Вчера завершился рабочий визит в Москву премьер-министра Азербайджана Артура Таир оглы Раси-заде. Основной целью его поездки стала подготовка намеченного на последнюю декаду января официального визита в российскую столицу президента Гейдара Алиева.
В ходе встречи с премьером Михаилом Касьяновым стороны рассмотрели и парафировали проекты ряда соглашений, подписание которых ожидается в рамках переговоров Владимира Путина с Гейдаром Алиевым и членов возглавляемых ими делегаций. В первую очередь - проект нового варианта межправительственного соглашения "Об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества", поскольку срок действия аналогичной договоренности, достигнутой в 1997 г., истек уже два года назад.
Можно было заранее предсказать, что поездка азербайджанской правительственной делегации в Москву окажется достаточно плодотворной. В последние годы товарооборот между двумя странами имел устойчивую тенденцию к росту и к настоящему времени достигает 350 млн. долл. По объему своего экспорта в Азербайджан Россия опередила даже ближайшего партнера Баку - Турцию. Кроме того, ощутимый импульс двустороннему сотрудничеству придал прошлогодний визит в Азербайджан Владимира Путина. Тогда, напомним, была подписана "Бакинская декларация", в которой заметное место было уделено совершенствованию механизмов взаимовыгодного экономического партнерства. После этого Москва согласилась выделить 300 млн. долл. на строительство азербайджанского участка транспортной магистрали "Север-Юг", призванной через Азербайджан связать Северную и Центральную Европу со странами Персидского залива. Достаточно тесно стали сотрудничать спецслужбы двух стран в борьбе с международными террористами и религиозными экстремистами, многие из которых в последние годы обосновались в Азербайджане.
В то же время ряд политических аспектов двусторонних взаимоотношений до последнего времени оставлял желать лучшего. Основным камнем преткновения оказалась судьба Габалинской РЛС. Баку не был против передачи этого важнейшего военного объекта в аренду России за 2 млн. долл. в год, но настаивал, что договор должен быть заключен на срок от 3 до 5 лет. Это не устраивало Москву, рассчитывающую остаться хозяином станции по крайней мере до 2020 г. В ходе переговоров российскому и азербайджанскому премьерам удалось достичь компромисса: решено, что этот военный объект будет считаться имуществом Азербайджана, который сдаст его в аренду России сроком на 10 лет. В соглашении "О статусе РЛС, принципах и условиях ее содержания" предусматривается использовать станцию в качестве "информационно-аналитического центра", данными которого может пользоваться не только Россия, но и азербайджанская сторона. Острый вопрос о контроле экологической ситуации в районе дислокации РЛС также нашел свое разрешение: соответствующий мониторинг будет вестись двусторонней комиссией с участием независимых экспертов. Поскольку Москва крайне заинтересована в бесперебойной работе станции, способной действовать в режиме раннего оповещения о пусках баллистических ракет практически на всем пространстве Южного полушария, то не исключено, что российская сторона примет участие в модернизации азербайджанской системы ПВО - для обеспечения безопасности объекта.
Кроме того, подготовлены межведомственные договоры, посвященные защите капиталовложений и инвестиций, борьбе с незаконными финансовыми операциями, сотрудничеству налоговых ведомств и др.
Пока что спорным остается вопрос о делимитации границы по реке Самур: российская сторона хотела бы пересмотра существующего соглашения в свою пользу с тем, чтобы получить право использовать 75% водных ресурсов этой реки на цели орошения (сегодня они делятся поровну). Неизвестно, придут ли стороны к взаимопониманию и в вопросе о продлении действия договора по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Его действие заканчивается в нынешнем году, и Москва явно хочет пролонгировать документ, однако азербайджанская сторона больше ориентируется на планирующийся нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Правда, если Россия увяжет продление этого договора с вопросом о поставках своего газа в Азербайджан, Баку скорее всего вынужден будет согласиться, поскольку без российского газа энергетическая сфера страны полноценно функционировать пока не в состоянии.
Впрочем, двусторонние отношения сегодня явно находятся на подъеме, и Баку и Москва не скрывают заинтересованности в их дальнейшем развитии. Поэтому положительные итоги предстоящего визита Гейдара Алиева практически ни у кого не вызывают сомнений.