В прошедшем году население Армении продолжало жить в долг: согласно данным Национальной статистической службы, расходы средней семьи превышали доходы на сумму, эквивалентную 10 долл. При этом второе место в структуре доходов - более 20% - составила помощь от находящихся за границей родственников. Любопытно, что одновременно сообщается о росте денежных доходов населения, особенно заметном во внебюджетной сфере.
В прошлом году официальная статистика зарегистрировала достаточно высокий рост ВВП, который по сравнению с 2000 г. увеличился более чем на 9%. При этом наиболее значительный прогресс был отмечен в строительстве и в сельском хозяйстве, а промышленность, традиционно формирующая экономический имидж республики, оказалась на третьем месте. Зато сельское хозяйство восстанавливает утраченные в годы советской власти позиции. Плоды армянской земли пользуются все возрастающим спросом. Кстати, это обстоятельство уже породило забавные махинации: консульство РА в Лос-Анджелесе сообщило, что нечистоплотные дельцы, используя выгодную конъюнктуру и явное превышение спроса над предложением, занимаются в целом ряде калифорнийских городов реализацией поддельного армянского вина "Арени" и сыра. На самом деле это вино представляет собой низкопробный продукт из Чили, а якобы армянский сыр неизвестного происхождения продают датчане. В этой связи Центр развития агробизнеса Минсельхоза республики предполагает заключить договор с властями штата Калифорния о прямых поставках популярных продуктов непосредственно из Армении.
В целом же социально-экономическая ситуация в республике остается достаточно загадочной. С одной стороны, говорится о создании нескольких десятков тысяч дополнительных рабочих мест и, как следствие, о сокращении безработицы более чем на 10%. С другой - та же статслужба утверждает, что за последние четыре года количество безработных возросло на 163 тыс. Косвенным образом о неблагополучии в этой сфере свидетельствует и тот факт, что в прошлом году число эмигрантов из Армении по-прежнему превышало число возвращающихся граждан, то есть неблагоприятная тенденция, характерная для последних десяти лет, сохранилась. С 1998 г. страну покинули от 200 до 240 тыс. человек.
Все это говорит о сохраняющемся неблагополучии и о том, что усилия властей переломить ситуацию пока ощутимых плодов не принесли.
Известный аргентинский бизнесмен армянского происхождения Эдуард Эрнекян, подписавший с правительством республики договор о передаче в доверительное управление возглавляемой им фирме ереванского аэропорта "Звартноц" сроком на 30 лет, одновременно заявил, что существующие условия отнюдь не стимулируют развитие бизнеса и предпринимательства. Еще более резок был один из ведущих оппозиционных лидеров, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. По его мнению, данные о росте рабочих мест - это "блеф века", а политическая ситуация в Армении - "предреволюционная". Даже если сделать скидку на неизбежную для оппозиции эмоциональность в оценках, ясно, что похвастаться властям пока особенно нечем.