0
689
Газета СНГ Интернет-версия

01.12.2001 00:00:00

И общая безопасность, и совместный экспорт оружия

Тэги: минск, москва, интеграция


Москва и Минск продолжают углублять военную интеграцию. Об этом свидетельствуют итоги прошедшего 29 ноября заседания совместной коллегии министерств обороны двух стран, где были подведены итоги совместной деятельности и определены пути дальнейшего сотрудничества.

Как заявил глава оборонного ведомства РФ Сергей Иванов, участники встречи рассмотрели вопрос о порядке управления региональной группировкой войск России и Белоруссии, обсудили основные направления развития военного и военно-научного сотрудничества, доработали проект совместной программы вооружения участников Союзного государства на период 2001-2005 гг. Стороны внесли поправки в разрабатываемую в настоящее время общую военную доктрину России и Белоруссии и определили пути укрепления созданной недавно единой группировки ПВО.

Кремль рассматривает Белоруссию как своего самого близкого стратегического союзного партнера. И если, скажем, в рамках ДКБ только формируются Коллективные силы быстрого развертывания, то Москва и Минск уже сейчас имеют региональную группировку войск и совершенствуют пути управления ею.

Общая военная группировка РФ и РБ насчитывает около 300 тыс. военнослужащих и представлена всеми родами и видами войск. При этом осуществляются и межвидовые военные контакты двух стран. Войска ракетно-космической обороны в 2001 г. в Барановичах завершают государственные испытания стационарной радиолокационной станции "Волга" - системы предупреждения о ракетном нападении. Станция представляет из себя уникальную, принципиально новую РЛС, которая способна отслеживать пуски МБР на всей территории Европы. Взаимодействуют в общих интересах и войска дальней стратегической авиации.

Отрабатывая планы совместных учебно-боевых действий, российские и белорусские войска успешно действуют и на суше. Российские военные специалисты следили за ходом самых крупных за всю постсоветскую историю учений "Неман-2001". Набирает обороты и интеграция оборонно-промышленного комплекса двух государств. Страны готовятся подписать совместный оборонный заказ на 2002 г. По вопросам совместного производства и продажи оружия 8 ноября встречались в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов и исполнительный секретарь МФПГ "Оборонительные системы" Сергей Батехин.

В числе последних разработок белорусских производителей вооружений, которые поставляются или могут поставляться в Россию и другие страны, называют танковый трейлер Минского завода колесных тягачей, боевую разведывательно-диверсионную машину 2Т "Сталкер" предприятия "Мониторсервис", многоканальные прицелы наводчика "Сосна" и "Буклет" ОАО "Пеленг", оптические прицелы, приборы ночного видения, лазерные дальномеры Белорусского опытно-механического объединения, а также аппаратуру связи и комплексные моделирующие центры государственного научно-производственного объединения "Агат". Специалисты белорусского НПО "Пеленг" в сотрудничестве с рядом французских фирм разработали тепловизионный прибор, предназначенный для установки на бронетехнику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1267
Пять книг недели

Пять книг недели

0
944
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
700
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
833

Другие новости