0
2666
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

Как Россия "вышла" из СНГ

Тэги: снг, сша


Юбилейный год Содружества и предварительные итоги участия России в антитеррористической операции неутешительны: уходящий год стал для нас годом потерь как раз в тот момент, когда страны СНГ приобрели некоторую экономическую стабильность, а Россия вернула себе статус естественного политического лидера. США и страны НАТО блестяще использовали шанс внешне "мягкой" и "временной", а на деле - бессрочной оккупации региона Центральной Азии, превратив его в плацдарм "для борьбы с терроризмом" по всему миру.

После многочисленных заверений администрации США о том, что использование бывших советских баз в регионе носит исключительно "временный характер", в конце декабря последовало заявление от имени госсекретаря США о том, что США и после завершения войны в Афганистане не намерены уходить из Центральной Азии, поскольку в этом регионе у них обнаружились долгосрочные интересы. Мотивировка, как водится, самая благородная: "Мы хотим поддержать страны Центральной Азии в их стремлении реформировать свое общество - так же, как они поддержали нас в войне с терроризмом. Это не только новые, но и долгосрочные отношения", - заявила помощник госсекретаря США Элизабет Джонс. Причем г-жа Джонс подчеркнула, что американская помощь центральноазиатским государствам будет оказываться "только в обмен на демонстрируемые конкретные шаги к реформам" (то есть в обмен на безусловную лояльность). В числе национальных интересов США в регионе назван самый, пожалуй, главный интерес: "прозрачное освоение каспийских энергоресурсов".

"Новый уровень сотрудничества" России и США в одночасье свел на нет десятилетние усилия России по консолидации стран Содружества и созданию в его рамках системы коллективной безопасности.

После устной благодарности странам СНГ за поддержку в антитеррористической операции администрация США приступила к делу: на особо отличившихся пролился золотой дождь. Палата представителей США одобрила законопроект об ассигновании 15,3 млрд. долл. на помощь иностранным государствам в 2002 г. В соответствии с ним впервые было снято эмбарго на военную помощь Азербайджану (оно было введено во время военных действий в Нагорном Карабахе). При этом Азербайджан, получая от России все, что можно (вплоть до лояльного отношения на ее территории к азербайджанским криминальным кланам), совершенно откровенно уходит даже из-под минимального российского влияния в зону влияния США. Эту тенденцию поддерживают и международные финансовые организации: так, МВФ обещает в новом году рассмотреть вопрос о выделении Азербайджану в рамках отдельной программы 100 млн. долл. В 2002 г. Азербайджан получит из этой суммы 40 млн. долл., и уже получен первый транш в размере 10 млн. долл. - "для борьбы с бедностью".

"На бедность" - под разными предлогами - получили различные суммы и страны Центральной Азии, ставшие добровольным плацдармом для США. Парад суверенитетов десятилетней давности сменился столь же торжественным маршем десуверенизации стран СНГ, присягнувших на верность новому хозяину. Заголовки российских СМИ радуют давно забытым ощущением единства и сплоченности всех прогрессивных азиатских и кавказских сил вокруг новых архитекторов безопасности, США и Великобритании. "США поможет пограничникам Киргизии быть бдительнее". В этом году США впервые выделили Киргизии деньги на борьбу с наркобизнесом - 350 тыс. долл. Мелочь, а приятно! Удивительно, с какой самоотдачей недорогой партнер согласен платить пожизненной лояльностью за такие деньги. "В Душанбе приветствуют...". "Парламент Киргизии одобряет...". В Душанбе приветствовали намедни решение Великобритании открыть свое дипломатическое представительство в Таджикистане, тем более что, как отметили официальные лица РТ, Великобритания в последние годы через неправительственные международные организации оказывала республике "значительную гуманитарную помощь". Помимо этого отрадного факта стоит напомнить и о том, что политика Великобритании фактически не менялась в течение столетий, несмотря на демократический камуфляж, а потому нетрудно догадаться, сколь успешно эта великая страна, вернувшись по-английски на Восток, сумеет воспользоваться итогами многолетней работы российской дипломатии в данном регионе.

Другие западные партнеры тоже стремятся не отстать по части гуманитарной помощи нуждающимся. Поэтому парламент Киргизии, разумеется, одобрил размещение воинского контингента Франции в международном аэропорту "Манас" - вслед за аналогичным "разрешением" для американских военнослужащих, которые будут находиться в Киргизии в течение года, оплачивая каждый взлет и каждую посадку своих самолетов...

Кто же в итоге оплатит полную потерю суверенитета стран СНГ, включая Россию? Но это, кажется, уже вопрос риторический. Россия в 2001 г. стремительно "вышла" из СНГ, разом потеряв все свое влияние на постсоветском пространстве. Иллюзии о том, что США, в обмен на активность России в антитеррористической операции, "позволят" ей сохранить лидерство хотя бы в рамках СНГ, быстро исчезли. Реален теперь только "новый формат", в котором от России, после выхода США из Договора по ПРО, потребуется еще большая "прозрачность".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1689
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1049
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
763
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1041

Другие новости