На прошлой неделе начался без преувеличений новый этап в развитии грузинcко-российских отношений. После долгих проволочек в Тбилиси наконец состоялись неоднократно откладывавшиеся консультации по новому "рамочному" межгосударственному договору.
Напомним, что в середине ноября, когда все, казалось бы, уже было согласовано, российская делегация во главе с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ Борисом Пастуховым в грузинскую столицу так и не приехала. Тому, конечно, были причины, и Москва о них сообщила, но в Тбилиси перенос начала переговоров восприняли болезненно. Не в последнюю очередь тут сыграло роль то, что расчет грузинского руководства на поддержку и опеку Запада, прежде всего США, на их заступничество в отношениях с Россией оправдывался лишь до определенного времени. Точнее, до начала антитеррористической операции, когда Вашингтону понадобилась российская поддержка.
По сути, Грузия сейчас оказалась один на один с Россией. А это положение весьма уязвимо. Особенно с учетом такого раздражителя, как присутствие в Панкисском ущелье чеченских боевиков.
Грузинско-российские отношения уже давно развиваются не в благоприятном для Грузии направлении. Ситуацию надо менять, это в Тбилиси понимают. И в одном из своих традиционных еженедельных интервью Грузинскому радио Эдуард Шеварднадзе призвал Владимира Путина ускорить совместные шаги по преодолению сложившейся между двумя странами "абсолютно аномальной ситуации".
По словам грузинского президента, нет никакого прогресса в урегулировании конфликта в Абхазии. Абхазский участок российско-грузинской границы, несмотря на неоднократные требования Тбилиси, был открыт и остается открытым при полном игнорировании позиции Грузии, подчеркнул Шеварднадзе. По его словам, проблема Абхазии никогда не решится без урегулирования взаимоотношений между Россией и Грузией.
Чего ждут в Тбилиси от нового "рамочного" договора с Россией? Прежде всего, конечно, отмены визового режима, введенного Россией в отношениях с Грузией 5 декабря 2000 года. В Тбилиси этот шаг Москвы восприняли как инструмент давления на грузинское руководство, как своего рода способ "принуждения к дружбе". Президент Шеварднадзе высказал предположение, что на подготовку нового договора потребуется от месяца до полутора, после чего состоится его подписание, и это может произойти уже весной будущего года.
Вице-спикер парламента Грузии, лидер Социалистической партии Вахтанг Рчеулишвили заявляет, что Грузия никогда не станет политическим центром Кавказа, если продолжит политику холодной войны в отношении России. Кстати, социалисты уже начали действовать в этом направлении: только в Тбилиси они за две недели декабря собрали около 100 тыс. подписей под требованием к руководству страны нормализовать отношения с Россией. В целом же, по информации руководства Соцпартии, кампания в поддержку требования о нормализации отношений с Россией охватила около 20 районов Грузии. Эта акция, рассчитывают социалисты, может убедить руководство Грузии предпринять активные шаги по улучшению отношений с северным соседом.
Теперь, когда переговоры состоялись, уже можно говорить, что появилась надежда на нормализацию двусторонних отношений. Во всяком случае, стороны первым контактом остались довольны. В итоговом заявлении для прессы руководители государственных комиссий - Борис Пастухов и Ираклий Менагаришвили особо отметили, что "заключение договора отвечает жизненным интересам народов обоих государств и окажет благотворное влияние на укрепление стабильности и мира на Кавказе и в регионе в целом".
Менагаришвили и Пастухов сообщили, что следующее заседание госкомиссий состоится во второй половине января 2002 г. в Москве. Менагаришвили был откровенен: по его оценке, отношения между Грузией и Россией подошли к "опасной черте", и работа над новым рамочным соглашением должна способствовать разрядке этой напряженности. В свою очередь, Пастухов не обошел вниманием проблему Панкисского ущелья. В Грузии террористов, "которые терзают юг России, гладят по шерстке", сказал он. Правда, несколько подсластив пилюлю, заявил, что подготовка договора должна содействовать урегулированию грузино-абхазского конфликта. При этом и Пастухов, и Менагаришвили подчеркнули, что определение статуса Абхазии является внутренним делом Грузии.
К явному удовольствию Тбилиси, Пастухов назвал "ненормальным явлением" наличие между Россией и Грузией визового режима, который является "острой темой, негативным раздражителем" в двусторонних отношениях. Чтобы устранить этот раздражитель, необходимо снять причины, обусловившие его появление: не допускать проникновения террористов на российскую территорию. Взвешенно и спокойно подходить к присутствию российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Россия готова вывести своих военных не только из Абхазии, но и из Южной Осетии, если на то будет решение Тбилиси, сказал Пастухов. Однако этот шаг может создать в той же Абхазии известный вакуум, осложнит, а то и вовсе сделает невозможной нормальную работу там миссии военных наблюдателей ООН, может в целом обострить отношения между Тбилиси и Сухуми. Менагаришвили в ответ заявил, что, хотя мандат российских миротворцев истекает 31 декабря, Тбилиси с учетом "хрупкой стабильности в зоне конфликта" не намерен спешить с реализацией принятого 11 октября парламентом страны постановления о выводе российских миротворцев и интернационализации миротворческой операции.
Затрагивалась на переговорах и тема российских военных баз. Пастухов заявил, что Россия выполнила свои стамбульские обязательства: военная база в Вазиани закрыта, завершается работа по расформированию Гудаутской базы, в рабочем порядке продолжаются переговоры по срокам пребывания в Грузии российских баз в Ахалкалаки и Батуми. А Менагаришвили, считает, что грузинская сторона не сможет подтвердить факт расформирования Гудаутской базы, пока в условиях транспарентности не будет осуществлен ее международный мониторинг.
Итоги переговоров прокомментировал Эдуард Шеварднадзе, отметив новые оптимистичесакие перспективы грузино-российских отношений. Правда, он заявил, что первой ратифицировать новый договор Грузия не станет. На этот раз, сказал Шеварднадзе, пусть пример подаст Госдума РФ.
Тбилиси