Ущерб от происшедшего в конце прошедшей недели землетрясения превышает 600 тыс. долл., сообщают источники в МЧС Таджикистана. Сила толчков в эпицентре землетрясения в районе горного хребта Петра Первого, что 240 км от Душанбе, составила семь баллов по шкале Рихтера. Те же семь баллов были зафиксированы в Рогуне, который находится в 100 км от таджикской столицы. Три человека погибли, десятки ранены, разрушены жилые дома и школы в городе и во всех близлежащих кишлаках, выведены из строя десятки километров линий электропередачи. Количество пострадавших в результате землетрясения превышает полторы тысячи человек.
Помимо спасательных отрядов МЧС в регион уже начала прибывать международная гуманитарная помощь по линии ООН, Красного Креста, ряда неправительственных организаций, сообщил заместитель руководителя министерства Абдурахим Раджабов. "Главная задача сейчас - обеспечить оставшихся без крова людей временным жильем, топливом, продовольствием", - сказал Раджабов. В то же время он отметил, что возводить для жителей пострадавших кишлаков дома на прежнем месте не имеет смысла, поскольку в перспективе эти селения попадут в зону затопления будущего водохранилища строящейся Рогунской ГЭС, сооружение которой с 1992 г. законсервировано из-за безденежья.
Вместе с тем, по словам замминистра по чрезвычайным ситуациям, землетрясение не нанесло ущерба гидроэлектростанции. "Строительство высокогорной ГЭС велось с учетом зоны повышенной сейсмичности, ее сооружения способны выдержать 10-балльный подземный толчок", - отметил Раджабов. В настоящее время на ГЭС возобновлены некоторые строительные работы. Нет и опасности скорого затопления местности, поскольку работы по перекрытию реки Вахш, на которой стоит ГЭС, еще не начинались и водохранилища здесь пока нет.
Рогунская ГЭС начинала возводиться в советское время и должна была обеспечить электроэнергией большую часть Центрально-Азиатского региона. В то время Москву не очень заботила судьба людей, проживающих в этой местности. В зону затопления попадали плодородные земли 62 кишлаков Каратегинского ущелья. Многих местных жителей тогда выселили в Вахшскую долину, осваиваемую под выращивание хлопка. Впоследствии эти действия Центра негативно сказались на отношениях между представителями кулябского и каратегинского регионов во время гражданской войны в Таджикистане.
Сегодня власти республики заинтересованы в завершении строительства ГЭС, поскольку нехватка электроэнергии тяжело сказывается на экономике страны. Президент Эмомали Рахмонов отдает предпочтение России в завершении строительства станции. Тем более что в ближайшие годы затраты не только окупятся, но и, по подсчетам экономистов, Россия получит большую прибыль. Однако пока конкретных предложений с российской стороны не поступало. Вместе с тем стало известно, что Пакистан готов профинансировать завершение стройки. Однако Узбекистан и Туркмения уже выражают свое недовольство. Их специалисты полагают, что в первый же год заполнения водохранилища Рогунской ГЭС обезвоженные и густонаселенные районы Узбекистана и Туркмении окажутся под угрозой затопления. Не секрет также, что одной из причин прохладных отношений между центральноазиатскими государствами являются проблемы водопользования.
Российские эксперты между тем полагают, что Москва в последнее время начала утрачивать контроль над регионом. Конечно, присутствие 201-й дивизии в Таджикистане усиливает российские военно-стратегические позиции, но почти полное игнорирование Россией серьезных проектов в сфере экономического сотрудничества способно в перспективе негативно сказаться на роли Москвы в Центральной Азии.
Конечно же, пока рано говорить о полной перестановке сил в регионе, даже несмотря на то что решения центральноазиатских правительств о предоставлении территории своих стран войскам государств НАТО кардинальным образом меняет привычную геополитическую картину. Тем не менее утверждения о том, что США становятся главной доминирующей силой в Центральной Азии, еще преждевременны. Вашингтону все равно придется считаться с интересами других, и в первую очередь Москвы.
В конце прошлой недели на встрече с президентом Рахмоновым спикер Госдумы Селезнев обсудил вопросы двустороннего экономического сотрудничества. Рахмонов считает, что сотрудничество с Россией - это важный фактор стабильности не только в Таджикистане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.
Кажется, усиливающееся влияние Вашингтона стало несколько беспокоить Кремль, и визит Селезнева можно рассматривать как попытку прозондировать ситуацию и понять, насколько реально вернуть хотя бы часть утраченного авторитета.