0
1011
Газета СНГ Интернет-версия

17.01.2002 00:00:00

Визит Алиева обречен на успех

Тэги: азербайджан, алиев, касьянов


Вчера завершился рабочий визит в Москву премьер-министра Азербайджана Артура Таир оглы Раси-заде. Основной целью его поездки стала подготовка намеченного на последнюю декаду января официального визита в российскую столицу президента Гейдара Алиева.

В ходе встречи с премьером Михаилом Касьяновым стороны рассмотрели и парафировали проекты ряда соглашений, подписание которых ожидается в рамках переговоров Владимира Путина с Гейдаром Алиевым и членов возглавляемых ими делегаций. В первую очередь - проект нового варианта межправительственного соглашения "Об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества", поскольку срок действия аналогичной договоренности, достигнутой в 1997 г., истек уже два года назад.

Можно было заранее предсказать, что поездка азербайджанской правительственной делегации в Москву окажется достаточно плодотворной. В последние годы товарооборот между двумя странами имел устойчивую тенденцию к росту и к настоящему времени достигает 350 млн. долл. По объему своего экспорта в Азербайджан Россия опередила даже ближайшего партнера Баку - Турцию. Кроме того, ощутимый импульс двустороннему сотрудничеству придал прошлогодний визит в Азербайджан Владимира Путина. Тогда, напомним, была подписана "Бакинская декларация", в которой заметное место было уделено совершенствованию механизмов взаимовыгодного экономического партнерства. После этого Москва согласилась выделить 300 млн. долл. на строительство азербайджанского участка транспортной магистрали "Север-Юг", призванной через Азербайджан связать Северную и Центральную Европу со странами Персидского залива. Достаточно тесно стали сотрудничать спецслужбы двух стран в борьбе с международными террористами и религиозными экстремистами, многие из которых в последние годы обосновались в Азербайджане.

В то же время ряд политических аспектов двусторонних взаимоотношений до последнего времени оставлял желать лучшего. Основным камнем преткновения оказалась судьба Габалинской РЛС. Баку не был против передачи этого важнейшего военного объекта в аренду России за 2 млн. долл. в год, но настаивал, что договор должен быть заключен на срок от 3 до 5 лет. Это не устраивало Москву, рассчитывающую остаться хозяином станции по крайней мере до 2020 г. В ходе переговоров российскому и азербайджанскому премьерам удалось достичь компромисса: решено, что этот военный объект будет считаться имуществом Азербайджана, который сдаст его в аренду России сроком на 10 лет. В соглашении "О статусе РЛС, принципах и условиях ее содержания" предусматривается использовать станцию в качестве "информационно-аналитического центра", данными которого может пользоваться не только Россия, но и азербайджанская сторона. Острый вопрос о контроле экологической ситуации в районе дислокации РЛС также нашел свое разрешение: соответствующий мониторинг будет вестись двусторонней комиссией с участием независимых экспертов. Поскольку Москва крайне заинтересована в бесперебойной работе станции, способной действовать в режиме раннего оповещения о пусках баллистических ракет практически на всем пространстве Южного полушария, то не исключено, что российская сторона примет участие в модернизации азербайджанской системы ПВО - для обеспечения безопасности объекта.

Кроме того, подготовлены межведомственные договоры, посвященные защите капиталовложений и инвестиций, борьбе с незаконными финансовыми операциями, сотрудничеству налоговых ведомств и др.

Пока что спорным остается вопрос о делимитации границы по реке Самур: российская сторона хотела бы пересмотра существующего соглашения в свою пользу с тем, чтобы получить право использовать 75% водных ресурсов этой реки на цели орошения (сегодня они делятся поровну). Неизвестно, придут ли стороны к взаимопониманию и в вопросе о продлении действия договора по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Его действие заканчивается в нынешнем году, и Москва явно хочет пролонгировать документ, однако азербайджанская сторона больше ориентируется на планирующийся нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Правда, если Россия увяжет продление этого договора с вопросом о поставках своего газа в Азербайджан, Баку скорее всего вынужден будет согласиться, поскольку без российского газа энергетическая сфера страны полноценно функционировать пока не в состоянии.

Впрочем, двусторонние отношения сегодня явно находятся на подъеме, и Баку и Москва не скрывают заинтересованности в их дальнейшем развитии. Поэтому положительные итоги предстоящего визита Гейдара Алиева практически ни у кого не вызывают сомнений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
708
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
505
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
620
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
639

Другие новости