В ближайшие дни российская делегация во главе с министром энергетики Игорем Юсуфовым посетит Ашхабад, где постарается завершить начатые в Москве переговоры президентов двух стран. Кроме подписанного Сапармуратом Ниязовым и Владимиром Путиным коммюнике Туркменбаши не увез из Москвы ни одного серьезного документа. Переговоры о разделе Каспия зашли в тупик. Туркменский лидер надеется, что компромисс может быть достигнут во время саммита глав государств Прикаспийского региона. А пока будут продолжены консультации в формате Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел этих стран.
Ближайшее заседание, как ожидается, состоится в Москве уже завтра. Российские дипломаты надеются, что "на сей раз представители всех прикаспийских государств сочтут целесообразным прибыть на встречу, которая неоднократно откладывалась по их же просьбе".
В коммюнике лидеры двух стран отметили, в частности, обоюдное стремление к скорейшему определению нового правового статуса Каспийского моря "с учетом интересов всех прикаспийских государств".
Но все же главной проблемой остается газ. Камнем преткновения являются объемы закупок и цена приобретаемого Россией сырья. В последние годы поток голубого топлива из Туркмении в Россию интенсивно сокращался. К примеру, в 2000 году он составил 30 млрд. кубометров, а в 2001-м - в три раза меньше. И это при том, что сегодня Туркмения добывает более 50 млрд. куб. м газа, а к 2010 году планирует увеличить объем добычи до 120 млрд., но в случае, если будут решены вопросы с его транспортировкой.
Строить новые газопроводы в обход России для Туркмении дорого. Да и идея эта уже давно похоронена, поэтому необходимо договариваться с Москвой. Заключение газового соглашения и было главной целью визита Ниязова. Однако, как стало известно, именно Туркменбаши отказался подписывать документ, поскольку Москва не готова гарантировать масштабные закупки туркменского газа в ближайшие годы по цене продавца, то есть порядка 42 долл. за тысячу кубометров, а также дать государственные гарантии по транзиту туркменского газа на Украину.
В свою очередь, Владимир Путин предложил туркменскому коллеге сформировать Евроазиатский газовый альянс из четырех газодобывающих государств СНГ - России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Эти страны, по замыслу российского президента, будут координировать объем добычи голубого топлива, строительство трубопроводов, тарифы на прокачку и, самое главное, ценовую политику. Туркмения в этих условиях получит беспрецедентные возможности повышения цены на свой газ, а такие потребители и российского, и туркменского газа, как Украина, лишатся каких-либо альтернатив и будут вынуждены принять условия поставщиков. Кроме того, если такой альянс состоится, он сможет кардинальным образом повлиять на весь мировой рынок газа. Россия - крупнейший производитель голубого топлива, а центральноазиатские государства претендуют на то, чтобы в перспективе играть на международной газовой арене важную роль. Прежде всего как конкуренты России.
Между тем известно, что в последние годы Россия и Туркмения и без того стали газовыми конкурентами. Но, несмотря на это, Сапармурат Ниязов, по всей видимости, не заинтересован в разрыве отношений с Москвой хотя бы из-за поставок газа на Украину через российскую газовую систему. И в Москве, и в Ашхабаде он заявлял, что "Россия и Туркмения не должны быть конкурентами". Поэтому Ниязов предлагает объединить усилия двух стран в освоении газового рынка третьих государств. Тем не менее Туркменбаши ничего не ответил на инициативу российского президента о возможном альянсе. Более того, он надеется, что соглашение по газу все равно будет подписано, причем россияне сами приедут к нему в Ашхабад.
У Туркменбаши есть существенный козырь. По информации некоторых СМИ, еще с советских времен Россия должна Туркмении около 100 млн. долларов. Этот долг образовался из активов туркменских юридических лиц во Внешэкономбанке СССР. Правда, в туркменском посольстве в Москве воздержались от комментариев на эту тему.