0
905
Газета СНГ Интернет-версия

19.01.2002 00:00:00

Россия и Туркмения продолжат диалог на высшем уровне

Тэги: туркмения, ниязов, визит, путин


Намеченный на следующую неделю рабочий визит в Москву Сапармурата Ниязова имеет все шансы стать событием, переводящим отношения между Россией и Туркменией в принципиально новую плоскость. Непосредственный диалог президентов двух стран, конструктивно начатый в ходе визита Владимира Путина в Ашхабад весной 2000 г., в последнее время стал прерываться неприличными для дружественных и близких государств паузами. Как известно, туркменский лидер не слишком жалует неформальные саммиты СНГ, где высшие руководители общаются напрямую. С другой стороны, между Туркменией и Россией нет острых проблем, требующих постоянного вмешательства президентов.

Тем не менее за прошедший период накопились вопросы, обсуждение которых предполагает участие первых лиц: изменилась ситуация в Афганистане и вокруг него, в очередной тупик зашел процесс определения международно-правового статуса Каспия, назрела необходимость вывода на новый уровень российско-туркменского "газового" партнерства.

Сегодня есть все условия для того, чтобы два самых крупных игрока на постсоветском рынке голубого топлива из недавних конкурентов превратились в стратегических партнеров. Москва и Ашхабад вплотную подошли наконец к закономерному финалу, который давно предвещал туркменский лидер, неоднократно повторявший, что две страны должны не только отказаться от взаимного противостояния в своих энергетических проектах, но и начать сотрудничать на условиях обоюдной выгоды и уважения национальных интересов каждого из партнеров.

На прошлой неделе, принимая в Ашхабаде главу МИД России Игоря Иванова, Туркменбаши вновь подчеркнул, что возглавляемая им страна "дорожит отношениями со своим великим северным соседом" и что между двумя государствами "нет антагонистических противоречий". В то же время туркменский лидер дал понять, что без серьезного партнерства в экономике трудно надеяться на полнокровное сотрудничество в таких областях, как наука, культура, образование. Прагматические подходы сегодня приоритетны и в Кремле, где предпочитают в отношениях с ближним зарубежьем не уповать на корпоративные интересы, а исходить из стратегических целей государства.

В том, что Туркмения крайне выгодна России в качестве надежного партнера, сомневаются разве что некоторые не слишком добросовестные комментаторы, обвиняющие Ашхабад в попытках построить "в обход России" трубопровод для поставок своего газа через Афганистан в Пакистан и Индию. Между тем даже в данном "афганском" проекте Москва и Ашхабад могут стать партнерами, поскольку обеим странам выгодно иметь многовариантную систему выхода на мировые рынки. Еще когда несколько лет назад американская компания "Юнокал" реально занималась планом Трансафганского газопровода, Ниязов настаивал на том, чтобы как минимум 10% акций были предоставлены российскому "Газпрому". В новых геополитических условиях, складывающихся вокруг Афганистана, старый проект вполне может быть реанимирован и включен в общий план восстановления экономики этой многострадальной страны, причем решающую роль в его реализации могут сыграть (наряду с продавцом и покупателями газа) также Россия, США и другие государства антитеррористической коалиции.

Возвращаясь к прямому "газовому" партнерству Ашхабада и Москвы, следует обратить внимание на то, что и здесь с российской стороны, как считают западные специалисты, имеют место скоропалительные выводы о "невыгодности сотрудничества с Туркменией". Приходится даже слышать мнения о том, что туркменский газ слишком дорог для России. При этом, правда, забывают не только о геополитических интересах, если иметь в виду желание России сохранить Туркмению в поле своего притяжения, но и об элементарной арифметике. Ведь без туркменского газа в широком плане России сегодня не выстроить надежный энергетический баланс, не выполнить своих обязательств перед странами СНГ и Европы. Те же поставленные в прошлом году на Украину 30 млрд. куб. м топлива из Туркмении принесли Москве реальную выгоду: с одной стороны, это немалые деньги за транзит, а с другой - Россия, отдав часть проблемного для нее и в целом рискованного украинского рынка туркменам, высвободила солидный объем газа для продажи европейским потребителям по куда более привлекательной цене. Точно так же, закупая через "Итеру" туркменский газ и используя его для обеспечения своих южных регионов, Россия может увеличить реализацию топлива в дальнее зарубежье, благо потребности там постоянно растут.

Хотя "газовая" тема обречена стать центральной на переговорах Путина и Ниязова, президенты могут затронуть и один из самых деликатных вопросов двусторонних отношений. Возможно, речь зайдет о "подвешенной" еще прежними российскими правительствами проблеме урегулирования долга Москвы перед Ашхабадом. Он сложился из активов туркменских юридических лиц во Внешэкономбанке СССР и был зафиксирован в межправительственных протоколах на уровне 107 млн. долл. Не исключено, что руководители России и Туркмении найдут решение этого принципиального для Ашхабада вопроса.

Наблюдатели полагают, что важной частью переговоров Путина и Ниязова станут региональные проблемы, среди которых на первый план выдвигаются темы Афганистана и Каспия. Туркмения, как известно, сославшись на свой нейтральный статус, не предоставила западным союзникам России по антитеррористической коалиции аэродромов для военных целей. В то же время по туркменской территории проходят два маршрута поставок гуманитарных грузов афганскому населению, эти коридоры действуют намного эффективнее, чем в некоторых соседних государствах. Лидерам двух стран, конечно, крайне важно, получить информацию из первых рук о позиции и намерениях каждого из партнеров в процессе, касающемся будущего Афганистана.

Еще более важно "сверить часы" в вопросе определения международно-правового статуса Каспия. Многолетний "каспийский марафон" сегодня практически приостановлен, и от консультаций Владимира Путина с Сапармуратом Ниязовым в значительной степени зависит, получат ли переговоры новый импульс. Каспийская проблема - одна из немногих, где позиции Москвы и Ашхабада не во всем стыкуются. Однако обнадеживает недавнее заявление туркменского лидера о том, что эти противоречия не являются непреодолимыми, а потому вполне устранимы в ходе Каспийского саммита, который может состояться в текущем году в Туркменистане.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3099
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2048
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2262
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2219

Другие новости