Закон о внесении поправки в статью 5 Конституции Киргизии подписал президент Киргизии Аскар Акаев. Отныне русский язык становится официальным языком страны и получает равные права с киргизским.
Около 10 лет в республике, то разгораясь, то затухая, идет спор о языках и их статусе. Языковые проблемы поднялись на волне перестройки. Одним из лозунгов, под которыми шла суверенизация республик Союза, было возрождение и полноценное функционирование языка титульной нации. В Киргизии этот процесс увенчался, как известно, принятием Закона "О государственном языке". Загнанный прежде на бытовой уровень, он получил, что называется, второе дыхание. Но со временем на этом благоприятном фоне возникли проблемы другого рода. Началось противопоставление киргизского и русского языков и вытеснение последнего. Между тем русский язык, утратив имперские функции, остается языком межнационального общения, рабочим языком ООН, информационным мостом между народами СНГ.
В Киргизии вообще-то мало кто сомневался, что рано или поздно русскому языку будут возвращены его права как языка официального. Президент Акаев не уставал повторять, что "русский язык станет цементирующим средством в многонациональном Кыргызстане, послужит укреплению мира и согласия в обществе". Озабоченный оттоком русскоязычного населения, в 1994 г. президент подписывает Указ "О мерах по регулированию миграционных процессов". Тогда впервые на столь высоком уровне высказывается мысль о защите прав русскоязычных граждан, для которых "великий и могучий" является основным языком. И год за годом депутаты рассматривали возможность изменения Конституции страны. В 1996 г. Конституционный суд вынес решение, что в статью 5 Основного закона страны вполне можно внести следующий пункт: "В КР в качестве официального может употребляться русский язык". Казалось бы, можно поставить точку. Однако ряду депутатов не понравилось словосочетание "может употребляться", и они вновь обратились к служителям Фемиды с просьбой убрать из закона это размытое понятие, заменив его на более конкретное "употребляется". Конституционный суд удовлетворил и эту просьбу народных избранников, напомнив, что решение окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента принятия. И тут стало происходить нечто странное. Депутаты стали тормозить принятие этого жизненно важного для огромной части населения решения. В 1997 г. в кулуарах Законодательного собрания рождается постановление, суть которого сводится к следующему: необходимо все же отложить принятие данного решения, поскольку не хватает четырех депутатов. Вот изберут их, и тогда - пожалуйста...
С тех пор вопрос стыдливо замалчивали, а из страны за последние 10 лет выехали 400 тыс. человек. В 2000 г. президент вновь обратился к парламенту с просьбой вернуться к вопросу о придании русскому языку статуса официального, а 48 депутатов инициировали его рассмотрение. Однако шум, поднятый отдельными псевдопатриотами и "истинными законотворцами", отбросил принятие этого закона еще на неопределенное время.
И вот теперь русский язык в Киргизии стал официальным. Напомним, что аналогичный статус он имеет в Белоруссии и Казахстане.
Новый закон предоставил ряд преимуществ русскоязычным гражданам республики. Так, при поступлении на госслужбу знание киргизского уже необязательно, поскольку вся официальная документация будет вестись на двух языках.
Как считает ряд киргизских парламентариев - авторов внесения подобной поправки в Конституцию страны, закрепление в республике за русским языком статуса официального если и не прекратит, то заметно снизит отток русскоязычного населения, который заметно усилился в последние два года. Кроме того, в пятимиллионной Киргизии почти 13% населения считают его родным. Так что наделение его де-юре статусом официального - это не что иное, как подтверждение существующей реальности.