азербайджанской стороны. В свою очередь, Россия прохладно отреагировала на приглашение Азербайджана включиться в европейский проект ТРАСЕКА, инфраструктуры которого планируется пустить в обход российской территории.

Визит Гейдара Алиева начался сегодня, и уже во второй половине дня состоится его неформальная встреча с Владимиром Путиным. Завтра утром президенты сперва побеседуют с глазу на глаз, а затем к ним присоединятся члены правительств двух стран. Затем будут подписаны межгосударственные и межправительственные документы. Предусмотрены встречи Алиева с премьер-министром России Михаилом Касьяновым, главой МИДа Игорем Ивановым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Гейдар Алиев посетит МГУ, где ему будет присвоена степень почетного доктора.

Бакинские эксперты отмечают, что скорее всего Алиев едет в Москву искать поддержки. Нерешенная карабахская проблема, нестабильная общественно-политическая обстановка, низкий социальный уровень, активизация оппозиции и давление со стороны Совета Европы, недовольного положением с правами человека и наличием в Азербайджане политзаключенных... Все это способно помешать президенту осуществить свои давние планы, связанные с "неомонархическим", как говорят в Баку, вариантом передачи власти своему сыну Ильхаму.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
751
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
537
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
660
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
679

Другие новости